Факт. Теневая занятость смертельно опасна

Факт. Теневая занятость смертельно опасна

Фото: Thinkstock

Теневая занятость является одним из факторов повышения уровня травматизма и профессиональной заболеваемости. Об этом сообщает Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в Кременском районе Луганской области.

- Теневая занятость способствует распространению профессиональных заболеваний, аварийности на дорогах. Она приводит к низкому качеству выполняемой работы, возникновению несчастных случаев на производстве - травмированию или частичной потере трудоспособности, - говорят специалисты отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в Кременском районе Луганской области.

Там объясняют: неоформленный работник не проходит обязательное медицинское обследование, с ним не проводятся инструктажи и обучение по вопросам охраны труда. То есть человек, не имеющий необходимого специального образования, не знает рисков, с которыми он может столкнуться при выполнении тех или иных работ, и не умеет организовать безопасность на рабочем месте. Такой человек несет угрозу не только для своего здоровья, но для окружающих. Также люди без знаний по вопросам охраны труда рискуют не просто травмироваться - они могут погибнуть на рабочую месте.

В отделении напоминают: в Кременском районе работают предприятия по добыче энергетических и неэнергетических материалов, обрабатывающей промышленности. А это те отрасли, где отсутствие знаний по охране труда полностью приводит к несчастным случаям. Поэтому сотрудники соцстраха пытаются всячески взаимодействовать со специалистами по вопросам охраны труда предприятий района. В частности при отделении исполнительной дирекции Фонда в Кременском районе функционирует консультативный центр оказания помощи должностным лицам местных сельскохозяйственных предприятий. Рассмотрение обращений и предоставление консультаций проводит заместитель начальника отделения - страховой эксперт по охране труда Ирина Владимировна Пахомова.

Только с начала года благодаря профилактической работе Фонда руководители предприятий и ответственные лица по вопросам охраны труда предприятий Кременского района получили новые знания и советы по следующим темам:

  • "Организация и функционирование системы управления охраной труда на предприятии"
  • "Организация и проведение работ по наряду-допуску"
  • "Организация и безопасное проведение весеннеполевых работ"
  • "Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда"
  • "Служба охраны труда на предприятии"

В отделении говорят, что, несмотря на существующие условия труда и мораторий на проверки, работники Фонда делают все возможное для надлежащей защиты человеческого труда и его интересов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях