Вирус Зика добрался до Румынии

Вирус Зика добрался до Румынии

Фото: REUTERS

В Румынии зафиксирован первый случай появления вируса Зика. В Министерстве здравоохранения страны подтвердили, что болезнь обнаружили у 27-летней женщины, вернувшейся из Мартиники, передает "Укринформ".

В настоящее время пациентка помещена в клинику имени Виктора Бабеша, ее состояние оценивается как удовлетворительное. Об этом рассказал руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Лауренциу Колинтиняну.

Директор клиники Симин Флореску отметил, что "риск распространения заболевания на территории Румынии минимальный", подчеркнув, что на протяжении недели вирус "исчезнет из крови пациентки".

ЧТО ТАКОЕ ВИРУС ЗИКА

Вирус Зика человечеству "подарили" комары рода Aedes. Кусая, они заражают. Пока человек болеет он сам становится разносчиком. Опасность в том, что симптомы очень легкие и человек может не подозревать, что у него лихорадка, а не простуда или коньюктивит. Кроме того, у многих заболевших Зикой вообще нет симптомов.

Взрослые лихорадку переносят легко, но вирус бьет по детям в утробе матери. Женщины, переболевшие лихорадкой во время беременности, рожают младенцев с микроцефалией - недоразвитым мозгом и крошечной головой. Это не лечится. Также лихорадка вызывает синдром Гийена – Барре. Развивается потеря чувствительности рук и ног или паралич, который может привести к смерти.

Масштабы трагедии таковы, что власти Сальвадора рекомендовали женщинам не беременеть в течение ближайших двух лет.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Канаде у семи беременных обнаружили вирус Зика

В Канаде у семи беременных женщин обнаружили в крови вирус Зика. По данным Министерства здравоохранения страны, всего зафиксированы 137 случаев. В 79 случаях вирус Зика был обнаружен у женщин, семеро из них - беременны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях