Харьковский школьник взял золото на Международной олимпиаде по физике

Харьковский школьник взял золото на Международной олимпиаде по физике

Комментарии: 1
Годом ранее харьковчанин в Мумбаи получил "серебро". Фото: скрин с видео IPhO

Харьковчанин Александр Шумаев привез из Швейцарии золотую медаль с Международной физической олимпиады. Парень признается, на это состязание среди юных ученых, поехал специально, чтобы заполучить заветную награду, ведь в прошлом году он смог насладится лишь серебром, выигранным в Индии.

- Сначала пришлось пройти всеукраинский отбор, там выбрали 10 лучших учеников, а дальше были дополнительные туры, где и решилось, кто поедет на олимпиаду, - рассказывает Александр.

Александр увлекается физикой и математикой. Фото: скрин с видео IPhO 

За неделю участников олимпиады из 48 стран не только испытывали на ум и смекалку в экспериментальных и теоретических задачах, но и показывали, чем знаменита Швейцария. В личном зачете харьковчанин стал лишь 11, уступив китайцам, корейцам, японцам и россиянину.

- Я в этом году закончил школу, собираюсь связать свою жизнь с наукой, куда буду поступать, не скажу, все еще обдумываю варианты, - объяснил Александр.

Кроме Шумаева без наград не остались и остальные участники украинской делегации – парни завоевали три серебряных и бронзовую медали.

СПРАВКА "КП"

Международная физическая олимпиада (International Physics Olympiad, IPhO) — ежегодные соревнования среди школьников разных стран в знании физики и умении пользоваться её методами. Считается  наиболее авторитетным среди подобного рода соревнований. Помимо теоретических задач участники решают также экспериментальные. IPhO проводится с 1967 года в знак признания растущего значения физики во всех областях науки и техники, и в общеобразовательной подготовке молодежи, а также с целью развития международных отношений по вопросам школьного образования в области физики. В программе соревнований два испытания: теоретическая часть состоит из трех вопросов, а экспериментальная из одного или двух, на поиск ответов дается по пять часов на каждую часть. Украина в Международной физической Олимпиаде принимает участие с 1992 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

" Космическая" украинка попала в список будущих топ-моделей планеты

Виктории Викторенковой из Луцка всего 17 лет, но ею уже заинтересовались мировые модельные агентства. Девушка попала в список лучших по версии портала models.com, а это значит, что юную Викторию признали одной из самых перспективных моделей с уникальными внешними данными. Попасть в прицел этого портала равноценно попаданию в список "Форбс" для бизнесменов. Теперь перед ней открыты двери многих стартовых площадок всемирно известных звезд подиума.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях