Что приготовить на Маковея

Что приготовить на Маковея

Комментарии: 1
Что приготовить на Маковея. Фото: foodclub

В Медовый Спас или Маковея наши предки готовили различную выпечку с добавлениям меда и мака. 14 августа начинается Успенский пост, поэтому верующие в этот день делают тесто для коржей пресным и постным. Тем же, кто не соблюдает пост, можно просто испечь что-нибудь вкусное с маком.

ПОВИТИЦА

Это традиционная восточноевропейская выпечка, популярная в Словении, Хорватии, Польше. По сути это рулет, который может быть с разными начинками - орехом, маком, изюмом и другими. Поскольку у нас праздник Маковея, в предложенном варианте использовалась маковая начинка.

Фото: tablespoon.com
Фото: tablespoon.com 

Ингредиенты:

Мак -150 гр
Молоко 250 мл
Сливочное масло 100 г
Сахар (песок) 250 г
Соль 0.7 ч.л.
Яйцо куриное 3 шт
Яичный желток 1 шт
Дрожжи сухие активные 10 г
Мука пшеничная 560 г 

Приготовление:

Для приготовления маковой начинки мак необходимо размолоть в кофемолке или перетереть деревянной толчалкой. В маленьком сотейнике нагреть молоко, добавить масло (50 гр), сахар (150 гр) и щепотку соли. Довести почти до кипения.

В отдельной посуде взбить 2 яйца и добавить приблизительно половину горячей молочной смеси тоненькой струйкой, постоянно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.

Затем смешать обе половины молочной смеси в сотейнике, поставить на плиту на медленный огонь и довести до загустения.

Добавить мак, перемешать и остудить. Если смесь в итоге получилась очень густая добавить теплого молока.

Готовим тесто. Нужно активировать сухие дрожжи. Для этого в четверть стакана воды добавить чайную ложку сахара, чайную ложку муки и дрожжи. Оставить в теплом месте на 10 минут. За это время в другой посуде смешать молоко, сахар, соль. Растопить масло. Взбить яйцо и желток. Объединить все вместе и перемешать. Добавить дрожжи.

Порциями добавить просеянную муку и вымесить тесто. Оно не должно быть крутым. Тесто поставить на час-полтора в теплое место. Оно должно увеличиться в размере примерно два раза. 

Тесто необходимо раскатать и выложить на него маковую начинку. Свернуть рулет, как змею, чтобы он в троекратно сложенном состояния вместился в форму. Выпекать 40 минут.

Источник: foodclub

ШУЛИКИ С МАКОМ

Ингредиенты:

Яйцо 1 шт
Мед 5 ст.л.
Мак 4 ст.л.
Сливочное масло 50 г
Сода 1 ч.л.
Молоко 100 мл
Мука - по вкусу

Фото: koolinar.ru
Фото: koolinar.ru 

Приготовление:

Мак нужно промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем слить воду.

Яйцо взбить с медом (1 ст.л.). В макитре нужно растереть мак до появления макового молочка. 1 столовую ложку мака добавить к яйцу и меду. Туда же -  размягченное сливочное масло, соду и влить молоко. Хорошо перемешать.

В полученную смесь необходимо всыпать небольшую порцию просеянной муки, перемешать и снова добавить муку, чтобы получилось крутое тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1-2 см, переложить на застеленный пергаментом противень и выпекать в разогретой до 160°С духовке до золотистого цвета.

Готовый корж разломить на кусочки. Оставшийся мак нужно растереть с медом, залить кипяченой водой, перемешать и залить получившейся заправкой шулики.

Дать им настояться 20-30 минут.

МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ

Ингридиенты

Пшеничная мука 400 гр
Яйца 8 штук
Мёд 400 гр

Фото: v-i-p.org

Приготовление

Берем две отдельные миски. В одной взбиваем миксером мед. Он должен быть комнатной температуры. В другой – охлажденные яичные белки. Мед, как и белки, изменит цвет и побелеет. Мед смешиваем с белками  и снова взбиваем. Смесь должна стать полностью однородной.

Всыпаем в нее муку. Небольшими порциями. Тесто перемешиваем, стараясь сделать так, чтобы не получалось комочков. В это же время добавляем любой наполнитель по желанию – орехи или пряности.
Теперь выкладываем тесто в смазанную маслом форму (одну или несколько) и выпекаем в прогретом духовом шкафу до готовности. Готовые пряники можно обмазать сахарной глазурью.

Источник: 1000.menu

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что делать в Медовый Спас

В этот день принято освящать в церкви мед, воду и "маковый букет". Последний делали из чебреца, бархатков, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. К нему добавляли головки подсолнухов и маковки. Освященный мед можно также купить в церковной лавке.

Почему Спас называют Медовым и при чем тут Маковей

В первой половине августа начинаются Спасовки или Спасы, когда отмечают три Спаса и Обжинки. Считается, что названия этих праздников даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). Медовый Спас соотносится с православным праздником Происхождения честных древ Животворящего Креста. Медовый Спас - первый Спас, он начинается 14 августа, второй Яблочный – 19, и третий Ореховый – 29 августа.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях