В Киеве почтили память погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС

В Киеве почтили память погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС [видео]

Фото: Канал «Украина»

26 апреля исполнилось 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы. В память о событии в Чернобыльском храме Киева почтили память погибших ликвидаторов ЧАЭС 30 ударами колокола, сообщила ТСН.

В 30-ю годовщину аварии на атомной электростанции на молебен сошлись родные, друзья, коллеги атомщиков и те, кому повезло выжить. Они вспоминали тех, кто в первые минуты пытался ликвидировать пожар и погиб от смертельной дозы радиации.

В память о погибших ставили свечи и возлагали цветы к кургану.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Кто пострадал от аварии
Ликвидаторы - 600 тысяч человек
Эвакуированные - 116 тыс. человек
Жители зон со "строгим контролем" - 270 тыс. человек
Жители загрязненных зон - 5 млн человек

Согласно официальным данным, в период 1986-2004 гг. умерло 500 тыс. чернобыльцев. По данным чернобыльских организаций, в последние годы умирает приблизительно 38 тыс. ликвидаторов и пострадавших ежегодно. Таким образом, за прошедшие 30 лет умерло порядка 1 млн человек.

 КСТАТИ

Проблема будет актуальной еще полвека

С момента аварии прошло уже тридцать лет, но, как говорят эксперты, проблема Чернобыля для Украины будет актуальной еще как минимум 50 лет. Дело в том, что завершить вывод ЧАЭС из эксплуатации планируют только в 2064 году. А пока что реакторы должны находиться в законсервированном виде, пока не снизится их радиоактивность. 

Сейчас на станции трудятся около двух тысяч человек. Они работают над объектом "Укрытие-2". Новый объект будет представлять собой прочную стальную конструкцию высотой 108 м и длиной 150 м. Его стоимость около 1,5 млрд евро.

Через 12-15 лет планируется начать строительство хранилищ, куда со временем будут помещены детали станции, которые сейчас законсервированы. Ежегодно Украина тратит около 50 млн долларов только на поддержание безопасности станции. Еще столько же нужно тратить на мероприятия по выводу ее из эксплуатации. Так, например, на достройку "Хранилища отработанного ядерного топлива - 2" не хватает около 120 млн долларов. 

Отдельно стоит остановиться на социальном обеспечении чернобыльцев. В прошлом году размеры выплат существенно сократили в связи с экономическим кризисом. Сейчас их размеры устанавливаются Кабмином исходя из возможностей бюджета. Если же правительство когда-нибудь начнет выплачивать чернобыльцам все то, что им положено по закону, то на это потребуется еще около 3-4 млрд долларов в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В годовщину трагедии ЕБРР и США выделят деньги

В Украине 2016-й объявлен Годом чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме официальных мероприятий планируется бесплатное обследование ликвидаторов, инвалидов и детей, пострадавших от взрыва на ЧАЭС. Правительство также восстановило право на доплаты для граждан, которые работают в Зоне отчуждения. Размер такой доплаты с 1 января этого года составляет 150% от минимальной заработной.

В ТЕМУ

Во сколько обошелся Чернобыль Украине

Мы решили посчитать, сколько Украина потеряла от аварии, которая произошла на ЧАЭС 30 лет назад, и сколько еще усилий нужно приложить, чтобы преодолеть последствия той катастрофы.

До аварии на Фукусиме Чернобыльская трагедия являлась самой крупной атомной катастрофой в истории человечества. Ее последствия в полной мере не изучены до сих пор, а некоторые историки говорят, что наряду с другими факторами последствия аварии на ЧАЭС в том числе привели к распаду СССР. Слишком уж затратными были мероприятия по переселению людей из Зоны отчуждения и консервация самого реактора. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях