Опубликованы первые снимки Титана без облаков

Опубликованы первые снимки Титана без облаков [фото]

Титан выглядит слегка зеленоватым. Фото: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute

Космический аппарат НАСА "Кассини" сделал уникальные фотографии самой большой луны Сатурна под названием Титан. Второй по величине спутник Солнечной системы уже давно привлек внимание ученых из-за своей необычной поверхности. Однако долгое время не удавалось сделать снимки, так как Титан окутан плотным слоем облаков.

Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/University of Idaho
Более ранний снимок Титана. Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/University of Idaho

Но совсем недавно "Кассини" все же удалось проникнуть за дымчатую завесу луны и показать, что она скрывала. Как известно, это единственный спутник, который имеет плотную атмосферу (более массивную, чем у Земли), и это единственный объект в нашей Солнечной системе с резервуарами жидкости на поверхности (не считая нашей планеты).

Новый сверхчеткий снимок был сделан с расстояния примерно  10 тысяч километров. На нем чуть левее центра можно заметить крупнейший ударный кратер Титана - Менрву, а в левом нижнем углу - бассейн Регион Хотэй. Темная область в центре - углеводородные дюны.

Так Титан выглядит из космоса. Фото: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute.

Ранее космический аппарат "Кассини" сфотографировал обширную область луны, которая оказалась покрыта огромными залежами необычного песка. Он состоит из углеводорода. Также на Титане облака, озера и дожди состоят из метана и этана, а твердая поверхность - из водяного льда.

Углеводородные моря Титана. Фото: NASA / JPL-Caltech / ASI

Напомним, что у Сатурна есть 53 спутника с названиями. Всего же у планеты 63 луны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НАСА проектирует судно для изучения глубин Титана

Инженеры НАСА сообщили о запуске очередного амбициозного проекта. Ученые намерены исследовать спутник Сатурна при помощи специально разработанной подводной лодки "Кракен". Ожидается, что субмарина посетит Титан в 2040 году.

Пока что разработка на стадии концепции, но продемонстрированные на Международном симпозиуме передовых концептов и технологий NASA возможности "Кракена" впечатляют. Судно хотят использоваться для изучения жидких углеводородов на полюсах спутника.

Титан крупнее Меркурия, обладает плотной атмосферой - давление у поверхности спутника в 1,5 раза выше земного, а гравитация - 0,14 G. Температура может опускаться до -179 градусов Цельсия. А на полюсах луны имеются три больших моря из жидкого этана и метана.

Самый большой резервуар носит название Море Кракена. Оно было обнаружено космическим аппаратом "Кассини" в 2007 году. Именно его планируется исследовать в первую очередь при помощи специального сонара.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях