3 октября
Загрузить еще

Все, что нужно знать о демобилизации

Все, что нужно знать о демобилизации
Фото: Фото: facebook.com/theministryofdefence.ua

В апреле должна завершиться самая масштабная демобилизация - около 40 тысяч военнослужащих, призванных в армию год назад, возвращаются домой.

По данным Генерального штаба, около 30% военных уже уволены в запас. Как свидетельствуют обращения в общественную организацию "Юридическая сотня", не все военнослужащие осведомлены о том, что им положено по закону.

- К нам нередко звонят с жалобами, что руководство в воинских частях не хочет разъяснять права, - поделилась с "КП" в Украине" руководитель по коммуникациям "Юридической сотни" Ирина Панченко. - Случается, что военнослужащим отказываются выдавать справку о доходах, а она необходима при постановке на учет в центре занятости, ведь специальной программы по трудоустройству демобилизованных нет. Есть также проблемы с билетами домой. Иногда военные сами готовы их купить, лишь бы поскорее вернуться в семьи, хотя проезд обязана обеспечить воинская часть.

В помощь тем, кто увольняется в запас, "Юридическая сотня" составила памятку - о правах и обязанностях.

ПРАВИЛА УВОЛЬНЕНИЯ В ЗАПАС

Порядок

  • Военнослужащий пишет рапорт, и после приказа об увольнении его исключают из списков части.
  • В течение 5 дней с момента исключения из списков воинской части нужно встать на учет в военкомате по месту фактического проживания. 

Особенности увольнения 

Контрактники

Увольняются после окончания особого периода или принятия отдельного решения про увольнение в запас.

Раненые в госпитале

Увольнение только после окончания лечения.

Военные в плену

Увольняются после освобождения.

Без вести пропавшие

Увольняются после того, как их нашли или суд признал человека мертвым. 

Выплаты и компенсации

  • Одноразовая денежная помощь в связи с увольнением выплачивается в размере 4% месячного денежного обеспечения (без учета вознаграждения за АТО) за каждый полный календарный месяц службы, но не менее 25%  месячного денежного обеспечения.
  • Если у военнослужащего есть неиспользованные дни отпуска, за них дается компенсация либо отпуск предоставляется по увольнению - до даты окончания демобилизации согласно указу президента.
  • Если в 2016 году военнослужащий подал рапорт о выплате оздоровительных и не получил их, денежное обеспечение выплачивается при мобилизации.
  • С места службы домой демобилизованного отправляют за государственный счет. Билетами должна обеспечить воинская  часть. Она же обеспечивает в дорогу полевую форму. 

Пребывание в резерве

  • Уволенные в запас в обязательном порядке зачисляются в оперативный военный резерв, в котором пребывают до окончания особенного периода (конфликта на востоке).
  • Лицо, зачисленное в оперативный резерв, подлежит призыву в любое время по приказу командира воинской части, который издается согласно указу президента.
  • Лица, не вошедшие в оперативный резерв, не подлежат повторному призыву в течение шести месяцев с момента увольнения в запас (демобилизации). 

Социальные гарантии

  • На весь период пребывания на службе, включая лечение в госпитале, за военными сохраняется место работы и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, где они работали до призыва.
  • По месту работы следует обратиться на следующий день после постановки на учет в военкомате. Отметившись, демобилизованный имеет право взять отпуск.
  • Если человек по состоянию здоровья не может приступить к работе на прежней должности, он может по желанию и на основе диагноза перевестись на более легкую работу или на неполный рабочий день.
  • Безработным демобилизованным в части обязаны выдать справку о доходах, чтобы они могли встать на учет в центре занятости и получать пособие. На учет следует встать до 5 мая, тогда демобилизованный будет иметь право на получение одноразового пособия в 920 гривен.

!Трудовой стаж в зоне АТО исчисляется: сутки за трое. Запись в трудовую книжку должны сделать по месту работы или в центре занятости. Для этого перед отправкой домой следует взять выписку из личного дела.

Новости по теме: армия ООС (АТО)