Смог в Киеве начал рассеиваться

Смог в Киеве начал рассеиваться

Фото: УНИАН

Третий день киевляне и гости столицы наблюдают смог, окутавший город. Однако по состоянию на 26 июля концентрация вредных веществ в воздухе не превышает норму. Об этом сообщила Госпродуктпостребслужба.

- В отобранных пробах воздуха превышение максимальных концентраций вредных веществ (азота диоксида, углерода оксида, ангидрида сернистого) в приземном слое атмосферы не выявлено, - сказано в сообщении.

22-25 июля концентрация вредных веществ превышала норму. Но смог начал рассеиваться и вредных веществ стало меньше.

Появлению смога поспособствовали погодные условия - жара, отсутствие ветра и дождей.  Вредные вещества и выхлопные газы не могут подниматься вверх и остаются в нижнем слое атмосферы, отравляя воздух. Неблагоприятные метеорологические условия, по прогнозу Гидрометцентра, продлятся в Киеве до 31 июля 2016 года.

Несмотря на то, что вредные вещества воздуха не превышают норму, подвергать себя риску не стоит. Поэтому необходимо прислушиваться к СОВЕТАМ ВРАЧЕЙ:

- по возможности не открывать окна. А если уже пришлось, то нужно завешивать их влажной тканью и периодически ее менять.

- включить кондиционеры и системы очистки воздуха, а также сделать  влажную уборку.

- поставить в жилых комнатах и рабочих кабинетах емкости с водой, чтобы увлажнить воздух.

- если смог усилиться, необходимо надевать защитную маску, которую следует увлажнять.

 - увеличьте потребление жидкости до 2-3 литров в день для взрослых.

- для возмещения потери солей и микроэлементов советуют пить подсоленную и минеральную щелочную воду, кисломолочные напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализованные напитки, кислородно-белковые коктейли.

- исключить газировку.

- неплохо временно отказаться от жирной пищи и есть легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами еду, отдавать предпочтение овощам и фруктам.

- нужно несколько раз в день принимать душ.

- промывайте нос и горло.

- для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями важно измерять артериальное давление не менее 2 раз в день, при устойчивой артериальной гипертензии - обратиться к врачу.

- в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.

Бояться тополя не надо - он избавляет нас от чада

Зря киевляне ругаются на тополя, когда они цветут. Тополя скорее других растений обрабатывают воздух, очищая его от вредных газов. Считается, что один тополь производит практически столько же кислорода, как четыре сосны, три липы и семь елей. Взрослое 25-метровое растение способно поглощать 180 килограммов углекислого газа за лето. Также оно берет на себя излишки влаги из почвы, а зимой способно выдержать реагенты и соли, которыми обрабатываются дороги. 

- Тополь - одна из самых газостойких культур. Он больше всех задерживает пыль. Быстрее остальных растет, устойчив к болезням, самый дешевый в размножении - семена легко всходят на любой почве, - перечисляет плюсы дерева Александр Сенчило.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях