Девять целей нового главы Минздрава Ульяны Супрун

Девять целей нового главы Минздрава Ульяны Супрун [фото]

Комментарии: 1
Ульяна Супрун переехала в Украину в 2013 году. Фото: facebook.com/patriot.defence.ua

Минздрав Украины, наконец, обрел своего исполняющего обязанности. Министерство на время возглавила врач и соучредитель волонтерского проекта "Защита Патриотов" Ульяна Супрун. Однако, ее кандидатуру могут окончательно утвердить уже в сентябре.

Супрун можно отнести к разряду иностранных министров в украинском правительстве – она родилась в Детройте в украинской семье, работала в Нью-Йорке. В Украину переехала в 2013 году после начала Майдана, была волонтером в медпункте КГГА.

"КП" в Украине изучило одно из первых интервью, которое Супрун дала "Левому берегу", и собрала ключевые цитаты о проблемах украинского здравоохранения и необходимых реформах.

- Одной из самых больших проблем предыдущих министров было отсутствие своей команды - людей, с которыми вместе можно было бы работать над общими целями. Многих заместителей назначали по политическим соображениям.

-  "Деньги следуют за пациентом" - мы будем финансировать предоставление услуги, а не медицинские учреждения. 

- Нужно уделять больше внимания общественному здоровью - это профилактика вместо лечения.

Супрун приступила к работе 1 августа.
Супрун приступила к работе 1 августа. Фото: Фейсбук
 

- Нужно улучшить систему экстренной медицинской помощи - ввести курсы оказания первой помощи для полицейских и пожарных. Чтобы любой мог подойти и попросить о помощи. 

- Мы хотим организовать колл-центр, куда могли бы звонить люди и консультироваться с врачами вместо того, чтобы сразу вызвать скорую. 

- Мы ведем переговоры, чтобы можно было записаться на прием в поликлинику к семейному врачу или узкому специалисту через систему по интернету или по телефону.

- Со временем будет введено государственное страхование - деньги, которые сейчас выделяются на здравоохранение, частично будут переданы на страховку. 

- Нужно выделять деньги на реимбурсацию (возмещение расходов на приобретение лекарственных средств). 

- Меня очень удивляет, зачем в Украине потребляют такое большое количество лекарств с недоказанной эффективностью. Украинцы тратят на таких "лечения" очень много денег.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях