Беспилотник показал строительство нового саркофага над Чернобылем

Беспилотник показал строительство нового саркофага над Чернобылем [видео]

Новый саркофаг поражает своими размерами. Фото: стоп-кадр видео.

Дрон снял на видео процесс строительство нового саркофага над руинами четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Видеоролик был размещен 7 декабря на сайте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Строительство нового саркофага началось в 2010 году. Согласно сообщнию пресс-службы ЕБРР, финансирование нового безопасного саркофага обеспечивается международное сообщество и правительство Украины за счет Чернобыльского Фонда "Укрытие".

- На сегодняшний день в фонд поступило около 1,5 миллиардов евро из 45 стран-доноров и организаций. ЕБРР является управляющий фондом и крупнейшим донором, - говориться  в сообщении. ЕБРР выделило на строительство саркофага 500 миллионов евро. 

На видео в частности показана гигантская арка, которая в конце 2017 года полностью закроет поврежденный четвертый энергоблок.

Новый саркофаг имеет 110 метров в высоту, 165 метров в ширину и 260 метров в длину. 

КСТАТИ

Чернобыль вошел в десятку самых загрязненных городов мира

Сегодня зона отчуждения (150 тысяч квадратных километров) вокруг ЧАЭС остается необитаемой, изредка туда приезжают лишь экстремальные туристы. Однако исследователи утверждают, что последствия аварии продолжают влиять на жизнь миллионов людей в Украине, Молдавии, Белоруссии и России. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях