Церковь отреагировала на поступок священника, вывозившего гранатомет из АТО

Церковь отреагировала на поступок священника, вывозившего гранатомет из АТО [фото]

Комментарии: 3
Священник Иван Гопко был направлен в военную часть оперативно-тактической группировки "Мариуполь". Фото: ГУ НП в Донецкой области

В Украинской греко-католической церкви сурово высказались в отношении капеллана Ивана Гопко, который пытался вывезти боеприпасы, чтобы, по его словам, глушить рыбу на рыбалке.

- Мы решительно осуждаем такие действия священника, которые нарушают евангельское учение и социальную доктрину церкви, что запрещают священнослужителю брать в руки оружие, сказано в официальном заявлении.

В тоже время паства священника в Черновицкой области горой стоит за своего пастыря.

Рыба скажет спасибо

В понедельник вечером, 1 августа на блокпосте в Мангуше Донецкой области полиция остановила очередной автомобиль, выезжающий на мирные территории. В салоне микроавтобуса – пассажир-священник. Попросили открыть багажник – а там оружие. И не Божье слово, как можно было подумать, а четыре гранаты РГД-5, две гранаты Ф-1 и два гранатомета РПГ-18.

- Как же так, святой отец? – удивились полицейские. Ответ поразил не меньше. Боеприпасы понадобились священнику, чтобы… глушить рыбу.

- Последние две недели 47-летний священник провел в Марьинке и Волновахе, на попутках возвращался домой, - отмечают в отделе коммуникации ГУ НП в Донецкой области. – В память о зоне АТО мужчина вез боеприпасы - "подарки", как объяснил – чтобы глушить рыбу.

Видимо, в родном Сторожинце Черновицкой области, куда батюшка и возвращался. Рыбалка здесь занятие популярное, рядом с городком течет река Серет.  Опасную рыбалку предотвратили полицейские – боеприпасы изъяли, батюшку задержали. Факт внесли в Единый регистр досудебных расследований по статье "незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчаткой".

А казался таким непорочным

В небольшом городке Сторожинец задержанного отца Иван Гопко хорошо знают. Хоть церквей как для такого маленького населенного пункта здесь достаточно, греко-католическая - только одна, церковь святой Анны. В ней и служит отец Иван. Священник был на Майдане с начала революции, а затем начал ездить в зону АТО. В восточных областях бывал регулярно – исповедовал и благословлял бойцов, молился за них и их погибших товарищей. Молодые солдаты часто искали поддержки у духовника, просили благословения перед боем и открывали свои лежащие камнем на душе тайны на исповеди.

Отец Иван Гопко запомнился многим еще во время Майдана – был здесь и в самые горячие дни 18-20 февраля 2014 года, под пулями благословлял людей. Это видео легко можно найти в Интернете и сейчас.

В родном Сторожинце священника характеризируют положительно – к нему на службы идут даже те, кто и в Бога-то не особо верит. Говорят – это именно тот человек, который может действительно "познакомить" с религией и Богом.

- Единственный, к кому есть желание ходить, - отмечают жители Сторожинца. – Живет рядом с храмом, он еще достраивается, рядом небольшая часовня. Ничего плохого о нем и не придумаешь – помогал бойцам АТО, искренний, спокойный.

Пока идет следствие. Священник задержан. За взрывоопасные подарки из зоны АТО ему грозит до семи лет лишения свободы.

ОФИЦИАЛЬНО

- Протоиерей Иван Гопко – военный капеллан, который уже два года осуществляет пастырскую опеку военнослужащих ВСУ, Нацгвардии Украины, Государственной пограничной службы, которые выполняют свою обязанность защиты страны в зоне проведения АТО, - отмечает руководитель Департамента Патриаршей курии УГКЦ по делам пастырства силовых структур Украины епископ Михаил Колтун. – Священнослужитель был на передовых позициях, часто – под обстрелами, всегда оставаясь верным и преданным вверенной ему пастве – защитникам Украины. Мы решительно осуждаем такие действия священника, которые нарушают евангельское учение и социальную доктрину церкви, что запрещают священнослужителю брать в руки оружие. Он также нарушил Устав и Кодекс чести капеллана. Мы выступаем за проведение честного расследования. В случае доказательства его вины, священник должен понести справедливое наказание. Он также будет наказан в соответствии с церковными законами. Кроме того, в будущем ему будет запрещено служить капелланом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях