12 ноября
Загрузить еще

"На нашей греческой свадьбе съели почти тонну мяса"

Фото: Надя и Димитрис сыграли свадьбу в один день с крестинами своей дочери Иоанны. Фото: Архива Надежды Валинкевич

Свадьбу по украинским традициям - с караваями и выкупом невесты играли в Ровно, на родине невесты. Греческую - пришлось отложить. Надя забеременела, и по местным обычаям решили сделать два торжества в одном: и свадьбу, и крестины. 

- Это два главных события в жизни грека, поэтому их празднуют пышно, - говорит Надежда. - Официальная роспись в загсе, куда молодые могут прийти в пляжных тапочках, для греков не событие. Главное - это церковный брак, и только после венчания о паре говорят, что они муж и жена. Любопытно, что до 1982 года, когда Греция вступила в Евросоюз, вообще не было загса как такового, брак оформлялся только в церкви.  

Остров Крит знаменит своими большими свадьбами. В других регионах Греции так не празднуют. Именно на Крите появились огромные залы-рестораны а-ля киевский "Дворец "Украина", которые могут вместить до 3000 человек, и сеть специальных магазинов "все включено", где пакетом продают все нужные вещи для свадьбы и крещения.

Так как в основной массе местные работают в туризме, то большая часть свадеб проходит в осенне-зимний период и зал бронируется за год до события. Такие торжества тянут на 30-50 тысяч евро, в зависимости от меню и количества гостей. По традициям праздник молодоженам должны организовать родители. 

Пригласили 1330 человек

- Димитрис нашел список избирателей деревни Мохос, где он вырос, соседнего городка Малии и Сталиды, - вспоминает Надежда. - И по алфавиту составил список гостей. Всего были приглашены 550 семей. Своих гостей пригласили и свидетель, и крестный ребенка, они имеют на это право. Получилось 1330 человек. Наш свидетель и наш крестный - это одноклассники Димитриса, с которыми они вместе выросли. Интересно, что в отличие от наших традиций свидетелями и крестными на греческой свадьбе может быть как женатая пара, так и холостяк. Как правило, они сами предлагают себя на эти роли, подписываясь на немалые материальные траты, связанные с событием.

Приглашения молодые сделали на украинском и греческом языках, с национальными орнаментами обеих стран. Так родилась идея проведения свадьбы в интернациональном стиле. У известного киевского дизайнера Оксаны Полонец, которая создает свадебные платья в национальном стиле, невеста заказала подвенечный наряд: длинное платье из королевского атласа молочного цвета, украшенное бисером и стеклярусом, на поясе - вышивка с маками. 

Венок с маками из полимерной глины сделала мастерица из Хмельницкого. Сестра Нади сделала из той же глины сережки и кулон в виде маков. Даже маникюр у девушки был с украинскими маками!

Родители Нади привезли из Ровно портрет Тараса Шевченко, карту и большой флаг Украины, плакаты с гербом и флагом нашей страны, календарь с украинскими пейзажами. В типографии отпечатали по 100 бумажных флажков Греции и Украины, из которых сделали гирлянду и украсили ею холл зала торжеств.  

Кстати, за декор зала и церкви платит свидетель. Он оплачивает и работу священника, покупает свадебные атрибуты: вино, бокалы, толстые свечи высотой около полутора метров, вазочки, куда кладут мед с грецкими орехами, и вазочки с рисом и цветами, которыми осыпают молодых. И именно свидетель выбирает свадебные веночки - "стефаня". Они могут быть как простыми, так и серебряными, с разными узорами, в общем, на вкус и кошелек свидетеля. Венки подаются на подушке, священник их берет и говорит по три раза: "Димитрис венчает Надю этим венком, Надя венчает Димитриса этим венком". Венки вешают потом в спальне и берегут, как у нас свадебные иконы. 

Крестный покупает одежду для ребенка, которую надевают после крещения, и все необходимые атрибуты от свечей до "мартириков" - крестиков на розовой ленточке для каждого гостя. Дочери Нади и Димитриса Иоанне он подарил золотой крестик с цепочкой. На все это потратил около тысячи евро. Со своей стороны молодожены тоже делают подарки свидетелю и крестному. 

Греческая свадьба традиционно начинается в шесть вечера, с венчания в церкви. Греческие церковные традиции очень близки к нашим, только вместо корон держат веночки "стефаня". После поздравлений гости выходили из церкви, брали бубуньерки - очень вкусные печенья в индивидуальной упаковке, и сладости со столов и клали на поднос конвертики с деньгами (в них кладут записку с пожеланиями и подписью от кого). 

Тут не принято дарить подарки - только деньги. Чем ближе друг или родственник, тем крупнее сумма. Но поскольку одновременно было еще и крещение, то дарили также детские вещи и игрушки. Кстати, тут есть такая услуга банка, когда менеджер приезжает и все конвертики с деньгами кладет в сейф, закрывает его при вас и увозит в банк, чтобы в суматохе ничего не случилось. 

Потратили 30 тысяч евро 

- Критяне все от мала до велика очень хорошо танцуют национальные танцы, - говорит Надя. - Обязательно в программе свадьбы есть мужской танец "Зейбекико". Начинает жених, за ним - свидетель, крестный, отец и так далее. Танцуют по одному человеку. Вокруг стоят на одном колене гости и аплодируют. Работники зала Palladium, где мы отмечали торжество, для этого танца приготовили пластиковые тарелки с цветками хризантем, которыми осыпают танцующего. Как правило, приносят по пять-шесть тарелок. Они оплачиваются отдельно, в зависимости от количества (1 тарелка - 5 евро). Пол постоянно подметают, но от раздавленных цветов он все равно остается скользким. Но падение на скользком полу, в том числе и невесты, тоже часть веселья по-гречески. 

Музыканты никогда не берут фиксированную плату. Заказывая каждый раз музыку, им кладут в футляр для лиры деньги. Никто не жадничает, ведь от мастерства музыкантов зависит настроение вечера. Только один лишь Димитрис в течение вечера заплатил музыкантам около 400 евро.  

- Пока гости веселились, дочка спала в отдельной комнате при ресторане под присмотром бабушек и дедушек, - вспоминает Валинкевич. - Муж забегал к ней чуть ли не каждые двадцать минут. Он обожает Иоанну… Кстати, когда муж "зажигал" на сцене с гостями под диско и я подошла поближе, он сказал:

- Видишь, какой твой муж был независимый, как проводил время с друзьями. Но потом пришла ты, забрала мою свободу и принесла мне счастье! ("Ксерис посо сагапао? Пано-пано-пано!" ("Знаешь, как я тебя люблю? Высоко-высоко-высоко!"). Наша любовь выше, чем звезды…

В конце торжества я, как настоящая украинка, решила, что не помешало бы проследить за тем, чтобы из ресторана забрали коробку с мясом, которое не съели гости. Увидев, что я собираюсь "эвакуировать" продукты, метрдотель сделал круглые глаза, но вежливо спросил: "Как вы унесете мясо, там же около 100 килограммов осталось, а гости-то нетрезвые, еще упадут, уронят?" А я ему: "Да не переживайте вы так! Мы все силы приложим, но донесем!".

Вот она, украинская ментальность! Я боялась, чтобы ничего не пропало и продукты, которые можно еще несколько дней есть, не остались в ресторане! Но бросать продукты и тем более красть их там не принято. На следующий день в ресторан поехал папа Димитриса и забрал все, что осталось. Ну а мясо я унесла раньше.

- Большая греческая свадьба дорого обошлась? 

- Мы потратили около 30 тысяч евро. К счастью, в Греции из-за космических расходов на свадьбу ее можно сыграть в кредит, и за ресторан, автобусы, услуги фотографов и операторов расплатиться и после торжества, из подаренных денег. Так сделали и мы. Конечно, 30 тысяч евро - сумма немалая. Добавить еще 10 тысяч евро, и можно купить "однушку". Раньше свадьба была выгодным вложением средств, так как они возвращались вдвойне и это служило стартом для молодой семьи. Деньги затем вкладывали в покупку дома или открытие бизнеса. Сейчас, когда жизнь вынуждает сокращать расходы, люди стали дарить меньше, и свадьба уже не приносит больших доходов. Мы, например, вышли "в ноль". Но я все равно счастлива. Даже представить не могла, что мое венчание, моя свадьба будет проходить именно так - на Крите, в огромном красивом зале с тысячей гостей. Иногда сама жизнь пишет нам такие сценарии, что любой роман отдыхает!

КСТАТИ 

Чем угощали гостей

- Мясо, вино, виски, сладкое и свадебный хлеб на каждый стол мы покупали отдельно, - говорит Надя. - Из мяса получилось 450 кг козлятины и 450 кг свинины. Первый стол - это закуски (их начинают подавать, когда пара заходит в зал), в основном это выпечка из греческой и европейской кухни. Потом (второй стол) подают традиционное свадебное блюдо - жидкий рис пилофи, который варится на бульоне из козьих костей и собственно сами отваренные кости с мясом. Третий стол - печеная картошка со свининой и салаты. В конце вечера сладкое, фрукты и уже после полуночи крепкие напитки - виски с орешками. На столах постоянно стояло вино, вода и безалкогольные напитки. И также на каждом столе должен стоять свадебный хлеб (напоминает по вкусу наш каравай), который гости могут забрать себе потом, если не съели. Цена в ресторане составляет в среднем 13 евро за человека (без вина, мяса и сладкого).