17 января
Загрузить еще

В Яготин так и не заселили беженцев с Ближнего Востока

В Яготин так и не заселили беженцев с Ближнего Востока
Фото: Пока в центре для беженцев красиво, чисто и очень пусто. Фото: Оскар ЯНСОНС

Тихий и ничем непримечательный город Яготин попал этой весной на страницы СМИ. Шум подняли местные жители, не желавшие, чтобы у них по соседству открыли центр для беженцев с Ближнего Востока. Как ранее сообщала "КП в Украине", в Яготине планировали заселить 235 выходцев из Сирии и Афганистана. Специально для этого затеяли ремонт пятиэтажных корпусов недостроенного еще в начале 90-х годов общежития для чернобыльского мед­училища, которое перешло на баланс Государственной миграционной службы. "Пополнение" в городе ожидалось на конец мая - начало июня. Но оно так и не произошло.

- Пока в городе все спокойно, никого не привозят, но ситуация до конца не решена. Была договоренность - заселение не проводить, пока общественность не даст своего согласия. Но это такая договоренность, назовем ее - "устная". Мы на сессии местного совета обратились к парламентариям с просьбой вынести этот вопрос на рассмотрение сессии Верховной Рады. Но этого так и не произошло, - рассказала "КП" в Украине" мэр Яготина Наталья Дзюба. - Зато к нам пришло письмо из МВД с предложением - если городской совет желает принять на свой баланс эти помещения, то для города это обойдется в 47 миллионов гривен.

Но дело в том, что, по словам Дзюбы, город не собирался выкупать здания недостроенного общежития.  Местные власти предлагали миграционной службе перепрофилировать центр и отдать его не для сирийских беженцев, а для участников АТО или переселенцев из Донбасса. Какая может быть тут компенсация? 

Не дают никаких прогнозов по поводу сроков заселения беженцев и в Яготинской районной государственной администрации. Для ее главы, Александра Дерунца, главное не провоцировать местное население.

- В пункт беженцев действительно никого не поселили. У меня есть гарантийный лист, где сказано, что поселение будет проводиться только после того, как этот вопрос будет рассмотрен на заседании Верховной Рады, будет постановление или решение Кабмина, - рассказал "КП" в Украине" Александр Дерунец. - Пока идет судебное разбирательство между городским советом и миграционной службой по вопросу выделения земельного участка. 

По его словам, несколько лет назад горсовет выделил этот земельный участок миграционной службе под застройку. Но теперь, узнав о том, что туда могут поселить беженцев, свое решение отменил. 

Пока же в будущем пункте временного размещения беженцев продолжают вести строительные работы. В бюджет заложили деньги и на отопление помещения этой зимой.

ОФИЦИАЛЬНО

Комментарий миграционной службы

Беженцы дадут рабочие места для местных

В Государственной миграционной службе Украины делают акцент на том, что открытие пункта для временного размещения беженцев в Яготине - это часть обязательств, взятых перед Европой. И не только по безвизовому режиму, но и по международной конвенции о статусе беженцев.

Аналогичные пункты действуют уже в Одессе и Закарпатье и никак не влияют на криминогенную и санитарную обстановку.

- Убежище на территории Украины просят социально незащищенные категории. В основном это женщины и дети, люди, пострадавшие от насилия, - говорят в миграционной службе. - Все они в обязательном порядке проходят медицинский осмотр. С началом работы пункта, при котором планируется открыть также интеграционный центр по изучению языка, истории и культуры Украины, появится около сотни рабочих мест для жителей Яготина. 

СПРАВКА "КП" В УКРАИНЕ" 

Убежища на нашей территории сейчас просят около 3000 беженцев из разных стран. Проживание и продуктовый паек для обитателей пунктов временного пристанища обеспечивается из госбюджета в рамках специальной программы. Финансовой помощи нет, исключая одноразовые "подъемные" в размере 17 гривен.

В то же время, по данным УВКБ ООН, с начала событий на востоке Украины с просьбой предоставить статус беженцев в странах ЕС обратились около 20 тысяч наших соотечественников.