Жители Яготина о соседстве с азиатскими мигрантами:  У нас и без сирийских беженцев проблем хватает

Жители Яготина о соседстве с азиатскими мигрантами: "У нас и без сирийских беженцев проблем хватает"

Комментарии: 19
Все ремонтные работы в пункте временного размещения беженцев на стадии завершения. Фото: Оскар Янсонс

Яготин - тихий неприметный городок в ста километрах от столицы. Каждый день его 20-тысячное население, как, впрочем, и в других подобных местах, сталкивается с одними и теми же проблемами - ямы на дорогах, грязь, сложность с трудоустройством. Но вскоре размеренная жизнь Яготина может измениться - сюда планируют заселить 235 беженцев из стран Ближнего Востока. Жить они будут в спешно отремонтированных корпусах недостроенного еще в начале 90-х годов общежития для чернобыльского медучилища, которое перешло на баланс Государственной миграционной службы.  

"Нас даже не спрашивали"

В пятиэтажных корпусах за высокой оградой создали все необходимые условия для проживания - бытовая техника, душевые, туалеты, кухня, игровая для малышей, место для вероисповедания, комната для обучения. Возможно, такой сервис иностранцы и оценят, но местные жители восприняли новость о новых соседях не слишком радушно. Многие переживают, что им в "комплекте" привезут различные болезни, возрастет уровень криминала. Но больше всего яготинцы обижены из-за того, что не спросили у них, хотят ли они вообще встречать гостей из других стран. 

-  Нас даже не спрашивали, сами начали что-то там решать, делать. Процентов 90 местных против. А чему тут радоваться? Работы в городе нет, предприятия едва концы с концами сводят. Что они здесь делать будут - нас выживать или коноплей торговать по дешевке? Без стычек не обойдется, увидите. Тем более что в наш город заселять… это вам не миллионник, где их не было б слышно и видно, - сокрушается местный житель по имени Александр.

- Да, а потом еще начнут, как в Европе, женщин наших насиловать, грабить. Оно надо нам? У нас и без этого проблем хватает. В Чернобыльскую зону пусть едут, заселяют там территории. Наши ребята в АТО гибнут, семьи из Донбасса живут в конурах, о них никто не думает, а для иностранцев все блага делают, - подхватывает разговор еще один яготинец, придерживая одной рукой старенький велосипед. 

Возможно, местные просто напуганы словом "беженцы"? Некоторые все-таки терпимо относятся к будущим ближневосточным соседям.

- Уверена, там будут нормальные, образованные люди. Не думаю, что сюда поселят каких-то маргиналов. Скорее, наших людей умными и спокойными назвать сложно. Они первыми начнут на приезжих волком смотреть да пытаться подколоть любым способом, - рассуждает горожанка Ирина. 

Мигранты будут жить в пятиэтажных жилых блоках со всеми удобствами.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Все беженцы пройдут проверку

В Яготинской районной государственной администрации настроены позитивно. Ее глава Александр Дерунец считает, что это еще один шаг, приближающий нас к ЕС. По его словам, на территории пункта временного размещения беженцев уже сдана первая часть объекта. Кому и из какой страны будет отдано преимущество, пока неизвестно. Скорее всего, сюда все же поселят людей из Сирии и Афганистана. Вдобавок там будут работать 45 человек обслуживающего персонала - психологи, переводчики и другие.   

- В основном те, кто будет там жить, - дети, женщины, семейные пары. Некоторые из местных опасаются, что приезжие занесут болезни, наркомания и криминалитет возрастут. Это все сплетни и домыслы. Все люди, которые подлежат статусу беженца, проходят тщательную проверку. Это развитые люди, интеллектуалы, со знанием английского, многие, насколько я понимаю, владеют немного и русским, - рассказывает Дерунец. - Однозначно эти люди не навсегда останутся жить в корпусе. Ведь он и называется временным. По законодательству им можно находиться здесь только полгода, за это время нужно трудоустроиться и так далее. Мы должны поменять отношение к этим людям. Возможно, организовать наших детей, чтобы они ходили в гости к детям-беженцам, показали культуру, наши достижения и просто подружились с ними. Важно, чтобы именно яготинцы пошли к ним. Если какой-то Вовочка придет в школу с маленьким сирийцем и скажет: "Это мой друг", то и отношение у других детей сложится уже иное к этому ребенку. Можно открыть курсы арабского в школах для общего развития. Главное - нужно понимать, мы делаем это только ради дружбы и мира.

А вот в Яготинском городском совете сложилось иное мнение. Как считает мэр города Наталья Дзюба, после событий с Крымом и Донбассом нужно в первую очередь думать о своих людях. 

- Это верх цинизма, когда полмиллиона человек наших граждан живут без жилья, а мы говорим о беженцах. Как к ним будут люди относиться, если смотрят телевизор и видят ужасные события, которые произошли с сирийцами в Германии. Понимаю, мы люди сердобольные и переживаем за других, но в первую очередь нужно решать свои проблемы, - говорит Наталья Дзюба. - Я выслушала мнение людей, они считают, что через полгода беженцы получат статус от Украины, а куда их на работу брать? У нас тут парикмахеров и продавцов хватает. Но миграционная служба намерена создать оазис и показывать его иностранным делегациям, мол, смотрите, как здесь комфортно живут беженцы.

Вскоре Яготин встретит первых беженцев с Ближнего Востока.
Фото: ЯНСОНС Оскар

ОФИЦИАЛЬНО

Комментарий миграционной службы

Беженцы дадут рабочие места для местных

В Государственной миграционной службе Украины делают акцент на том, что открытие пункта для временного размещения беженцев в Яготине - это часть обязательств, взятых перед Европой. И не только по безвизовому режиму, но и по международной конвенции о статусе беженцев.

Аналогичные пункты действуют уже в Одессе и Закарпатье и никак не влияют на криминогенную и санитарную обстановку.

- Убежище на территории Украины просят социально незащищенные категории. В основном это женщины и дети, люди, пострадавшие от насилия, - говорят в миграционной службе. - Все они в обязательном порядке проходят медицинский осмотр. С началом работы пункта, при котором планируется открыть также интеграционный центр по изучению языка, истории и культуры Украины, появится около сотни рабочих мест для жителей Яготина. 

СПРАВКА "КП" В УКРАИНЕ" 

Убежища на нашей территории сейчас просят около 3000 беженцев из разных стран. Проживание и продуктовый паек для обитателей пунктов временного пристанища обеспечивается из госбюджета в рамках специальной программы. Финансовой помощи нет, исключая одноразовые "подъемные" в размере 17 гривен.

В то же время, по данным УВКБ ООН, с начала событий на востоке Украины с просьбой предоставить статус беженцев в странах ЕС обратились около 20 тысяч наших соотечественников.

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 160

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 69

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1267

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 129

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 347

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 707 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 117

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1285

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 621 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 82

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1026

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Топ-5 средств от солнечных ожогов
Топ-5 средств от солнечных ожогов 130

Чем мазать солнечные ожоги и как защитить себя от повреждений кожи.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 48

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 532

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10229

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 540

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 1564

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 457

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.