Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Экологическая карта мира: 10 городов, в которых опасней всего жить

Экологическая карта мира: 10 городов, в которых опасней всего жить

Сегодня на Discovery Channel одновременно в 220 странах мира состоится премьера документального фильма Луи Сайхойоса "Гонка на вымирание". Лента снята в жанре экологического триллера и рассказывает об уничтожении человеком всего живого вокруг. Режиссер говорит, что если истребление будет продолжаться теми же темпами, то уже через сто лет на Земле останется вдвое меньше животных и растений.

Накануне премьеры мы попросили команду, которая работала над "Гонкой вымирания", составить ТОП-10 городов, в которых опасней всего жить. Естественно, эксперты не обошли стороной и Украину. 

Ла Оройа (Перу): свинец в крови  

Ла Оройа - небольшой городок, раскинувшийся в предгорье Анд. А второе его название - "перуанский Чернобыль". В начале прошлого века именно здесь американцы прорубили шахты и построили несколько заводов по добыче и переработке свинца, цинка и меди. В городе проживают всего 35 тысяч жителей, и большинство из них страдают тяжелыми заболеваниями. Уровень свинца в крови у 99% местных детей в три раза (!) превышает предельно допустимые показатели. Поэтому и уровень детской смертности здесь один из самых высоких в мире. Растительность в окрестностях города исчезла, земля выжжена кислотными дождями. 

Аккра (Гана): кладбище электроники

Сегодня во всех странах мира люди используют электронные приборы, однако практически никто не задумывается, куда попадают сломанные мобилки, компьютеры, мониторы, телевизоры... Весь этот хлам отвозят на свалки электронных отходов. Крупнейшая из таких расположена на окраине столицы африканского государства Ганы: под свалку электроники в Аккре отведен целый район. Ежегодно сюда свозят сотни тысяч единиц списанной техники из-за рубежа, в основном - из Западной Европы. Какой-то процент мусора перерабатывается на местных предприятиях, но большая его часть сжигается на кострах, из-за чего тяжелые металлы постоянно присутствуют в воздухе и почве. 

Чернобыль (Украина): катастрофа продолжается 

Сегодня зона отчуждения (150 тысяч квадратных километров) вокруг ЧАЭС остается необитаемой, изредка туда приезжают лишь экстремальные туристы. Однако исследователи утверждают, что последствия аварии продолжают влиять на жизнь миллионов людей в Украине, Молдавии, Белоруссии и России. За последние годы уровень радиации в Чернобыле значительно снизился, однако, по словам специалистов, последствия взрыва будут сказываться на здоровье людей еще минимум лет двести. 

Кабве (Замбия): мертвая вода

Второй по величине город в Замбии находится всего в 150 километрах от столицы этой африканской страны Лусаки. В начале ХХ века здесь были обнаружены месторождения свинца. Это привело сюда горнодобывающие компании, которые на протяжении 90 лет беспрерывно работали и загрязняли свинцовой пылью воздух, землю, воду на много километров вокруг. В результате свинца в крови местных жителей в десять раз больше, чем в среднем на планете. В радиусе десяти километров от Кабве опасно пить воду - вполне можно отравиться и умереть. 

Сумгаит (Азербайджан): ртуть повсюду 

Население Сумгаита - 290 тысяч - страдает от тяжелого наследия советского прошлого. Когда-то город был одним из крупнейших центров химической промышленности. Тогда в окружающую среду попало около 120 тысяч тонн вредных токсических отходов, содержащих ртуть, отходы нефтяного производства и органические удобрения. В настоящее время большая часть фабрик и заводов здесь закрыта, однако никто не занимается рекультивацией почв и очисткой водоемов. 

Каир (Египет): город мусора

Столица Египта также считается городом с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Здесь существует один из поражающих воображение "мусорных" районов: Египетские трущобы, или город мусорщиков. Так называют квартал бедняков-забаллинов на окраине Каира, у подножия горы Мукаттам.

Забаллины вручную собирают, сортируют, используют и готовят к переработке мусор. Все улицы, лестничные пролеты домов и даже крыши здесь завалены мусором. Часть, например пластиковые отходы, сжигают открытым способом. Восточный Каир даже официально объявлен зоной экологического бедствия.

Город находится в низине, дождей там практически не бывает, поэтому серый смог не смывается водой и не уносится ветром. Кажется, что дома в Каире вымазаны сажей. Некогда великая река Нил давно уже поражена полными отходов стоками.  

Нью-Дели (Индия): жуткая антисанитария

Нью-Дели ежегодно попадает во все списки самых загрязненных городов планеты. Оно и неудивительно: в столице более 8,1 миллиона автомобилей, значительная часть канализационных стоков сливается в реку Джамну без очистки, жители трущоб сжигают мусор на открытом воздухе, а около 50% населения живут в жутких антисанитарных условиях. Согласно статистике, двое из пяти делийцев страдают тяжелыми респираторными заболеваниями. 

Хазарибагх (Бангладеш): шестивалентный хром 

В Бангладеш расположено несколько сотен специализированных кожевенных предприятий, причем около 90% таких производств в городе Хазарибагх. Беда в том, что здесь все еще распространены устаревшие и неэффективные технологии. Для обработки кожи на предприятиях используется раствор шестивалентного хрома, причем вещество крайне опасно и может вызывать онкологические заболевания. Однако ежедневно в местную реку его сливается около 22 тысяч литров. 

Норильск (Россия): стронций в воздухе

Норильск - один из крупнейших в мире центров цветной металлургии. Ежегодно в городе в воздух выбрасывается около 500 тонн меди и оксидов никеля, а также 

2 миллиона тонн диоксида серы. Катастрофическое загрязнение почв и воды, вымирание растительности приводят к ужасным последствиям: жители Норильска живут в среднем на десять лет меньше, чем обитатели других регионов России. Здесь люди дышат стронцием, кобальтом, медью, свинцом и селеном. 

Пекин (Китай): удушливый смог

Столица Китая - лидер по загрязненности воздуха. Гости и жители Пекина знают: голубое небо и яркое солнце здесь редкость. И вовсе не потому, что город расположен в какой-то неблагоприятной климатической зоне. Уже многие годы Пекин застилает желтоватый удушливый смог, из-за чего люди передвигаются по улицам в респираторах. Здесь в атмосфере зафиксирована самая высокая концентрация диоксида азота и других опасных веществ. Основная причина - огромное количество автотранспорта. Кроме того, выбросы химикатов на заводах.

Вообще в Китае проблемы с экологией наблюдаются почти в каждом регионе. На трети территории КНР идут кислотные дожди, половина водных ресурсов непригодна для питья. 

КСТАТИ

О фильме

Свой первый экологический проект Луи Сайхойос сделал в 1981-м для журнала National Geographic: тогда Луи опубликовал серию снимков про мусор и переработку отходов. Сотни его фотографий вышли в журналах Time, Newsweek, демонстрировались на каналах Discovery, National Geographic и History. Потом Луи понял, что кино - более мощный инструмент воздействия на человеческое сознание, и снял "Бухту", которая в 2010-м получила "Оскар" как лучший документальный фильм. Теперь вот - "Гонка на вымирание".

По словам Сайхойоса, сегодняшняя экологическая катастрофа сопоставима с той, которая произошла на Земле 65 миллионов лет назад, когда в результате падения астероида и последовавшего изменения климата вымерли динозавры. Но на этот раз губительная сила приходит не из космоса - ее источником является сам человек.