В канун Нового года на передовой готовятся к  фейерверку  из минометов

В канун Нового года на передовой готовятся к "фейерверку" из минометов [фото]

В разный районах зоны АТО к Новому году готовятся по-своему. Фото: Михаил БАКУЗОВ

В то время, как в мирном Киеве или Ивано-Франковске хозяйки уже колдуют над холодцом и думают, какой маникюр больше подойдет под новое платье, военные на востоке тоже рассуждают о Новом годе. Но совершенно в других плоскостях. "КП" в Украине" узнала, что они думают о приближающемся празднике и чего ожидают от 2016 года.

Попасная наполнилась новогодней атмосферой только, когда 28 декабря выпал снег. Тут же все задумались о том, что праздник совсем близко. Некоторые разводят руки – совсем потеряли счет датам.

- У нас есть только три дня – вчера, сегодня, завтра, - улыбаются военные.

А между тем, в штабном кабинете уже появилась маленькая елочка. Кому-то может показаться, что она украшена по последним модным тенденциям – в стиле эко. Пусть будет так. Но, говоря по секрету, связки бубликов и конфеты - самые доступные украшения в этом месте. Особых изысков около фронта не найдешь.

Елочку в Попасной украсили из того, что было, а получилось по последней моде. Фото: Любовь СИДОРЕНКО 

В предбаннике уже лежит большая пышная красавица. Она станет главной елочкой в этом пункте дислокации.

На стенах всех помещений детские рисунки. Их бойцам шлют регулярно, а к празднику пришла целая уйма.

- К Новому году уже готовы? – спрашиваем у служащих.

- Всегда готовы! – весело рапортуют они.

Но на самом деле им сейчас не до веселья – обстановка на передовой неспокойная. То и дело громыхает провокационная стрельба со стороны противника. Наши военные предполагают: в новогоднюю ночь ситуация обострится – обстрелов станет больше. Если действительно будет так, то они при необходимости они уже готовы дать отпор врагу. Так что о "фейерверке" из миномета в Попасной думают больше, чем о тех, что раньше смотрели на городских площадях.

- Мы стоим тут специально для того, чтобы остальные украинцы спокойно встретили Новый год и Рождество, - говорит комбат Сергей, а после добавляет – Кстати, некоторые бойцы специально приехали сюда перед праздниками, чтобы провести их на фронте со своими товарищами.

В Авдеевке, где между позициями сил АТО и "ДНР" 400 метров, тоже не до разговоров о подарках и праздничных обновках. Как и в остальных фронтовых точках, тут 2016-й встретят в бушлатах, бронежилетах и камуфляже и берцах. Тут беседуют о том, что больше всего сейчас нужны тепловизоры, что будет, если появятся иностранные миротворцы и как холодно дежурить на позициях, когда температура опускается все ниже с пометкой "минус".

Елочка в Авдеевке одета с уголочки. Фото: Любовь СИДОРЕНКО 

- Оно бы хорошо надеть на себя все, что можно, но нельзя. Когда много одежды, двигаться становится тяжелее. Если ты "Колобок", лежать еще можно. Однако, если нужно быстро вскочить и побежать, то тут уже никак, - смеется разведчик Андрей.

На праздничном столе у ребят будет поросенок. Хрюшку когда-то военным подарили, и так она ездила за батальоном по всем местам боевой славы. Заколоть ее решили к Новому году. Так что ужин у парней в Авдеевке будет очень недурственный.

- А оливье дома поедим, - говорят служивые.

В штабе Елочку они нарядили игрушками, которые подарили волонтеры из Харькова. Все они ручной работы. Очень изящные. В коридоре между комнатами бойцов деревцо чуть попроще – его украсили магнитной лентой и бумажными игрушками.

Кстати, что интересно, атошники снабдили елками все детские сады и школы. Привезли туда самые красивые. Так что утренники у детишек прошли, как положено – с хороводами вокруг зеленой гостьи. Теперь бойцы приводят в порядок местную церковь. Во двор храма Марии Магдалины залетел снаряд, и его стены посекло осколками. Служащие заделывают выбоины и к Рождественской службе  святыня будет снова выглядеть аккуратной и целой.

Храм Марии Магдалины в Авдеевке. Фото: Любовь СИДОРЕНКО 

 

Стены сильно посекло осколками. Фото: Любовь СИДОРЕНКО 

 

Бойцы стараются, чтобы успеть к Рождеству. Фото: Любовь СИДОРЕНКО 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко съездил в АТО и поздравил военных

По словам главы государства, Украине удалось создать мощную группировку войск. Накануне Нового года президент Петр Порошенко съездил в Северодонецк, где встретился с украинскими военными и вручил им государственные награды. Об этом сообщили в пресс-службе президента.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях