5 декабря
Загрузить еще

Самооборона без последствий: учимся защищать свою жизнь

Самооборона без последствий: учимся защищать свою жизнь
Фото: Ответ на угрозу не должен превышать возможный вред от угрозы. Фото: Олег Терещенко

Экономический кризис всегда сопряжен с ростом преступности. А судя по политической воле, гражданское оружие для самообороны в Украине узаконят не скоро. Рассчитывать приходится сегодня не столько на парализованную реформами полицию, сколько на самих себя и то, что под рукой. Недавние события на "Драгобрате" - лишнее тому подтверждение. Кто прав, кто виноват, разберет следствие и суд. Но факт, что незваные гости или недобрые встречные могут оказаться с вами лицом к лицу в любой момент. Уголовный кодекс, казалось бы, четко определяет, что такое необходимая оборона. Но человек, рискнувший дать жесткий отпор преступнику, часто сам оказывается таковым в глазах закона. Четких рецептов, как остаться живым и не угодить в тюрьму, нет. Но некоторые моменты все же полезно знать и по возможности учитывать. Консультантом "КП" в Украине" стал столичный адвокат Александр Сирота, который сам долгое время проработал в следствии.

Признали невиновной

Защищая себя, своих родных, человек не в состоянии предусмотреть все. Хотя бы потому, что времени на размышления ничтожно мало, а страх способен обострить реакции и удвоить силы.

- Грань между необходимой обороной и ее превышениям настолько зыбкая, что даже опытные юристы ломают копья, трактуя эти понятия, - говорит адвокат. - Но есть важный момент: к уголовной ответственности человека, который оборонялся, могут привлечь только в том случае, если он нанес нападавшему тяжкие телесные повреждения либо причинил смерть. В этом случае следствия и судебного процесса трудно избежать. 

Александр Сирота рассказывает пример из собственной практики, когда работал в системе МВД. В столичном парке Победы нашли мертвым парня - он скончался от удара камнем в голову. Камеры видеонаблюдения на расположенной рядом гостинице зафиксировали бегущую девушку. Разыскав ее, милиция услышала такую историю: когда девушка шла вечером через парк, на нее напал неизвестный - набросился сзади, повалил лицом на землю, резко потянул за золотую цепочку. Лихорадочно шаря руками по земле, она нащупала камень и ударила насильника по голове. Вскочила и в ужасе побежала.

- Царапины на коже девушки, разорванная одежда, след на шее от цепочки подтверждали нападение. Но у погибшего оказались влиятельные родственники, которые требовали наказания для убийцы. Дело дошло до суда, процесс тянулся больше года, - вспоминает Александр Сирота. - Апелляционный суд признал, что молодая женщина находилась в пределах необходимой обороны.

Важен правильный расчет

Побег девушки с места происшествия был оправдан шоком - она не знала, что убила нападавшего, боялась, что он встанет и набросится вновь. Но если ситуация складывается иначе, юрист советует прямо на месте принять меры для будущей защиты по уголовному производству - самому вызвать на место полицию, скорую помощь, зафиксировать телесные повреждения, если они есть. И, конечно же, придется нанимать адвоката.

Еще один важный и достаточно коварный момент звучит так: ущерб, который получил нападавший, не должен превышать степени ущерба, который он мог причинить. Грубо говоря, вы не должны делать врагу больнее, чем он бы сделал вам, если бы вы ему это позволили. В каждом случае учитываются как ситуативные, так и индивидуальные моменты.

- Если к вам подходит хулиган и развязно просит закурить, а вы бьете его по голове чем-то тяжелым, то это будет явное превышение самообороны. А вот если у хулигана в руке нож, осколок стекла, кусок трубы - то есть предметы, которыми можно ранить или убить, вы вправе действовать со всей решительностью, - приводит примеры Александр Сирота. - Но если тот же хулиган с ножом подойдет к десантнику, а тот забьет его до смерти, ответственности не избежать - тренированный человек мог применить прием рукопашного боя, выбить нож и скрутить дебошира.

Сразу стрелять не стоит

В пределах необходимой обороны находится также защита своих родных и своего жилища. Немало украинцев приобретают для этого охотничье оружие, тем более что сейчас сделать это законно несложно - достаточно собрать справки о несудимости и от психиатра.

Формально человек имеет право выстрелить в незваного гостя, который проник в его дом. Но тут также следует учитывать ситуацию, советует адвокат. Если грабитель ломится в дом с топором - можно нажимать курок не раздумывая. Но если вы просыпаетесь от шума и в соседней комнате находите человека, который держит в руках ваш ноутбук, лучше просто навести на него ствол. Для безоружного это достаточный аргумент, чтобы сдаться.

Провокация и самосуд

Часто люди, которые уверены, что действуют по нормам самообороны, на самом деле превышают все разумные пределы. К примеру, это провокация угрозы.

- Вот реальная история, - говорит Александр Сирота. - Танцплощадка, две компании. В одной - десантник, в другой - нервный коротышка, который на него наскакивает. Десантник в сердцах берет в руку бутылку, коротышка втыкает в него нож - и попадает в артерию. С одной стороны, он защищался, с другой - явился провокатором конфликта. Коротышку осудили за тяжкие телесные.

Если не сохранить холодную голову, самооборона может превратиться в самосуд. Недавно в Кировоградской области был арестован предприниматель, который защищал свой магазин. Увидев, что туда ломятся воры, мужчина обратил их в бегство, но и сам бросился следом, зовя приятелей на помощь. Бегущие на ходу огрызались, в сердцах торговец выстрелил в 24-летнего парня. Не убил, но уложил в больницу. Уголовное производство открыли по покушению на убийство.

- Напугав воров, мужчина пресек преступление и должен был звонить в полицию, - комментирует адвокат. - Он мог преследовать преступников, но не стрелять, поскольку бежавшие не представляли угрозы ни его жизни, ни имуществу. Действия стрелявшего полиция квалифицировала правильно.

БУДЬ В КУРСЕ

Как и чем пользоваться 

 

Газовый баллончик

Продается свободно, разрешений не требуется. Но если ошибиться с направлением ветра, газ попадет в лицо вам, а не противнику. Со временем газ теряет свойства - и это тоже нужно не учесть. Если же агрессор переполнен адреналином, то и свежий может не дать результата. Недавно в Сети появилось видео, как в киевском метро полицейские дважды поливают из баллончика безумца, а он даже не чихает.

 

Электрошокер

Законом электрошокеры не разрешены, но в последнее время становятся популярными. Если агрессора просто "ущипнуть" током за руку и он побежит жаловаться в милицию, можно отделаться административным протоколом. Но если вы попадете шокером в грудь, а у человека окажется слабое сердце, есть шанс, что вы окажетесь убийцей и за это придется отвечать.

 

Травматический пистолет

Главное не пожалеть денег и времени на тир, чтобы научиться не просто стрелять, а попадать в те части тела, которые не представляют опасности для человека. Оптимальное расстояние - три метра. С более близкого можно убить, если пуля попадет в глаз, висок, в сердце. Лучше всего покупать травмат, переделанный из боевого ПМ или ТТ. Преступник не будет знать, что у вас в руках, и может оказаться достаточно одного выстрела в воздух.

 

Боевой пистолет

Это на свой страх и риск. Если вы примените боевой пистолет против вооруженного человека - не обязательно пистолетом или ружьем, ваши действия могут признать самообороной. Но за незаконное хранение или ношение огнестрельного оружия придется отвечать в любом случае.

 

Подручный предмет

Пожалуй, это само оптимальное. Связка ключей, зонтик, тяжелый дипломат, поднятый с земли кирпич могут спасти жизнь и уберечь от уголовного дела. 

КСТАТИ

Всех участников драки на "Драгобрате" арестовали на два месяца 

Суд, который длился больше 30 часов, избрал меры пресечения для пятерых членов "Правого сектора", которые в минувшее воскресенье учинили дебош на закарпатском курорте.

Бойцов с позывными "Педро", "Цвих", "Нацык", "Хорват" и "Бес" арестовали на 60 суток. За решеткой они пробудут до 8 марта.

Решение по каждому подозреваемому судьи Ужгородского горрайонного суда принимали отдельно. Против бойцов открыто девять уголовных производств - хулиганство, разбой, покушение на незаконное завладение транспортным средством, похищение человека и незаконное обращение с оружием. Подозреваемым грозит лишение свободы сроком до 12 лет.

Новости по теме: Оружие