Путешественникам, которые едут в Украину, советуют сделать прививку от полиомиелита

Путешественникам, которые едут в Украину, советуют сделать прививку от полиомиелита

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Медики из других стран очень настороженно относятся к ситуации с полио в Украине. Именно поэтому они советуют людям, которые туда отправляются, сделать прививку против него. Об этом на прямой линии в редакции "КП" в Украине" рассказала медицинский эксперт фонда ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова.

- На данный момент есть международные рекомендации для путешественников: человеку любого возраста, въезжающему в Украину, рекомендовано получить дополнительную дозу вакцины против полиомиелита. Поскольку мы считаемся страной с циркуляцией полиовируса, что достаточно опасно, - пояснила Екатерина Булавинова.

По ее словам, приходится вакцинироваться и украинцам, которые отправляются заграницу. Такие требования выдвигает принимающая сторона.

- Было несколько довольно интересных историй. Так, два джентльмена по 50 с хвостиком лет должны были ехать в командировку в Новую Зеландию, а их не согласились принять до того, пока они не предъявят доказательство о получении дополнительной дозы полиовакцины. Такое же сообщение было от посольства Испании. Оно попросило справку у ребенка из семьи, которая отправлялась в эту страну, - вспоминает специалист.

Между прочим, иногда за прививкой от, казалось бы, детской болезни приходят взрослые украинцы, которые и не собираются никуда ехать. Среди них те, кто работает, например, в больницах, в частности, в инфекционных отделениях, воспитателями в садиках. У них может быть прямой контакт с детскими фекалиями.

КСТАТИ

Как происходит заражение?

Полиомиелит - это кишечная инфекция. Заражение происходит фекально-оральным путем - через грязные руки, игрушки. Это болезнь грязных рук, грязной воды. Предположим, мама снимала памперс малышу, не помыла руки, что-то потрогала, и этот предмет взял другой ребенок. Вирус может находиться и в слюне инфицированного ребенка.

Коварство полиомиелита в том, что вы никогда не знаете, у кого он есть, а у кого нет. В основном болезнь проходит без проявлений. Человек выделяет вирус, не зная о том, что он распространитель опасной инфекции. По статистике, у 200 человек бессимптомное течение полиомиелита. В среднем один случай с проявлениями и последствиями на 200 бессимптомных.

Особых групп риска по полиомиелиту нет, но считается, что наиболее подвержены дети до пяти лет. Заболеть может любой не полностью вакцинированный либо не вакцинированный, но на данный момент о массовости распространения паралитического полиомиелита речь не идет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли делать прививку от полиомиелита во время эпидемии гриппа

На актуальные вопросы о вакцинации отвечает эксперт детского фонда ООН ЮНИСЕФ врач-инфекционист Екатерина Булавинова.

Украина продолжает болеть и бороться с гриппом и ОРВИ. Однако не стоит забывать, что у нас существует еще масса других болезней. Против них тоже надо проводить профилактику. Так, сейчас в стране стартует третья волна вакцинации от полиомиелита - заболевания, которое напугало Украину прошлым летом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях