22 мая
Загрузить еще

Из музея оккупированной Горловки исчезла самая большая в Украине коллекция картин Рериха?

Из музея оккупированной Горловки исчезла самая большая в Украине коллекция картин Рериха?
Фото: Рерих, «Могила викинга» (1908). Одна из известных работ художника, которая должна быть в Горловке. Фото: сайт музея

Двадцать восемь работ Николая Рериха в технике станочной живописи и графики – не только гордость Горловского художественного музея. Эта коллекция считается самой большой в Украине. Однако судьба картин с того момента, когда город оказался под контролем так называемой "ДНР", неизвестна.

Горловчане в соцсетях уверяют, что картин в экспозиции нет уже продолжительное время, - передало издание "Вчасно"

- Рериха в Рашу уже  отвезли, - пишут жители города в местной группе "Типичная Горловка". - Толкнули кому-то за три копейки.

Сотрудники музея спешат успокоить, мол, картины на месте, но спрятаны на время в хранилище. Но люди этому не верят и склоняются к тому, что уникальная коллекция давно покинула музей. Пишут и о том, что вместе с работами Рериха исчезла и картина Айвазовского.

Сайт музея продолжает работать и после оккупации города. 

Рерих "Поморяне. Утро". Картина из коллекции Горловского художественного музея.
Рерих "Лесовики", картина из коллекции Горловского художественного музея

Справка КП

Горловский художественный музей был открыт одним из первых в Донбассе, в 1959 году. Идея его создания принадлежала донецким художникам и коллекционерам, предложившим для этого 214 своих работ. 28 полотен Николая Рериха, относящиеся к русскому периоду творчества художника (с 1893 по 1916 год), были переданы в дар музею московским коллекционером, доктором медицинских наук С.Мухиным. Условием дарения была обязательная постоянная экспозиция этой коллекции. 

Наиболее ценную ее часть составляют хорошо известные работы, о которых не раз писалось в литературе, — это "Эскизы росписи моленной в Ницце", картины "Поморяне. Утро", "Ковёр-самолёт", "Лесовики", "Старый Псков". В собрание входят также восемь графических работ: пастель "Могила викинга", наброски и эскизы к картинам и театральным декорациям.

Одной из наиболее значимых в коллекции является картина "Поморяне. Утро" (1906), тематически примыкающая к большому циклу произведений Н.К. Рериха "Начало Руси. Славяне".

Еще одна работа художника — картина "Лесовики" (1916). По словам С. Эрнста, она вызвана "магией волшебства земного" и примечательна "своей тонкой и лёгкой структурой".