23 июля
Загрузить еще

Губа зовет!

Губа зовет!
Фото: От горячего поцелуя растает сердце и у каменного истукана. Даже если из него уже песок сыплется. Фото: REUTERS

Праздник официально утвержден ООН в конце прошлого века. А ученые до сих пор пытаются понять, в чем смысл и предназначение загадочного процесса.

Важнее секса

"Лобызанье, однократное приложенье уст в знак любви, дружбы, привета, уваженья и пр." - так толкует слово "поцелуй" Даль. В современных словарях каких-либо принципиально новых разъяснений нет. А могли бы уж и появиться. Особенно по поводу этого самого "пр.". Но мы восполним пробел.

- Женщины не могут объяснить почему, но часто ощущают, что поцелуи для них более интимный процесс, чем секс, - говорит Ингелоре Эбберфельд, женщина-сексолог из Бремена. - Целуются с удовольствием. И все, за редким исключением, готовы подписаться под фразой: "Хороший поцелуй лучше банального совокупления". Более того, две трети уверены, что мужчина, умеющий целоваться, и в сексе не подведет.

Напрашивается вывод: мужчины, не пренебрегайте лобызаниями - вас оценят. Пока же две трети мужчин ставят даже плохонький и торопливый половой акт на первое место в ряду интимных ценностей. И никак не увязывают умение целоваться с собственным мастерством в постели. Заблуждаются.

Справа лучше, чем слева

Оказывается, даже не производя поцелуя, а только изготовившись к нему, можно определить, хорош ли будет партнер и насколько отзывчиво поведет себя партнерша.

Методику оценки предложили немецкие и ирландские ученые. Они подметили, что большинство мужчин и женщин (около 80 процентов), сближаясь губами друг к дружке, наклоняют голову вправо. Что, по мнению исследователей, является правильным направлением. Ибо свидетельствует о том, что такие целующиеся более эмоциональны, чем оставшиеся 20 процентов, которые склоняют голову влево.

- Наклоняясь вправо, люди так или иначе открывают свою левую щеку, контролируемую правым полушарием мозга, которое отвечает за эмоциональность, - объясняет доктор Джулиан Гринвуд из Университета Белфаста. - Стало быть, "правые" от природы наделены сильными чувствами и горячим сердцем. От них вполне можно ожидать и страстных поцелуев, и дальнейших сексуальных подвигов.

Бывает, что партнер наклонился в одну сторону, а партнерша - в другую. То есть кто-то из них - вправо, а кто-то - влево. Произойдет столкновение носами. Это сигнал об эмоциональном несовпадении.

"Путевка" во взрослую жизнь 

В чем глубинные - физиологические - причины правой или левой поцелуйной позы, ученые не знают. Но уверяют, что позы никак не связаны с тем, что кто-то правша, а кто-то левша. "Правых уклонистов" среди тех и других поровну - по 80 процентов. Почему - загадка. Известно лишь, что привычка формируется еще в утробе. Примерно на шестом месяце беременности матери младенец наклоняет голову в какую-то одну сторону. Асимметрия сохраняется еще шесть месяцев после появления на свет, потом исчезает. Но возрождается вновь с первыми "половозрелыми" поцелуями.

Она - зрелость - с поцелуев и начинается. А без них запаздывает. Исследование, проведенное профессором Тони Плантом из Питсбургского университета (США), показало: команду на половое созревание дает мозг. Но лишь после того, как в его отдел - гипоталамус - попадет особый белок. А белок появляется, когда начинает работать некий ген kiss-1 ("поцелуй-1"). Он получил такое название, потому что включается в полную силу исключительно от поцелуев.

Вывод: подростки просто обязаны целоваться, чтобы не засидеться в недоразвитых. И еще: у Планта есть основание полагать, что ген kiss-1 не замирает в уже созревшем организме, а продолжает действовать. И стимулирует выработку половых гормонов, отвечающих за интимные радости. Статистика свидетельствует: семейные пары, целующиеся более 10 раз в день, продлевают период активной половой жизни в среднем на 5 лет.

Полезно для здоровья

Медики считают поцелуи чуть ли не лекарством. Некоторые относят их к иммуностимуляторам, повышающим защитные силы организма. И вот почему: целуясь, особенно взасос, люди обмениваются бактериями, штаммы которых у всех разные. Попадая изо рта в рот, они действуют мягко, потому что их число невелико - сотня-другая. Такой атаки не хватает, чтобы заразиться, но достаточно для выработки антител к тем или иным заболеваниям. И умножая число партнеров по поцелуям, человек тем самым снижает количество опасных для себя инфекционных недугов.

Но есть одна тонкость: нельзя целоваться слишком долго, устанавливая рекорды. Затянувшееся лобызание приведет к тому, что число передаваемых друг другу бактерий превысит критический уровень. И прививка превратится в заразу.

По мнению медиков, полезным остается поцелуй, длящийся не более двух минут в одном "подходе". А с перерывами в три-четыре минуты число "подходов" можно не ограничивать.

Однако те же медики предупреждают: посредством поцелуя можно получить и какую-нибудь въедливую и опасную инфекцию.  Например, легко передается гепатит. Вероятность подцепить сифилис меньше. Но и она существует. 

Вывод: не стоит целоваться с кем попало.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

- А почему это от тебя женскими духами пахнет?! Фото: globallookpress.com

По примеру предков

Увы, нет общепризнанной теории, которая бы убедительно отвечала на вопросы: с чего вдруг люди стали целоваться и как зародился этот, с позволения сказать, ритуал? Но гипотез полно.

Многие, к примеру, верят все той же Ингелоре Эбберфельд, посвятившей поцелуям полжизни и написавшей несколько книг по теме. Автор считает, что дело в инстинктах, доставшихся от животных. Мол, у них принято обнюхивать друг друга. И люди раньше так поступали. Повинуясь животному инстинкту, они нюхали главным образом то, что ныне неприлично показывать по телевизору в дневное время. А потом…

- Когда предки современных людей научились передвигаться на двух ногах, - объясняет исследовательница, - они направили свое внимание на более высокие части тела.

Животная теория похожа на правду. Но в ней не хватает главного - ответа еще на один вопрос: почему люди вытягивают губы трубочкой и чмокают? Совсем необязательно это делать, чтобы понюхать друг друга.

- Думаю, что нельзя смешивать в одну кучу все поцелуи, - говорит кандидат биологических наук антрополог Сергей Калинников. - Ведь сексуальные поцелуи не имеют ничего общего с дружескими - теми, которыми люди обмениваются, приветствуя друг друга, проявляя уважение и расположение.

То, что сопровождает процесс сексуального общения, вообще нельзя считать поцелуями, считает ученый. По его формулировке, это целенаправленное воздействие на нервные окончания посредством губ и языка. Оно и в самом деле могло зародиться из обнюхивания - сначала обнюхал, потом лизнул и так далее. Понравилось, прижилось…

Иное дело дружеские поцелуи. Сергей Калинников считает их исключительно человеческим изобретением.

- Своего рода инициаторами, - объясняет антрополог, - стали первобытные младенцы, которые складывали губки трубочкой и причмокивали, когда тянулись к соскам матерей. Это инстинкт, присущий новорожденным. У кого-то с молоком было туго. Что делать? Очевидно, надо приложить детеныша к груди другой самки. И, подставляя ее, женщина оказывала дружеское расположение. Со временем, как мне кажется, ритуалу стали следовать и взрослые.

Итог: один как бы испрашивает дружбы, вытягивая губы и чмокая, другой принимает предложение, что-нибудь подставляя. И тут Ингелоре Эбберфельд права насчет прямохождения и переключения внимания на более высокие части тела.

Однако обратите внимание: места для дружеских и уважительных поцелуев - это щеки, лоб и кисти рук. Остальные части тела - для интимных лобызаний. Почему? Возможно, потому, что в процессе эволюции человек научился разделять секс и дружбу. Разделились и поцелуйные ритуалы.

Новости по теме: поцелуи Праздники