Мало кто сейчас знает, что, кроме усыпальницы Ленина на Красной площади, в СССР существовали еще два мавзолея. И оба - в Украине: знаменитого хирурга Николая Пирогова в Виннице и комкора (командира кавалерийского корпуса) Григория Котовского в одноименном городке на севере Одесской области.
Забальзамировали, как Ленина
- В Украине принят закон о декоммунизации, но склеп-могила, так официально называется захоронение Котовского, под этот закон не подпадает, - объяснил нам первый заместитель городского головы Котовска Анатолий Корчевой. - Но так как сам Григорий Иванович Котовский подпадает под декоммунизацию, поэтому я и обратился в Министерство культуры с просьбой внести ясность. Ответа еще нет...
- Мавзолей уже лет двадцать закрыт для посещений?
- В годы Второй мировой войны забальзамированное тело оттуда выкинули и изуродовали. Уцелели только останки. Что людям показывать?
Герой Гражданской войны и советского фольклора Григорий Котовский был убит выстрелом в спину 6 августа 1925 года в совхозе Чебанка, где он отдыхал с семьей. Убийца, бывший владелец одесского борделя Мейер Зайдер, сдался сам. По одной из версий, Зайдер застрелил комкора из ревности, якобы влюбившись в его жену Ольгу. Гораздо правдоподобнее выглядит другая версия о том, что накануне гибели Котовский получил повышение и должен был стать заместителем главы Реввоенсовета Фрунзе, за что с ним и расправились враги. Настоящая причина неизвестна до сих пор. Документы следствия были засекречены.
Уже на следующий день после убийства Котовского из Москвы в Одессу была срочно направлена группа бальзамировщиков во главе с профессором Воробьевым - именно он бальзамировал Ленина. Через несколько суток тело было готово. Герою устроили пышные проводы - с охапками цветов, прощальной речью Буденного и оружейной канонадой.
Мавзолей комкора был изготовлен по типу Мавзолея Ленина в Москве, но, конечно, скромнее. Тело Котовского лежало в стеклянном саркофаге, рядом на подушке хранились два ордена Красного Знамени и украшенная драгоценными камнями шашка. В 1941 году во время оккупации румынские солдаты разбили саркофаг. Ордена и шашку украли, а тело, вдоволь наизмывавшись над ним, выкинули в траншею.
Останки комкора спустя несколько дней откопали рабочие железнодорожного депо. Сложили в мешок и спрятали на чердаке. Там мешок и хранился вплоть до 1944 года, когда советские войска выбили немцев из города. Мавзолей в уменьшенном виде восстановили в 1965 году, череп и кости Котовского поместили в закрытый цинковый гроб с небольшим окошком.
|
Тюремный авторитет
Между тем реальный Григорий Котовский, приговоренный в 1916 году к виселице за грабежи и разбой, был далек от образа справедливого революционера, каким его рисовали советские историки. Многие считают Котовского лихим бандитом, вовремя подсуетившимся и случайно ставшим символом революции. Кишиневский историк, доктор исторических наук Руслан Шевченко давно занимается изучением противоречивой фигуры легендарного полководца Гражданской войны.
- Сам Котовский долгое время большевиком себя не считал, в партию он вступил только в 1918 году, - рассказывает Шевченко. - Его взгляды можно было назвать как меньшевистскими, так и эсеровскими, но никак не большевистскими. И он сам писал в своих мемуарах, что контактировал больше с противниками большевиков.
- Если Григория Ивановича поместить в современные реалии, кем его можно было бы назвать? Бандитом?
- С точки зрения законодательства любой страны, не только царской России, он и был уголовником. Человек, промышлявший грабежами банков и землевладельцев, в любой стране того времени являлся преступником. Да, Григорий Иванович занимался неким робингудством, есть несколько установленных фактов, когда он раздавал деньги бедным. Но это были единичные показушные акции. Деньги он забирал у богатых, но использовал их в целях своей преступной группировки. Советской власти было невыгодно рассказывать об этой уголовной составляющей биографии Котовского, потому что в таком случае из политического заключенного он превращался в уголовного.
- Правда ли, что в тюрьме Котовский защищал политзаключенных от уголовников?
- Да, и этот момент потом использовался в его официальной биографии. Котовский был тюремным авторитетом, который умел добиваться своего даже у тюремной администрации. Она была вынуждена с ним считаться, потому что он умел объединять людей. И уголовники с ним считались. Несомненно, хороший администратор, хороший оратор, но при этом он не терпел подчиняться какой-то централизованной дисциплине. Когда к началу 20-х годов он фактически создал республику Котовия на территории Одесской, Винницкой и некоторых других областей современной Украины, он не подчинялся никому.
- А как Москва это воспринимала?
- Очень плохо, потому что это было хулиганством! Задача Ленина и большевиков заключалась в том, чтобы централизовать власть, а тут сидит какой-то тип с непонятным прошлым, который в открытую, как Махно, не подчиняется партии.
|
Отдал бриллианты большевикам
- До сих пор говорят о кладах Котовского. Они на самом-то деле существуют?
- Предполагается, что да. Для того чтобы обеспечить свою группировку финансами, Котовский, прежде всего до революции, делал тайники - закапывал деньги. По центральной Молдове таких мест должно быть много. Там и золото, и драгоценности, и золотые рубли... Кладов на миллионы долларов по сегодняшнему курсу!
- А в Одесской области? Котовский с соратниками совершил налет на местное казначейство...
- Это успешное ограбление Одесского казначейства при Деникине произошло буквально за день-два до прихода советской власти. Котовцы успешно вывезли золото и бриллианты, которые он потом передал партии. По нашему курсу - примерно на 100 миллионов долларов. Это ему зачли в заслуги.
- Почему именно Котовского похоронили с такими почестями, как Ленина?
- Для того чтобы, во-первых, канонизировать его личность. Все-таки он был убит, как тогда считалось, врагами советской власти. Вторая причина - в результате бальзамирования устранялись следы убийства. И установить истинную причину смерти Котовского было уже невозможно.