В Украине изымают вакцину от полиомиелита

В Украине изымают вакцину от полиомиелита

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Всемирная Организация Здравоохранения приняла решение изъять оральную вакцину от полиомиелита. Как сообщила ТСН, вместе с Украиной это одновременно сделают еще более ста пятидесяти стран мира, в которых ее использовали.

Все ампулы с вакциной изымаются, после чело должны быть уничтожены. Вместо оральной вакцины от полиомиелита, защищавшей от трех вирусов, Украина переходит на двухкомпонентную.  По данным ВОЗ, это связано с тем, что одна из разновидностей полиомиелита – второго типа –исчезла из природы и ее не обнаруживают более 16 лет. В связи с этим приняли решение, что прививаться от этого типа нет смысла.

Раньше прививку не прекращали, так как медикам нужно было время, чтобы убедиться, что именно этот тип вируса в природе бесследно исчез.

На каком именно предприятии будут утилизировать вакцины в Министерстве здравоохранения,  пока не определились.

Все ли отдали и не оставили ли случайно какую-то ампулу полиовакцины себе – будут тщательно проверять. Сверять это будут не только по документам, но и ходить под видом так называемых тайных покупателей - будут просить прививать старой вакциной.

На смену изъятой закупят полиовакцину, защищающую только от двух типов вируса. Ее уже зарегистрировали в Украине и надеются привезти в поликлинику в ближайший месяц.

- К здоровью это не имеет никакого отношения. Это технический процесс, это технический процесс перехода с тривалентной на двухвалентную вакцину, если мы говорим о безопасности, то это безопасно для детей, - объясняет Федор Лапий, главный детский иммунолог Киева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путешественникам, которые едут в Украину, советуют сделать прививку от полиомиелита

Медики из других стран очень настороженно относятся к ситуации с полио в Украине. Именно поэтому они советуют людям, которые туда отправляются, сделать прививку против него. Об этом на прямой линии в редакции "КП" в Украине" рассказала медицинский эксперт фонда ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова.

- На данный момент есть международные рекомендации для путешественников: человеку любого возраста, въезжающему в Украину, рекомендовано получить дополнительную дозу вакцины против полиомиелита. Поскольку мы считаемся страной с циркуляцией полиовируса, что достаточно опасно, - пояснила Екатерина Булавинова.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях