5 декабря
Загрузить еще

Карл Маркс и коммунальщики

Карл Маркс и коммунальщики

Топ-темой прошлой недели, которая затмила даже перепалку Саакашвили с Аваковым с швырянием посуды, без сомнения стали цифры в платежках за тепло, которые получили жители многих украинских городов. В этом году природа нас порадовала необыкновенно теплым ноябрем, а квитанциях коммунальщики указали такие цифры, как будто мы живем не в относительно теплой Украине, а в какой-нибудь суровой Якутии.

Вот, например, в столице местный монополист "Киевэнерго" очень многим гражданам посчитал отопление по тарифу за квадратные метры. А это чуть больше 16 грн. за квадрат. Для сравнения - в домах со счетчиками люди платят в 2-4 раза меньше. 

При этом, чтобы люди платили за реальную услугу, в "Киевэнерго" пообещали установить в большинстве домов приборы учета. И отчитались, что уже установлено 3003 счетчика тепла - список адресов можно найти на сайте монополиста. И ваш дом, скорее всего, тоже есть в этом списке. Тогда почему же вам пришел такой счет? Оказывается, принято на учет всего 501 счетчик, или 16,7% от их общего числа. В "Кивэнерго" говорят, что не могут провести поверку счетчиков не в отопительный сезон. Поэтому, мол, так все и затянулось. Но чтобы граждане не волновались, всем обещают пересчитать тариф. Когда-нибудь потом. Может быть.

Кстати, представляю возмущение какого-нибудь топ-менеджера из "Киевэнерго", если бы ему на кассе в супермаркете выбили в два или три раза большую сумму за товар, а в ответ на его возмущение сказали, что кассовый аппарат сломался, и предложили бы скидку на следующую покупку после Нового года. Для полноты картины можно представить, что это единственный магазин в городе, альтернатив которому нет. Сюрреалистичная картина, не правда ли? Но именно в таком положении оказались сотни тысяч киевлян, которых банально обсчитали.

Внимательный читатель спросит, а при чем здесь Карл Маркс? Сейчас объясню.

Так получилось, что у меня есть возможность сравнивать платежки в двух очень похожих по площади квартирах – своей и родственников. Первая квартира площадью 69 кв. м находится в доме со счетчиком, который "Киевэнерго" "не успел" принять на учет. Плата за тепло в ноябре, когда батареи были еле теплыми, составила 1099 грн. Вторая квартира площадью в 70 кв. м находится в здании с общедомовым счетчиком. Там в платежке значится 257,38 грн. Итого разница 843 грн., или 328%.

А теперь позволю себе процитировать Карла Маркса: "при 300 процентах нет такого преступления, на которое он (капиталл) не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы".