В космосе появились Полтергейст, Драугр, Сервантес и Дон Кихот

В космосе появились Полтергейст, Драугр, Сервантес и Дон Кихот

Теперь планеты зовутся Драугр и Фафнир.Фото: скриншот youtube.com

Международный астрономический союз объявил победителей своего конкурса Name ExoWorlds ("Дай название экзомирам"). В нем любой желающий мог придумать название для звезд и планет, у которых есть только научное имя. Новые имена получили 14 далеких звезд и 31 экзопланета. Более полумиллиона человек со всего мира оставили свои голоса и теперь на небосводе официально появились монстры, персонаж книг и мифов.

Одна из звезд и три ее планеты были названы в честь нежити: Лич (бессмертный колдун, похожий на Кащея), Драугр (оживший труп из скандинавской мифологии), Полтергейст (шумный призрак) и Фобетор (жуткий античный бог сновидений, умевший превращаться в животных).

Также еще одна звезда была названа Коперник, в честь знаменитого астронома Николая Коперника, а пять экзопланет, которые вращаются вокруг нее, также нарекли в честь астрономов: Галилей, Браге, Липперсгей, Янссен и Харриот.

Еще одна группа была названа в честь испанской литературы. Материнская звезда получила имя Сервантес, в честь писателя Мигеля де Сервантеса.  А четыре планеты вокруг стали называться Дон Кихот, Дульсинея, Росинант и Санчо.

Кроме того, на небосводе теперь есть легендарный скандинавский дракон Фафнир (вращается вокруг звезды Драконис) и темный бог Дагон.

Также еще многие системы были получили названия из тайского и индийского фольклора, а также античной мифологии.

Миры, которые получили новые имена. Фото: IAU НАЖАТЬ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ
Миры, которые получили новые имена. Фото: IAU НАЖАТЬ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опубликованы первые снимки Титана без облаков

Космический аппарат НАСА "Кассини" сделал уникальные фотографии самой большой луны Сатурна под названием Титан. Второй по величине спутник Солнечной системы уже давно привлек внимание ученых из-за своей необычной поверхности. Однако долгое время не удавалось сделать снимки, так как Титан окутан плотным слоем облаков.

Но совсем недавно "Кассини" все же удалось проникнуть за дымчатую завесу луны и показать, что она скрывала. Как известно, это единственный спутник, который имеет плотную атмосферу (более массивную, чем у Земли), и это единственный объект в нашей Солнечной системе с резервуарами жидкости на поверхности (не считая нашей планеты).

Новый сверхчеткий снимок был сделан с расстояния примерно  10 тысяч километров. На нем чуть левее центра можно заметить крупнейший ударный кратер Титана - Менрву, а в левом нижнем углу - бассейн Регион Хотэй. Темная область в центре - углеводородные дюны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях