Медик-правозащитник:  Даем новой главе Минздрава не 100, а 40 дней. Потом - либо за здравие, либо за упокой

Медик-правозащитник: "Даем новой главе Минздрава не 100, а 40 дней. Потом - либо за здравие, либо за упокой" [фото]

Ульяна Супрун проводила тренинги по медпомощи для бойцов АТО. Фото: facebook.com/patriot.defence.ua

В многострадальном Минздраве наконец четко нарисовалась фигура, которая может занять пустующее четыре месяца кресло министра. Ульяна Супрун пока имеет приставку и. о. Однако торжественность, с которой  вице-премьер Павел Розенко представил коллективу нового руководителя, указывает, что у американки с украинскими корнями есть все шансы от нее избавиться, как только начнет работать Рада. А вот сумеет ли эта женщина справиться с задачей, которая не удалась ее предшественникам: сделать украинскую медицину безболезненной и даже полезной для пациентов, вопрос открытый. Все так запущено… Но будем оптимистами!

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАРТ-БЛАНШ

Медработники отмечают, что у Ульяны Супрун есть минимум три положительных момента. Она профессиональный медик, обладает организаторскими навыками благодаря активной общественной деятельности. Хорошо знакома с организацией врачебной помощи в развитых странах, пользуется авторитетом в международных организациях.

- Супрун имеет самый большой карт-бланш из всех, кто до нее возглавлял министерство. Во-первых, ей дали возможность собрать свою команду, и она уже этим занимается. Во-вторых, у нее хорошее положение в Раде, а разногласия с депутатами здорово мешали Квиташвили осуществить многие задумки. В-третьих, ее одинаково крепко поддерживают и президент, и премьер-министр, - отмечает заместитель главного врача Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова Константин Руденко. - Если она этими преимуществами не сможет воспользоваться, даже не знаю, что еще может спасти нашу отрасль. Главное -  времени на это катастрофически мало. Уже середина года, а многие важные закупки не проведены. Пациенты не могут получать адекватную медицинскую помощь.

Врачи рассчитывают, что новой главе Мин­здрава хватит мужества "продавить" через Раду изменения в Конституцию по поводу бесплатной медицины.

- Государство не может финансировать весь цикл, это же очевидно, - говорит Константин  Руденко. - Но экстренная и ургентная помощь должна остаться гарантированно бесплатной. И стать более качественной.

ЧЕЛОВЕК НЕ ЧУЖОЙ

До громкого назначения Ульяна Супрун была известна как волонтер Майдана и создатель организации "Защита патриотов", которая проводит для бойцов АТО медицинские тренировки и обеспечивает фронт аптечками по стандартам НАТО. В медкругах поговаривают, что на кресло министра хрупкую и набожную женщину присмотрели после того, как от этой должности отказались более десятка других кандидатов - струсили брать на плечи груз. Ходили даже слухи, что Минздрав вовсе хотят ликвидировать как самостоятельную единицу и  присоединить его к Минсоцполитики.

- После того как показательно задержали Романа Василишина (бывший замминистра здравоохранения. - Ред.), все и вовсе растерялись. Дескать, началась охота на ведьм, - поделился на правах анонимности источник в министерстве. - Можно подумать, это открытие: врачи берут с пациентов деньги! Берут и "наверх" заносят. Всегда так было. Можно называть это коррупцией, а можно - способом выживания. Если Супрун безгрешная и попытается систему сломать, то развалит все и сама ляжет под обломками. Хотя вряд ли она не отдает себе отчета в том, на что идет. Человек нам, в общем-то, не чужой.

С Минздравом, в частности Александром Квиташвили, Супрун сотрудничала раньше на общественных началах. В конце июля Кабмин принял решение назначить ее на должность замминистра здравоохранения. Просьбу об этом правительству адресовал лично Петр Порошенко, о чем сам публично и заявил.

Представляя коллективу и. о. министра, Павел Розенко подчеркнул, что теперь Мин­здрав должен представить на специальном заседании правительства целостную систему комплексного реформирования системы охраны здоровья. Это какую ж уже по счету!..

"СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ НАДО ПРЯМО СЕЙЧАС!"

Утонуть в мутном омуте реформаторства - дело не сложное, с этим благополучно справлялись все министры, в том числе и Квиташвили. Не дать себя в него затянуть - вот задача.

- Медицину нельзя остановить даже на минуту, чтобы проводить реформы. У нас смертность в реанимации составляет 20-30%. Это очень много. Украина не может быть страной вечного будущего. Людей надо спасать прямо сейчас, - уверен резидент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Эксперт приводит один только пример: из-за конфликта в законах в "Борисполе" несколько месяцев лежат на складах лекарства для онкобольных детей.

- Нужно взять их и отдать в больницы, чтобы дети не умирали. А потом разбираться, кто виноват. Нужно привести в порядок интенсивную терапию, заменить прогнившее оборудование, поставить недостающую аппаратуру для реанимационных процедур. Вот главные тесты для министра, - говорит медик-правозащитник. - Мы даем новой главе Минздрава не 100, как в Америке, а 40 дней, как в Украине. Потом: либо за здравие, либо за упокой!

Сама Ульяна Супрун, вступая в новую должность, сказала, что будет бороться за качественные медицинские услуги, обеспечение всех детей вакцинами и скорейшее принятие закона о трансплантологии.

- Это действительно очень важно. И не только с точки зрения трансплантации органов или тканей. Плохо, когда украинских детей приходится отправлять за границу для пересадки костного мозга тогда, как им могут оказать помощь на родине, - считает  замглавного врача Института им. Шалимова Андрей Костенко. - Принятый в первом чтении законопроект о трансплантологии во многом похож на тот, который работает в Америке. И в этом мы надеемся на нового министра.

А вот что касается развития страховой медицины, о которой также не раз упоминала в своих интервью Ульяна Супрун, то тут у большинства наших экспертов доминирует скепсис. Кто сможет платить за страховку при  нынешнем уровне доходов среднестатистического украинского пациента?

Вместе с мужем Марко. Он также имеет украинские корни, родился и вырос в Канаде. Фото: facebook.com/patriot.defence.ua 

Досье "КП" в Украине"

Ульяна Супрун родилась в Детройте (США). Ходила в украинскую церковь, с детства состояла в пластунском движении. Получила медицинское образование, работала врачом-радиологом. В 1989 году закончила докторантуру в университете штата Мичиган.

В 1991 году вышла замуж и вместе с мужем Марко переехала в Нью-Йорк. Является директором гуманитарных инициатив Мирового конгресса украинцев.

В 2013 году семья продала в Америке дом и решила переехать в Украину, но до этого попутешествовать по миру. Известия о Евромайдане их застало в Лондоне. Супруги поменяли планы, чтобы поддержать протестующих. В Украине Супрун возглавила Школу реабилитационной медицины в Украинском католическом университете,  основала организацию "Защита патриотов" для воинов АТО. Летом 2015 года получила вместе с мужем украинское гражданство.

Девять целей нового главы Минздрава Ульяны Супрун

"КП" в Украине изучило одно из первых интервью, которое Супрун дала "Левому берегу", и собрала ключевые цитаты о проблемах украинского здравоохранения и необходимых реформах.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях