Почему Спас называют Медовым и при чем тут Маковей

Почему Спас называют Медовым и при чем тут Маковей

Традиции на Медовый спас. Фото: Максим ЛЮКОВ

В первой половине августа начинаются Спасовки или Спасы, когда отмечают три Спаса и Обжинки. Считается, что названия этих праздников даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). Медовый Спас соотносится с православным праздником Происхождения честных древ Животворящего Креста. Медовый Спас - первый Спас, он начинается 14 августа, второй Яблочный – 19, и третий Ореховый – 29 августа.

В день Медового Спаса начинается Успенский пост, который находится в календаре христианских праздников перед праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери. Он продлится две недели с 14 до 28 августа. 

МЕДОВЫЙ СПАС

Почему медовый? Именно в этот день наши предки начинали собирать мед с пасек, соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены. 

Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. Пасечники были очень суеверны и бережно подходили к сбору урожая, имея целый обряд.  С утра пчеловоды высматривали, осеняли крестным знамением ульи, выбирали среди них самый богатый по запасу мёда. Выбрав улей, "выламывали" из него соты и, отложив часть их в новую посудину, несли в церковь. После обедни священник начинал святить принесённый в сотах мёд. Часть освященного меда обязательно отдавали "нищей братии", поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом.

А вечером все собирались на праздник у реки. Дети обступали пчеловодов, получали свою долю, и в знак благодарности пели песни. 

Дай, Господи, хозяину многия лета,
Многия лета — долгие годы!
А и долго ему жить — Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчёл водить,
Божьих пчёл водить, ярый воск топить —
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детушкам на утешение.
Дай, Господи, хозяину отца-мать кормить,
Отца-мать кормить, малых детушек растить,
Уму-разуму учить!
Дай, Господи, хозяину со своей хозяюшкой
Сладко есть, сладко пить,
А и того слаще на белом свете жить!
Дай, Господи, хозяину многия лета!

Почему наши предки так ценили мед?

Для них мед был прежде всего лекарством, а уже потом вкусным лакомством. Им лечили раны, острые и хронические болезни внутреннего происхождения, и просто усталость и истощение.

Мед содержит большое количество полезных для человека веществ: железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний.

СПАС НА ВОДЕ

По славянской традиции люди шли в храмы, где совершали малое освящение воды. Отсюда еще одно название праздника - Спас на воде. В этот день также наши предки освящали колодцы, перед тем их хорошеничко вычистив. Этот обряд уходит корнями еще в языческую Русь.

Девушки плели венки и украшали ими колодцы. В воду обязательно бросали аир и любисток. Наши предки верили, что эти растения отпугивают всякую нечисть и помогают поселиться добрым духам. 

МАКОВЕЯ

Медовый Спас также называют Маковеем, именно поэтому пекут блины и с маком, и с медом. Маковеем этот день называют в честь памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до н. э.  Их мученичество описывается в Библии во Второй и Четвертой книге Маккавейской, которые в библейский канон не входят. Однако в народе этимологию праздника переосмыслили и связали ее с маком, который как раз созревают к середине августа.

Люди святили в церкви так называемые "маковые цветки". Это букет из чебреца, бархатков, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. К нему добавляли головки подсолнухов и маковки.

В день Маковея молодёжь водила хороводы с песней "Ой, на горе мак", с шутливыми хороводными заигрышами. Девушки осыпали парней маком.

Ой, на горе мак, мак,
Под горою так, так.
У нашего Макарушки
Золотые рукавушки.
Станьте в ряд,
Говорите в лад!
Не слыхал ли, воробей,
Не слыхал ли, молодой,
Как девушки мак сеяли,
Как красныя разсевали?
Ой, услышал воробей,
Ой, услышал молодой,
Как девушки мак сеяли,
Как красныя разсевали.... 

Не пора ли мне, младой,
Идти домой стряпаться:
Муку сеять, хлебы печь,
Щи варить, капусту сечь,
Пироги становить?
Я поставлю во квашонушке на донушке,
На ладонушке.
На золе хлебы валяла,
На печи пекла,
Кочергой гребла,
Много хлебов напекла.
С ними горе горевать:
Куда хлебушки девать?
Накладу я в коробок,
Повезу в городок.
Никто к хлебам не подходит,
Никто даром не берет.
Подошла ряба свинья,
Понюхала да пошла,
Она есть-то не наела,
Только рыло намарала, —
Три недели прохворала;
На четвертую неделю
Переставилася.
Соезжалися бояре,
Соезжались господа.
Они этой свинье
Дивовалися:
Отчего это свинья
Переставилася?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Спас называется Яблочным и что нужно знать об этом празднике

 Яблочный Спас  имеет православное название Преображение Господне. Вот что говорит об этом Библия. "В самом конце своего праведного пути Иисус поведал ученикам своим, что пострадает Он на Кресте, а после - воскреснет. Позвал Христос на гору Фавор трех апостолов - Иоанна, Петра и Иакова. Там, на горе преобразился Иисус, а лицо его сияло, а одежды стали белыми, как снег. Со Христом разговаривали пророки - Илья и Моисей. Слышали апостолы и голос Бога, который говорил со светлого облака".  

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях