14 июня
Загрузить еще

Ученые: мыши умеют любить

Ученые: мыши умеют любить
Фото: Полевки ищут утешения у партнера, когда расстроены. Фото: pedpresa.com.ua

Считается, что сложные эмоции - приоритет людей и обезьян. У менее интеллектуально и социально развитых животных настроение почти никак не проявляется. Однако недавно ученые были немало удивлены тем, что могли все это время ошибаться. Оказалось, что грызуны способны испытывать сильные эмоции (возможно даже любовь) и заботиться о близких в стрессовых ситуациях.

Исследователи из американского Университета Эмори долгое время изучали поведение желтобрюхих степных полевок (Microtus ochrogaster). Эти животные ведут себя очень необычно для грызунов. У них моногамные пары, в большинстве случаев самцы и самки живут вместе всю жизнь.

Кроме того, в моменты страха или других стрессовых ситуациях они начинают проявлять больше заботы и внимания к партнеру и близким родственникам. Также они сами ищут утешения у семьи, когда им страшно или плохо. Об этом сказано в научной работе, опубликованной в журнале Science

Ученые считают, что за такое поведение отвечает гормон окситоцин (так называемый гормон любви), который есть и у людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Британии придумали переводчик собачьего языка

Любому человеку всегда было интересно, почему собака наклоняет голову на бок или беспричинно лает. Но ведь это не просто так - животное пытается что-то сказать. А чтобы понять его "речь" британский зоомагазин Fetch планирует в ближайшее время выпустить электронный переводчик. Все сигналы, что подает питомец, будут в переведенном виде отображаться в специальном приложении на смартфоне под названием WhatsYapp.

Новости по теме: Грызуны