Медик-правозащитник:  Даем новой главе Минздрава не 100, а 40 дней. Потом - либо за здравие, либо за упокой

Медик-правозащитник: "Даем новой главе Минздрава не 100, а 40 дней. Потом - либо за здравие, либо за упокой" [фото]

Ульяна Супрун проводила тренинги по медпомощи для бойцов АТО. Фото: facebook.com/patriot.defence.ua

В многострадальном Минздраве наконец четко нарисовалась фигура, которая может занять пустующее четыре месяца кресло министра. Ульяна Супрун пока имеет приставку и. о. Однако торжественность, с которой  вице-премьер Павел Розенко представил коллективу нового руководителя, указывает, что у американки с украинскими корнями есть все шансы от нее избавиться, как только начнет работать Рада. А вот сумеет ли эта женщина справиться с задачей, которая не удалась ее предшественникам: сделать украинскую медицину безболезненной и даже полезной для пациентов, вопрос открытый. Все так запущено… Но будем оптимистами!

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАРТ-БЛАНШ

Медработники отмечают, что у Ульяны Супрун есть минимум три положительных момента. Она профессиональный медик, обладает организаторскими навыками благодаря активной общественной деятельности. Хорошо знакома с организацией врачебной помощи в развитых странах, пользуется авторитетом в международных организациях.

- Супрун имеет самый большой карт-бланш из всех, кто до нее возглавлял министерство. Во-первых, ей дали возможность собрать свою команду, и она уже этим занимается. Во-вторых, у нее хорошее положение в Раде, а разногласия с депутатами здорово мешали Квиташвили осуществить многие задумки. В-третьих, ее одинаково крепко поддерживают и президент, и премьер-министр, - отмечает заместитель главного врача Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова Константин Руденко. - Если она этими преимуществами не сможет воспользоваться, даже не знаю, что еще может спасти нашу отрасль. Главное -  времени на это катастрофически мало. Уже середина года, а многие важные закупки не проведены. Пациенты не могут получать адекватную медицинскую помощь.

Врачи рассчитывают, что новой главе Мин­здрава хватит мужества "продавить" через Раду изменения в Конституцию по поводу бесплатной медицины.

- Государство не может финансировать весь цикл, это же очевидно, - говорит Константин  Руденко. - Но экстренная и ургентная помощь должна остаться гарантированно бесплатной. И стать более качественной.

ЧЕЛОВЕК НЕ ЧУЖОЙ

До громкого назначения Ульяна Супрун была известна как волонтер Майдана и создатель организации "Защита патриотов", которая проводит для бойцов АТО медицинские тренировки и обеспечивает фронт аптечками по стандартам НАТО. В медкругах поговаривают, что на кресло министра хрупкую и набожную женщину присмотрели после того, как от этой должности отказались более десятка других кандидатов - струсили брать на плечи груз. Ходили даже слухи, что Минздрав вовсе хотят ликвидировать как самостоятельную единицу и  присоединить его к Минсоцполитики.

- После того как показательно задержали Романа Василишина (бывший замминистра здравоохранения. - Ред.), все и вовсе растерялись. Дескать, началась охота на ведьм, - поделился на правах анонимности источник в министерстве. - Можно подумать, это открытие: врачи берут с пациентов деньги! Берут и "наверх" заносят. Всегда так было. Можно называть это коррупцией, а можно - способом выживания. Если Супрун безгрешная и попытается систему сломать, то развалит все и сама ляжет под обломками. Хотя вряд ли она не отдает себе отчета в том, на что идет. Человек нам, в общем-то, не чужой.

С Минздравом, в частности Александром Квиташвили, Супрун сотрудничала раньше на общественных началах. В конце июля Кабмин принял решение назначить ее на должность замминистра здравоохранения. Просьбу об этом правительству адресовал лично Петр Порошенко, о чем сам публично и заявил.

Представляя коллективу и. о. министра, Павел Розенко подчеркнул, что теперь Мин­здрав должен представить на специальном заседании правительства целостную систему комплексного реформирования системы охраны здоровья. Это какую ж уже по счету!..

"СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ НАДО ПРЯМО СЕЙЧАС!"

Утонуть в мутном омуте реформаторства - дело не сложное, с этим благополучно справлялись все министры, в том числе и Квиташвили. Не дать себя в него затянуть - вот задача.

- Медицину нельзя остановить даже на минуту, чтобы проводить реформы. У нас смертность в реанимации составляет 20-30%. Это очень много. Украина не может быть страной вечного будущего. Людей надо спасать прямо сейчас, - уверен резидент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Эксперт приводит один только пример: из-за конфликта в законах в "Борисполе" несколько месяцев лежат на складах лекарства для онкобольных детей.

- Нужно взять их и отдать в больницы, чтобы дети не умирали. А потом разбираться, кто виноват. Нужно привести в порядок интенсивную терапию, заменить прогнившее оборудование, поставить недостающую аппаратуру для реанимационных процедур. Вот главные тесты для министра, - говорит медик-правозащитник. - Мы даем новой главе Минздрава не 100, как в Америке, а 40 дней, как в Украине. Потом: либо за здравие, либо за упокой!

Сама Ульяна Супрун, вступая в новую должность, сказала, что будет бороться за качественные медицинские услуги, обеспечение всех детей вакцинами и скорейшее принятие закона о трансплантологии.

- Это действительно очень важно. И не только с точки зрения трансплантации органов или тканей. Плохо, когда украинских детей приходится отправлять за границу для пересадки костного мозга тогда, как им могут оказать помощь на родине, - считает  замглавного врача Института им. Шалимова Андрей Костенко. - Принятый в первом чтении законопроект о трансплантологии во многом похож на тот, который работает в Америке. И в этом мы надеемся на нового министра.

А вот что касается развития страховой медицины, о которой также не раз упоминала в своих интервью Ульяна Супрун, то тут у большинства наших экспертов доминирует скепсис. Кто сможет платить за страховку при  нынешнем уровне доходов среднестатистического украинского пациента?

Вместе с мужем Марко. Он также имеет украинские корни, родился и вырос в Канаде. Фото: facebook.com/patriot.defence.ua 

Досье "КП" в Украине"

Ульяна Супрун родилась в Детройте (США). Ходила в украинскую церковь, с детства состояла в пластунском движении. Получила медицинское образование, работала врачом-радиологом. В 1989 году закончила докторантуру в университете штата Мичиган.

В 1991 году вышла замуж и вместе с мужем Марко переехала в Нью-Йорк. Является директором гуманитарных инициатив Мирового конгресса украинцев.

В 2013 году семья продала в Америке дом и решила переехать в Украину, но до этого попутешествовать по миру. Известия о Евромайдане их застало в Лондоне. Супруги поменяли планы, чтобы поддержать протестующих. В Украине Супрун возглавила Школу реабилитационной медицины в Украинском католическом университете,  основала организацию "Защита патриотов" для воинов АТО. Летом 2015 года получила вместе с мужем украинское гражданство.

Девять целей нового главы Минздрава Ульяны Супрун

"КП" в Украине изучило одно из первых интервью, которое Супрун дала "Левому берегу", и собрала ключевые цитаты о проблемах украинского здравоохранения и необходимых реформах.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

ТОП-5 поправок к законопроекту о рынке земли
ТОП-5 поправок к законопроекту о рынке земли 153

"КП в Украине" изучила, как ко второму чтению депутаты планируют перекроить законопроект об обороте с/х земель в Украине.

Украинцев предлагают освободить от налогов с депозитов
Украинцев предлагают освободить от налогов с депозитов 673

Экономисты единодушны: дело вовсе не в заботе о вкладчиках.

Что будет с тарифами после Нового года
Что будет с тарифами после Нового года 746 3

Похоже, украинцев готовят к новому повышению цен на услуги ЖКХ.

Общество

У штаба Twitter в США митингуют из-за расизма
У штаба Twitter в США митингуют из-за расизма [видео] 51

Активисты движения за гражданские права проводят митинг возле штаб-квартиры соцсети.

Польcкие археологи ищут во Львове военных, погибших в 1939 году
Польcкие археологи ищут во Львове военных, погибших в 1939 году 80

Польскому Институту национальной памяти помогают украинские ученые.

В Никополе приютили трехлапого пса, пережившего гангрену
В Никополе приютили трехлапого пса, пережившего гангрену [фото] 205 1

Брауни попал в капкан и в марте перенес операцию.

Светская хроника и ТВ

Пол Маккартни станет самым пожилым хедлайнером фестиваля Гластонбери
Пол Маккартни станет самым пожилым хедлайнером фестиваля Гластонбери 61

В 2020 году экс-битл выступит на главной сцене в честь юбилея фестиваля.

Кухар о своем гардеробе:  Брюк у меня нет, а джинсов всего четыре пары
Кухар о своем гардеробе: Брюк у меня нет, а джинсов всего четыре пары 619

Артистка рассказала, какие вещи носит вне сцены

Папарацци застукали за поцелуем Кайю Гербер и Пита Дэвидсона
Папарацци застукали за поцелуем Кайю Гербер и Пита Дэвидсона [видео] 225

Нежности дочки Синди Кроуфорд и комика из США сняли на видео.

Спорт

Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга
Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга 198

Обнаружены расхождения в допинг-пробах предыдущих лет, которые в России не могут объяснить.

Стал известен состав сборных Украины по биатлону на новый сезон
Стал известен состав сборных Украины по биатлону на новый сезон 163

Лидеры на месте. Задач на сезон нет.

Юношеская сборная Украины вничью сыграла с Португалией в квалификации на Евро-2020
Юношеская сборная Украины вничью сыграла с Португалией в квалификации на Евро-2020 88

Команды расписали мировую – 0:0.