Пансионаты для пенсионеров: нужен ли старикам  казенный дом ?

Пансионаты для пенсионеров: нужен ли старикам "казенный дом"?

Владелец «Родного очага», где ночью 29 мая в огне погибли 16 стариков и медсестра, взят под арест на время следствия. Фото: REUTERS

Человек, проживший большую жизнь, заслужил достойную старость. Эта, казалось бы, аксиома у нас опровергается и размерами пенсий, и ценами на лекарства, и теми скудными возможностями, которые государство может предоставить своим бывшим налогоплательщикам. Чудовищный пожар в частном пансионате "Родной очаг" под Киевом открыл дискуссию: нужно ли помогать семьям, которые по каким-то причинам не могут или не хотят справиться с проблемами, перед которыми ставят человека болезни и немощь.

"Тяжело, когда из жизни вычеркивают годы"

Бросить работу киевлянке Марине пришлось из-за дедушки, которого поразил инсульт. Сиделкой ее назначила мама, боясь сама остаться без места в предпенсионном возрасте. Других возможностей у семьи не было.

- Мне не только с работой пришлось расстаться, но и с любимым мужчиной - ему не понравилось, что я прикована к постели старика, - вспоминает 34-летняя женщина. - Мы с мамой тогда не знали, что существуют частные пансионаты для пенсионеров. А если бы и знали, то не потянули бы по деньгам, как не смогли осилить сиделку. Да и мама, наверное, не согласилась бы доверить отца незнакомым людям. Я искренне любила дедушку, но очень тяжело и больно, когда из твоей жизни вычеркивается больше трех лет.

Пребывание пенсионеров в сгоревшем дотла "Родном очаге" стоило в среднем 6 тысяч гривен в месяц. Эта сумма сегодня действительно неподъемна для большинства семей, которые живут на "голую" зарплату. А в других подобных пансионатах за содержание стариков просят еще больше - от 10 до 13 тысяч гривен. Как свидетельствуют источники в полиции, после пожара в Леточках в полулегальных домах для престарелых начался переполох из-за проверок, которыми грозит Кабмин.

- Некоторые пансионаты даже хотят на время закрыться, чтобы избежать разбирательств, - рассказывают правоохранители. - Просят клиентов забрать своих стариков. А родственники упираются, требуют выполнять условия договоров.

По официально обнародованным данным и.о. начальника полиции Киевской области Дмитрия Головина, только в столичном регионе действуют 40 частных домов для престарелых. Можно сто раз дискутировать о том, порядочно или нет отдавать немощных пенсионеров в чужие руки, но ситуации складываются разные.  И обстоятельства нередко бывают сильнее морали.

Уход и досуг

- Организованный присмотр за пожилыми людьми востребован в обществе. И то, что частные дома для престарелых у нас существует бесконтрольно, - огромный просчет в социальной политике государства. Если есть люди, готовые предоставить такую услугу, и есть люди, готовые за нее заплатить, то нужно организовать это на официальном уровне, - рассуждает юрист-правозащитник Татьяна Яблонская. - Часть приватных учреждений может взять под контроль Минздрав, часть - Минсоцполитки. И наладить правильную уплату налогов. Из полученных средств государство сможет сформировать отдельную статью, средства из которой направит на поддержку малообеспеченных семей, в которых проживают старики, требующие особого ухода.

Но ведь не только об инвалидах в данном контексте может идти речь. Старики - они разные, как и те, кто считает себя молодыми. Одни привязаны к родному дому так, что прощание смерти подобно. Другие тяготятся четырьмя стенами, хотят общения и жаждут вырваться из одиночества, которое возможно даже в окружении детей и внуков. Вовсе не обязательно быть тяжело больным, чтобы чувствовать себя обузой для родных. Помните трогательный польский фильм "Кокон", где обитатели дома для пожилых спасают инопланетян? Герои ленты выбрали пансионат, чтобы жить в своем кругу - разговаривать, любить, весело безобразничать, не боясь поймать осуждающие взгляды молодежи. И конечно же, получать качественную медицинскую помощь.

В Европе, Америке, Израиле, до которых мы так мучительно тянемся на своих детских цыпочках, дома для пожилых людей востребованы прежде всего самими пожилыми людьми.

- Стоимость содержания может достигать несколько сотен евро. Часть оплачивают сами пенсионеры или их семьи, часть компенсирует государство, - говорит народный депутат Сергей Каплин. - Я изучал эту тему, она очень глубокая. В Европе не считается зазорным устраивать пенсионеров в такие пансионаты. Напротив, это значит обеспечить им полноценный уход и интересный досуг.

Стало быть, проблема не в морали. Проблема в устройстве нашего общества, в социальной и пенсионной системе, которая так резко отличается от европейской.

В государственных домах для престарелых часто жалуются на плохое содержание. В частных пансионатах условия намного лучше.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Заложники коррупции

Сергей Каплин обещает, что в ближайшее время наболевший вопрос об организации ухода за пожилыми людьми будет поднят на парламентском комитете. И, может быть, даже примут какое-то решение. Однако эксперты настроены скептически.

- Ни одна социальная проблема не будет окончательно решена, пока будет обесцениваться стоимость труда. А эта тенденция сохраняется все последние 25 лет, - говорит директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина. - Средняя зарплата в Украине не позволяет молодым достойно содержать стариков, их пенсия не соответствует вложенным ранее силам.

Кроме того, отмечает эксперт, сейчас модно перекладывать многие проблемы на сектор частного предпринимательства, дескать, государство - плохой регулятор.

- Хотя в развитых странах самым эффективным собственником и контролером считается именно государство, в том числе - в социальной сфере, - отмечает социолог. - На самом деле рецепт прост: нужно меньше воровать и врать.

Пенсионеры в Украине - такие же заложники и жертвы коррупции, как и все общество. По известным данным, из денег, которые в бюджете выделены на социальную сферу, до человека доходит только одна гривна из трех.

КСТАТИ

В Украине функционируют 289 государственных интернатных учреждений для граждан пожилого возраста и инвалидов, в которых содержатся более 46 тысяч человек. 

Из них:

  • 66 домов-интернатов для пенсионеров и инвалидов,
  • 27 гериатрических центров для ветеранов войны и труда.

Государство может устроить старика в интернат, только если у него нет детей, которые по закону обязаны содержать пенсионера.

Исключение может быть сделано при наличии свободных мест и условии, что родственники пенсионера полностью оплатят его содержание. Ориентировочно это равняется средней стоимости ухода за пенсионером в частном пансионате.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Как голосовали бывшие президенты Украины
Как голосовали бывшие президенты Украины [фото, видео] 174

Леонид Кучма и Петр Порошенко пришли на участки со своими вторыми половинками.

Сергей Рыбалка призвал СБУ, МВД и ЦВК остановить фальсификации в 107 избирательном округе
Сергей Рыбалка призвал СБУ, МВД и ЦВК остановить фальсификации в 107 избирательном округе 108

Народный депутат Сергей Рыбалка написал депутатское обращение главе СБУ Василию Грицаку, главе МВД Арсену Авакову, главе ЦИК Татьяне Слипачук и главе Луганской областной военно-гражданской администрации Витали Комарницкому с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась в 107 избирательном округе Луганской области.

Зеленский проголосовал с женой и рассказал, чего ждет от новых депутатов и премьера
Зеленский проголосовал с женой и рассказал, чего ждет от новых депутатов и премьера [видео] 223

За кого президент отдал свой голос, говорить он отказался.

Происшествия

В Запорожье мужчина угнал такси с пассажиром и едва не задавил двоих людей
В Запорожье мужчина угнал такси с пассажиром и едва не задавил двоих людей [видео] 50

Детективная история разыгралась в центре города вечером 20 июля.

На Закарпатье сгорел отельный комплекс, принадлежащий депутату: подозревают поджог
На Закарпатье сгорел отельный комплекс, принадлежащий депутату: подозревают поджог [фото] 166

Отельный комплекс и автомойка уничтожены огнем полностью.

В Донбассе подорвались украинские военные: 2 погибли, 2 - в больнице
В Донбассе подорвались украинские военные: 2 погибли, 2 - в больнице 286 3

Инцидент произошел во время выдвижения на наблюдательный пост взводного опорного пункта.

Экономика

Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС
Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС 1397 4

Пошлины заработают с 1 августа, а уже с 1 октября вырастут.

Эксперт: после выборов доллар не подорожает
Эксперт: после выборов доллар не подорожает 406 1

В последний рабочий день недели гривна резко укрепилась.

Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет?
Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет? 3988 4

Эксперты называют идею "дистиллированным популизмом" и предлагают свои методы решения проблемы бедности.

Общество

В Украине снова похолодает
В Украине снова похолодает

Сразу после выборов жаркая погода резко сменится дождями.

В Европу идет адская жара: как это повлияет на Украину
В Европу идет адская жара: как это повлияет на Украину 86

Столбики термометров в европейских городах поднимаются до +40. А у нас все переменчиво.

Психолог:  Вне зависимости от того, кто победил на выборах, жизнь продолжается
Психолог: "Вне зависимости от того, кто победил на выборах, жизнь продолжается" 25

Как избежать стресса на выборах и принять поражение "своего" кандидата "КП" в Украине" узнавала у специалиста.

Светская хроника и ТВ

В новом клипе Melovin снялась  Королева Украины
В новом клипе Melovin снялась "Королева Украины" [видео] 59

Певец презентовал видеоработу на песню "Ты".

Как Кошевой, Лебедь и другие звезды сходили на выборы [дополняется] 65

Украинские знаменитости делятся в соцсетях фото с избирательных участков

Судья шоу “МастерШеф. Профессионалы” засветила тату на откровенном фото
Судья шоу “МастерШеф. Профессионалы” засветила тату на откровенном фото 128

Кондитер продемонстрировала растяжку у плиты.