Детский бестселлер  Там, где живут чудовища  впервые издадут на украинском языке

Детский бестселлер "Там, где живут чудовища" впервые издадут на украинском языке

Книга выйдет в харьковском издательстве с иллюстрациями автора Мориса Сендака. pen.org

Книгу писателю и художника Мориса Сендака "Там, где живут чудовища" впервые переведут и издадут на украинском языке. Права на украинский перевод получило харьковское издательство "Читариум", которое представит его на Форуме издателей во Львове 15-18 сентября 2016 года, пишет "Читомо".

- HarperCollins (владельцы прав на издание книги Сендака - Ред.) очень трепетно относятся к книжке. Все должно быть максимально близко к оригиналу. Даже аннотацию с последней страницы попросили убрать, - рассказала совладелица издательства "Читариум" Наргис Гафурова. - Еле отстояли размещение исходных данных, ведь у них книжки оформляются не так, как у нас. Мы ведь должны не только правообладателей удовлетворить, но еще и наши ГОСТы и СЭС.

Книга выйдет на украинском языке с иллюстрациями автора. Фото: bustle.com

338 слов и 21 иллюстрация

"Там, где живут чудовища" впервые увидела мир в 1963 году. Книга входит в число самых продаваемых в мире. По состоянию на 2009 год продано более 19 млн копий, 10 из которых - в США. По ней снят мультфильм, поставлена опера, а в 2009 году режиссер Спайк Джонз снял полнометражный фильм, который был номинирован на "Золотой глобус" за лучшую оригинальную музыку.

"Там, где живут чудовища" стали первой авторской книгой Сендака, который до этого иллюстрировал других писателей. Он работал над этой историей восемь лет. В книге всего 338 слов. Сендак даже чуть сократил первоначальный текст, поскольку хотел, чтобы история в большей степени передавалась через изображение. Каждое предложение иллюстрирует картинка. Всего в книге 21 иллюстрация.

Сразу после выхода книги ее не допускали в библиотеки, так как история рассказывала о ссоре главного героя Макса с мамой. А это было не принято в детской литературе того времени. В 1964 году книга получила Медаль Калдекотта за лучшую книжку с картинками. После этого риторика критиков стала мягче и "Чудовища..." попали на полки американских  библиотек.

Сендак хотел, чтобы главными в книге были иллюстрации. Фото: reinhardkargl.com 

В 2007 году Национальная ассоциация образования США внесла книгу в ТОП-100 лучших книг для детей.

Издатели долгие годы уговаривали Сендака написать продолжение истории, но он упрямо отказывался. Писатель скончался в 2012 году.

Сюжет книги: Мальчик по имени Макс играет дома, нарядившись волком. После нескольких хулиганских выходок мама называет его "чудовищем", на что он отвечает: "Я тебя съем!". Мама отправляет Макса спать без ужина. В своей комнате мальчик представляет, что вокруг него находится дремучий лес и отправляется в длительное путешествие по волнам своей фантазии. 

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ

  • Да, жизнь была проще, когда мы кидались грязью.
  • Вопросы лучше умещать в семь слов.
  • Какой же ты эгоист! На вкус наверно такой же!
  • — Я с безумием только что покончил! — Не думаю, что с безумием можно покончить...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Восьмая книга о Гарри Поттере станет последней

Джоан Роулинг больше не будет писать истории и Гарри Поттере. Восьмая книга  "Гарри Поттер и Проклятое дитя" станет для писательницы и поклонников последней. Об этом Роулинг сообщила на лондонской премьере театральной постановки про повзрослевшего Гарри Поттера, пишет "Reuters".

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях