В Россию из Крыма увезли 38 картин Айвазовского

В Россию из Крыма увезли 38 картин Айвазовского

Комментарии: 13
"Девятый вал" Айвазовского. Фото: Википедия

Из Феодосийской галереи Айвазовского, что в Крыму, на выставку в Третьяковскую галерею в Москве вывезли 38 картин всемирно известного мариниста.

- 38 работ Айвазовского отправлены 11 июля со всеми охранными обязательствами и страховкой в Москву в Третьяковскую галерею на Всероссийскую выставку, - рассказала РИА "Новости" так называемая министр культуры Крыма Арина Новосельская.

По ее словам, картины пробудут в столице России до 200-летнего юбилея художника, то есть до следующего года.

Согласно информации Министерства культуры Украины, в музейных фондах аннексированного Россией Крыма по состоянию на 1 января 2014 года находилось 925 тысяч 916 единиц музейных экспонатов, а в Севастополе - 321 тысячи  444 единицы.

Гаагская конвенция о защите культурных ценностей, которая была ратифицирована и Украиной и Россией, запрещает вывоз и эксплуатацию культурных объектов на оккупированных территориях и обязывает вернуть ценности, если они были оттуда вывезены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из музея оккупированной Горловки исчезла самая большая в Украине коллекция картин Рериха?

Двадцать восемь работ Николая Рериха в технике станочной живописи и графики – не только гордость Горловского художественного музея. Эта коллекция считается самой большой в Украине. Однако судьба картин с того момента, когда город оказался под контролем так называемой "ДНР", неизвестна.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях