На родине Котовского до сих пор ищут зарытое им золото

На родине Котовского до сих пор ищут зарытое им золото

Фото: kotovskij.com

Мало кто сейчас знает, что, кроме усыпальницы Ленина на Красной площади, в СССР существовали еще два мавзолея. И оба - в Украине: знаменитого хирурга Николая Пирогова в Виннице и комкора (командира кавалерийского корпуса) Григория Котовского в одноименном городке на севере Одесской области. 

Забальзамировали, как Ленина

- В Украине принят закон о декоммунизации, но склеп-могила, так официально называется захоронение Котовского, под этот закон не подпадает, - объяснил нам первый заместитель городского головы Котовска Анатолий Корчевой. - Но так как сам Григорий Иванович Котовский подпадает под декоммунизацию, поэтому я и обратился в Министерство культуры с просьбой внести ясность. Ответа еще нет...

- Мавзолей уже лет двадцать закрыт для посещений?

- В годы Второй мировой войны забальзамированное тело оттуда выкинули и изуродовали. Уцелели только останки. Что людям показывать?

Герой Гражданской войны и советского фольклора Григорий Котовский был убит выстрелом в спину 6 августа 1925 года в совхозе Чебанка, где он отдыхал с семьей. Убийца, бывший владелец одесского борделя Мейер Зайдер, сдался сам. По одной из версий, Зайдер застрелил комкора из ревности, якобы влюбившись в его жену Ольгу. Гораздо правдоподобнее выглядит другая версия о том, что накануне гибели Котовский получил повышение и должен был стать заместителем главы Реввоенсовета Фрунзе, за что с ним и расправились враги. Настоящая причина неизвестна до сих пор. Документы следствия были засекречены.

Уже на следующий день после убийства Котовского из Москвы в Одессу была срочно направлена группа бальзамировщиков во главе с профессором Воробьевым - именно он бальзамировал Ленина. Через несколько суток тело было готово. Герою устроили пышные проводы - с охапками цветов, прощальной речью Буденного и оружейной канонадой. 

Мавзолей комкора был изготовлен по типу Мавзолея Ленина в Москве, но, конечно, скромнее. Тело Котовского лежало в стеклянном саркофаге, рядом на подушке хранились два ордена Красного Знамени и украшенная драгоценными камнями шашка. В 1941 году во время оккупации румынские солдаты разбили саркофаг. Ордена и шашку украли, а тело, вдоволь наизмывавшись над ним, выкинули в траншею.

Останки комкора спустя несколько дней откопали рабочие железнодорожного депо. Сложили в мешок и спрятали на чердаке. Там мешок и хранился вплоть до 1944 года, когда советские войска выбили немцев из города. Мавзолей в уменьшенном виде восстановили в 1965 году, череп и кости Котовского поместили в закрытый цинковый гроб с небольшим окошком.

1939 год: жена и дети Григория Ивановича на фоне его мавзолея... Фото: kotovskij.com

Тюремный авторитет

Между тем реальный Григорий Котовский, приговоренный в 1916 году к виселице за грабежи и разбой, был далек от образа справедливого революционера, каким его рисовали советские историки. Многие считают Котовского лихим бандитом, вовремя подсуетившимся и случайно ставшим символом революции. Кишиневский историк, доктор исторических наук Руслан Шевченко давно занимается изучением противоречивой фигуры легендарного полководца Гражданской войны.

- Сам Котовский долгое время большевиком себя не считал, в партию он вступил только в 1918 году, - рассказывает Шевченко. - Его взгляды можно было назвать как меньшевистскими, так и эсеровскими, но никак не большевистскими. И он сам писал в своих мемуарах, что контактировал больше с противниками большевиков.

- Если Григория Ивановича поместить в современные реалии, кем его можно было бы назвать? Бандитом?

- С точки зрения законодательства любой страны, не только царской России, он и был уголовником. Человек, промышлявший грабежами банков и землевладельцев, в любой стране того времени являлся преступником. Да, Григорий Иванович занимался неким робингудством, есть несколько установленных фактов, когда он раздавал деньги бедным. Но это были единичные показушные акции. Деньги он забирал у богатых, но использовал их в целях своей преступной группировки. Советской власти было невыгодно рассказывать об этой уголовной составляющей биографии Котовского, потому что в таком случае из политического заключенного он превращался в уголовного.

- Правда ли, что в тюрьме Котовский защищал политзаключенных от уголовников?

- Да, и этот момент потом использовался в его официальной биографии. Котовский был тюремным авторитетом, который умел добиваться своего даже у тюремной администрации. Она была вынуждена с ним считаться, потому что он умел объединять людей. И уголовники с ним считались. Несомненно, хороший администратор, хороший оратор, но при этом он не терпел подчиняться какой-то централизованной дисциплине. Когда к началу 20-х годов он фактически создал республику Котовия на территории Одесской, Винницкой и некоторых других областей современной Украины, он не подчинялся никому.

- А как Москва это воспринимала?

- Очень плохо, потому что это было хулиганством! Задача Ленина и большевиков заключалась в том, чтобы централизовать власть, а тут сидит какой-то тип с непонятным прошлым, который в открытую, как Махно, не подчиняется партии.

... Сооружение было разрушено в годы войны и восстановлено в 1965-м в более скромном виде - как стела со склепом. Фото: kotovskij.com

Отдал бриллианты большевикам

- До сих пор говорят о кладах Котовского. Они на самом-то деле существуют?

- Предполагается, что да. Для того чтобы обеспечить свою группировку финансами, Котовский, прежде всего до революции, делал тайники - закапывал деньги. По центральной Молдове таких мест должно быть много. Там и золото, и драгоценности, и золотые рубли... Кладов на миллионы долларов по сегодняшнему курсу!

- А в Одесской области? Котовский с соратниками совершил налет на местное казначейство...

- Это успешное ограбление Одесского казначейства при Деникине произошло буквально за день-два до прихода советской власти. Котовцы успешно вывезли золото и бриллианты, которые он потом передал партии. По нашему курсу - примерно на 100 миллионов долларов. Это ему зачли в заслуги.

- Почему именно Котовского похоронили с такими почестями, как Ленина?

- Для того чтобы, во-первых, канонизировать его личность. Все-таки он был убит, как тогда считалось, врагами советской власти. Вторая причина - в результате бальзамирования устранялись следы убийства. И установить истинную причину смерти Котовского было уже невозможно.

Политика

Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин
Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин 110

Иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, будут также обеспечены родильные дома вне зависимости от формы собственности.

Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь?
Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь? 241 1

Президент – "за", но еще нужно одобрение Верховной Рады.

Обвинения Абромавичуса рассыпаются в суде 306

Экс-министр экономики Украины, покинувший свой пост три года назад и ставший фигурантом открытого уголовного производства, изменил свои показания, озвученные в рамках досудебного расследования.

Экономика

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 480

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 702

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1705 5

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Общество

Овальное и похвальное
Овальное и похвальное [тест КП] 4

12 октября мир отпраздновал День яйца.

Рецепты октябрьских блюд: антоновка с мясом и десерт с хурмой
Рецепты октябрьских блюд: антоновка с мясом и десерт с хурмой 64

На самом захудалом рынке сейчас полно кулинарных сюрпризов, которые обязательно поднимут вам настроение.

Гороскоп на ноябрь: Тельцам и Рыбам стоит поберечь себя
Гороскоп на ноябрь: Тельцам и Рыбам стоит поберечь себя 197

Последний месяц осени будет спокойным и комфортным для большинства Знаков.

Светская хроника и ТВ

Сестра бизнесвумен Людмилы Браташ Светлана Романова: В борьбе за наследство Джигурда использует куклу вуду
Сестра бизнесвумен Людмилы Браташ Светлана Романова: В борьбе за наследство Джигурда использует куклу вуду 130

Битва за наследство умершей бизнесвумен Людмилы Браташ, которое, по некоторым оценкам, составляет $12 000 000, не утихает.

Свидетель последних часов жизни актера: Дмитрий Марьянов хрипел от боли, но никто не спешил вызывать скорую
Свидетель последних часов жизни актера: Дмитрий Марьянов хрипел от боли, но никто не спешил вызывать скорую 306

Бывший пациент реабилитационного центра, в котором находился артист, наконец-то прервал молчание.

Сергей Притула попробовал себя в роли секс-тренера
Сергей Притула попробовал себя в роли секс-тренера 116

Шоумен и телеведущий обязался помочь устроить личную жизнь звезде фильмов "Столетия Якова" и "Сторожевая застава" - актеру Роману Луцкому.

Спорт

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 309

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 782

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1858

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.