Скандал в соцсетях: украинские преподаватели уехали на конференцию в Крым Комментарии: 9

В сети набирает обороты скандал – пользователи выложили список украинских участников Международной научно-практической конференции "Русский язык в поликультурном мире". Поехали туда и преподаватели из Украины – Луганска, Донецка, Днепра. Самая многочисленная делегация – из Запорожья.

Казалось бы, наука вне политики, общение с иностранными коллегами только способствует взаимному обогащению, только вот съезд проходил в Ялте.

Пост запорожского журналиста, обнародовавшего списки участников, вызвал бурю в соцсетях.

Одну уже уволили… за прогулы

В пресс-службе Днепровского национального университета им. О. Гончара сразу заявили, что без последствий не обойдется.

- Кафедра не командировала своего преподавателя на форум в Ялту, это была личная инициатива доцента Людмилы Стребуль, - пояснила декан факультета украинской и иностранной филологии Ирина Попова. - Мы узнали об этом из прессы, поэтому и отреагировали не сразу. Людмила Алексеевна нарушила регламент работы на кафедре, поскольку свою научно-методическую работу она должна была проводить в университете. Преподаватель присутствовала на форуме в рабочее время, за что будет отвечать и заведующий кафедрой, и я, как декан, лично. 

"Политической" статьи в КЗоТе нет, поэтому официально Стребуль увольняют за прогулы, ведь она посетила форум в рабочее время, не оформила ни отпуск, ни отгулы. Декан факультета филологии ДНУ уже написала рапорт на имя ректора, где попросила освободить Людмилу Стребуль от занимаемой должности. Правда, сейчас преподаватель как раз и находится в отпуске, поэтому вопрос будет рассматриваться после ее появления в университете. 

Руководство факультета уточнило, что позиция университета относительно таких конференций однозначная и принципиальная: ДНУ участие в подобных научных форумах осуждает. 

Ирина Зайцева – не только преподаватель, но и депутат Луганского облсовета, избранная по спискам Партии регионов. Фото: Фейсбук Якова Носкова.

Командировки не было, ездили за свой счет

Среди участников конференции официально значились в программе языкового "слета" преподаватели из Запорожского национального университета, Запорожского государственного медицинского университета. "КП" в Украине" обратилась в вузы за комментарием.

- Тот факт, что наша преподавательница участвовала недавно в ялтинской конференции, стал для нас открытием, - задумчиво сказали в деканате иностранных языков ЗНУ.

Пообещали разобраться в ситуации и понять – была ли поездка вообще? В Медицинском  тоже об такой активной научной деятельности своих сотрудников в Крыму не знали. В пору отпусков, когда большинство преподавателей находятся на отдыхе, а оставшиеся сотрудники активно заняты в приемной комиссии, взять комментарии у руководства университета не получилось. Но вот в отделе кадров удалось выяснить – командировки никому не выписывались.

- У нас уже пару лет не было командировок в Крым, - заверили в отделе кадров. – Если кто-то и ездил на полуостров, то за свой счет и в свободное время.

Самая многочисленная украинская делегация – из Запорожья. Фото: Фейсбук Якова Носкова.

Территориальных ограничений для поездок нет

Некоторые преподаватели, кстати, сами предпочли не ехать в Крым, но свои работы туда отправили. Именно так поступила преподавательница из ЗНУ.

- Мы уточнили, что наша сотрудница не ездила в Крым, командировку не оформляла, - заверили в деканате иностранных языков. – Она отправила по электронной почте свою работу, которую написала на тему методики изучения иностранных языков. В электронном же варианте она получила обратно опубликованную версию.

Подобные конференции в Ялте проходят ежегодно, раньше запорожские преподаватели ездили на полуостров частенько.

- От преподавателей требуют участия в различных Международных конференциях, публикаций, научной деятельности, - пояснили в ЗНУ. – Приказа не подавать заявки на участие в тех или иных мероприятиях у нас не было, территориальных ограничений – тоже. Поэтому сотрудники продолжают искать подходящие по тематике конференции по всему миру.

С научной деятельностью пусть не совсем понятно, но допустим, что разъяснили.

Самая многочисленная украинская делегация – из Запорожья. Фото: Фейсбук Якова Носкова.
Самая многочисленная украинская делегация – из Запорожья. Фото: Фейсбук Якова Носкова.

МНЕНИЕ

- У нас был совместный проект с одним из российских университетов, он был на достаточно высоком уровне, - рассказал директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской обладминистрации Владислав Мороко. – Однако после аннексии Крыма и с началом военных действий на Востоке Украины все связи были разорваны. Необходимость получить публикации с зарубежных конференций тоже, как оказалось, не оправдание. Проходит немало научных слетов и в Грузии, и в Белоруссии. Труды, опубликованные там, будут иметь не меньшую ценность.

ОФИЦИАЛЬНО

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич на своей странице в соцсети опубликовала письма вузов, обещавших разобраться и отреагировать на "крымский вояж" сотрудников, и добавила: "Министерство образования и науки решительно настаивает, чтобы руководители университетов изучили правомерность действий своих сотрудников и приняли меры относительно тех, кто продемонстрировал пренебрежение к Украине и ее территориальному устройству". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях