Путевка в Грецию оказалась путевкой в... замужество

Путевка в Грецию оказалась путевкой в... замужество [часть 1]

Выйти замуж за иностранца - заветная мечта многих девушек. Фото: Олег Рукавицын

Казалось бы, еще недавно в ее жизни никакого волшебства не предвиделось. Надежда Валинкевич приехала учиться из Ровно в Киев на учителя украиноведения и истории, преподавала год в политехническом лицее при КПИ этику и историю, потом ушла в страховую компанию специалистом по связям с общественностью, затем в PR-агентство специалистом по работе с клиентами. Девушка с двумя подругами снимала квартиру, экономила, с тревогой думала о надвигающемся "тридцатнике" и неожиданно для самой себя купила путевку на остров Крит.

"Запал" на женственный наряд

С самого начала все как-то не ладилось. То немного не хватало денег на поездку, пришлось занимать. То подруга, с которой Надя обычно путешествует, не смогла полететь, и в срочном порядке пришлось искать другую компаньонку. Уже в турбюро менеджер начал предлагать девушкам Черногорию, настаивая, что это лучший вариант, а на Крит или уже нет билетов, или заняты отели. Но Надя уперлась: хочу в Грецию, и все тут. 

- Это уже потом я узнала, что попала куда нужно. Во-первых, на острове Крит мужчин больше, чем женщин. Но я-то этого не знала! (Смеется.) Во-вторых, островитяне (как женщины, так и мужчины) отличаются от жителей материковой Греции. Греки с материка скучноваты. Жители же островов, у которых море под боком, более открыты и темпераментны. Выглядят они очень молодо, одеваются модно, ходят на дискотеки, открыты для общения…  

Подруга, с которой мы прилетели на Крит, на третий день нашего отдыха обгорела на солнце и вечером осталась в номере, а я решила прогуляться. Я вдруг очень захотела пить и направилась в большой супермаркет неподалеку. Когда стояла у холодильника и выбирала воду, русскоязычная девушка-продавец спросила, нужна ли помощь. Мы разговорились. Оказалось, что она из Донецка и живет тут уже 15 лет. Продавец предложила мне продегустировать критский мед и ракомело (виноградную водку раки с медом). Она спросила, приехала ли я сюда с молодым человеком или без? Услышав ответ: "Отдыхаю с подругой", она кому-то кивнула, и тут ко мне подошел красивый, стройный, загорелый грек с мягкой улыбкой… 

Это был управляющий магазином. Его звали Димитрис. Он-то и подослал своего продавца ко мне "на разведку". Позже он рассказал, почему выбрал именно меня - "запал" на женственный наряд. Я была одета в длинный розовый сарафан, в волосах маленькая розочка под цвет платья. Я очень, по его мнению, отличалась от других туристок, которые ходили целый день в шортах, с растрепанными после моря волосами.  

Надежда и Димитрис на второй день знакомства. Фото: Личный архив

Подарил кольцо на острове Санторини

- Я старых взглядов и воспитания, - признается Надя. - Наверное, это-то Димитрису и понравилось. Весь остаток отпуска - три дня - мы провели общаясь: ходили на пляж, летали на парашюте, танцевали на дискотеке… Прилетев домой, продолжали общаться и созванивались по Скайпу каждый день. Димитрис более-менее знал русский, он учил его на курсах, так как в последние годы на Крит приезжает много туристов из бывшего Союза. 

Наконец, я купила новую путевку и смогла вырваться в Грецию, куда меня давно уже приглашал любимый. Родители были в шоке. Отговаривали от поездки. "Мама, ну не сдаст же он меня на органы!", - отшучивалась я.   

Когда я прилетела, Димитрис повез меня на остров Санторини, где надел мне кольцо на палец и сделал предложение.  Я  стояла как вкопанная, с огромными глазами. Такого не ожидала вообще. Помню, потом мы пошли в ресторан, и я даже есть не могла, все еще молчала. Не могла прийти в себя несколько дней. Даже когда Димитрис знакомил меня со своей мамой, мне казалось, что это сон. И только в аэропорту сказала: "Да". Так что путевка в Грецию оказалась для меня путевкой в замужество!

Свадьбу мы сыграли в Ровно. Потом вернулись в Грецию, где впереди нас еще ждала большая греческая свадьба. 

Недвижимость здесь очень дорогая

Сначала мы обосновались в служебной квартире, которую выделили мужу на работе. Потом переселились в новый дом с двумя спальнями, кухней и салоном. Мы платим за него 420 евро плюс оплачиваем воду и электричество. Но дом новый, с камином, который обогревает весь дом зимой. Это плюс, так как мы не включаем обогреватель и экономим на электричестве, на которое здесь очень высокие тарифы.  Центрального отопления в частных домах нет. 

В целом аренда дома около 100 квадратных метров стоит здесь от 350 до 500 евро в месяц. Многие живут на съемных квартирах или перестраивают вторую половину родительского дома и обустраиваются там. Недвижимость здесь очень дорогая. Чтобы купить однокомнатную квартиру, нужно выложить 35-40 тысяч евро в среднем в зависимости от состояния и района. Скопить на квартиру не у всех получается: цены на продукты, бензин, электричество здесь очень высокие. Нужно не менее 600 евро на человека, чтобы элементарно выжить.

На островах работы всегда больше, чем на материке, поэтому на первых порах мне удалось устроиться в аптеку. Знание украинского и русского языков в Греции ценится, здесь много отдыхающих из стран бывшего Союза. Работая здесь, поняла, что греки не такие уж большие лентяи и сибариты, как их изображают. Может, служащие госаппарата и не напрягаются, но в турбизнесе люди пашут по 12 часов в сутки без выходных. Ведь только в сезон обычный работник может заработать в месяц от 800 до 1000 евро. В другое время люди получают небольшую социальную помощь около 360 евро, если работали официально. Есть счастливчики, которые работают целый год, а не только в сезон. Садовники больших отелей, к примеру, сотрудники службы поддержки, менеджеры по закупкам. 

Кстати, мировой кризис заставил бороться за свою конкурентоспособность. Многие пошли на дополнительные курсы, искали себя в смежных профессиях. Ушло понятие "непрестижной" профессии. Профессура, специалисты с учеными степенями летом приезжали на острова подрабатывать официантами и продавцами. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Религия, семья и футбол

- Славянок в Греции много?

- Пока я сидела в садике на ресепшене, а дочка была в группе (здесь такая практика: пару дней, пока ребенок привыкнет к саду, мама рядом), я наблюдала за родителями и поразилась, как много здесь славянских мам. Каждая третья, наверное. Только славянки приходили за детьми при параде: с макияжем, прической, на каблуках. Гречанки так не умеют. 

- Почему девушки едут в Грецию, несмотря на то что жизненный уровень здесь не очень высокий?

- Греки прекрасные мужья. К женщине, особенно матери - своей и своего ребенка, - относятся уважительно. При этом очень набожны. Три кита жизни каждого грека - это религия, семья и футбол. Мужчин там отличает высокое самомнение, ощущение богоизбранности, исключительности. Ведь каждого грека с младенчества приучают к тому, что он прекрасен, живет "под Богом". Греки по-хорошему влюблены в себя. Что бы ни происходило, какая бы проблема ни тревожила мужчину-грека, он пойдет в таверну и будет пить свой кофе и улыбаться, и верить в лучшие времена. 

- А за что греки любят славянских жен? 

- Переезжая в другую страну, славянская девушка становится зависимой от мужа. Хотя бы на первых порах. Мужчина-грек чувствует себя реально мужчиной-спасителем. Ведь он помогает во всем, решает вопросы своей женщины. Эта ситуация позволяет почувствовать себя героем. А греки по этому очень соскучились. Ведь их соотечественницы-гречанки зачастую гордые, требовательные, себялюбивые, независимые, и героем с такой девушкой быть сложно. Греков привлекает и более спокойный темперамент славянок. Гречанки же очень эмоциональные, бывают очень громкими, такой средиземноморский темперамент. Мы лучше выглядим, одеваемся женственно, у нас другие, более стройные фигуры. Гречанки же, в общей массе, рыхлые.  

- Как принимают славянок греческие свекрови?

- По-разному. Но с развитием туризма и появлением смешанных браков это не стало вызывать протест. Греческая мама обожает своего сына, который зачастую женится после тридцати лет (моему Димитрису было 37), а то и после сорока. Если она видит, что невестка любит ее сына, она в ответ будет любить ее и помогать во всем. Греческие свекрови любят, чтобы славянские жены делали, как говорит мама. Да и не только греческие. Ну тут надо поступать, как у всех народов. Не перечить. Сказать: "Хорошо, мама", а сделать так, как считаешь нужным. И все будут довольны!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский и Разумков пока не смогут подписать закон об игорном бизнесе
Зеленский и Разумков пока не смогут подписать закон об игорном бизнесе 87

Депутаты заблокировали дальнейшее принятие законопроекта.

Венгрия открыла границы для украинцев, но не всех: названы новые правила въезда в страну
Венгрия открыла границы для украинцев, но не всех: названы новые правила въезда в страну 113

Страна обновила правила въезда и транзита. Некоторые украинцы могу въезжать без ограничений.

СБУ задержала мужчину, которого подозревают в записи Дениса Ермака
СБУ задержала мужчину, которого подозревают в записи Дениса Ермака 98

Дмитрия Штанько задержали в 14:15, официально – из-за получения взятки.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 126

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду
Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду 261 3

Такие результаты показало исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии.

Жизнь после карантина: украинцы не рады возвращению в офисы
Жизнь после карантина: украинцы не рады возвращению в офисы 412

Люди отвыкли от общественного транспорта и боятся заразиться.

Общество

Маринады для шашлыка: как приготовить вкусно и быстро
Маринады для шашлыка: как приготовить вкусно и быстро 8

Для придания мясу оригинального и неповторимого вкуса его маринуют различными способами.

В Австралии корова пробралась в полицейский участок и стала звездой соцсетей
В Австралии корова пробралась в полицейский участок и стала звездой соцсетей [видео] 60

Самоизоляция людей дала свободу животным.

Сильные дожди в Украине продолжатся: каким регионам не повезло
Сильные дожди в Украине продолжатся: каким регионам не повезло [карта температур] 279

А на юге и востоке страны - чрезвычайный уровень пожарной опасности.

Светская хроника и ТВ

Битва купальников: Полякова и Каминская в закрытых, а Лобода и Дуа Липа - в бикини
Битва купальников: Полякова и Каминская в закрытых, а Лобода и Дуа Липа - в бикини [голосование] 16

Карантин карантином, а летний отдых по расписанию. "КП в Украине" изучила, какие купальные костюмы выбрали для отпуска знаменитости.

Холостякам на заметку: верные способы завоевать сердце Ксении Мишиной
Холостякам на заметку: верные способы завоевать сердце Ксении Мишиной 25

Главная героиня романтического реалити, популярная актриса рассказала "КП" в Украине" о любви и новых ожиданиях.

В полиции предполагают, что актриса Ная Ривера утонула, спасая сына
В полиции предполагают, что актриса Ная Ривера утонула, спасая сына 332

У них был один спасательный жилет на двоих.

Спорт

 Интер  оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро
"Интер" оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро 227

Полузащитник Марцело Брозович попал на круглую сумму за вождение в нетрезвом виде

Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве
Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве 74

В битве за трофей сойдутся чемпион страны "Шахтер" и обладатель Кубка Украины "Динамо"

Во Франции убит брат защитника  Тоттенхэма
Во Франции убит брат защитника "Тоттенхэма" 184

Серж Орье понес потерю в семье