Парень из Ужгорода залез с веревкой на 30 метров вверх за 21 секунду

Парень из Ужгорода залез с веревкой на 30 метров вверх за 21 секунду

Влад не расстается со спортом с тех пор, как впервые взошел на Горверлу в 9 классе. Фото Личный архив

В Украине - очередной рекорд: подъем по вертикальной поверхности с веревкой (спелеоконтест). Его установил 18-летний житель Закарпатья Владислав Курта. Молодой человек даже обставил мировой рекорд – он залез вверх на 30 метров за 21,9 секунду, в то время как на международном уровне эту высоту берут лишь за 40 секунд.

- Рекорд фиксировали на съезде спелеологов в селе Плюты под Киевом. Были три попытки: первая - 21,9 секунды, остальные примерно такие же. А мой обычный результат на тренировке – 36 секунд. Собственно, на такое время и рассчитывали изначально, но получилось значительно быстрее, - рассказывает Владислав.

Что сыграло большую роль – испуг, огромное желание или адреналин, сказать сложно. Но в любом случае парень очень удивился и обрадовался своему  достижению. Теперь он мечтает зарегистрировать мировой рекорд.

В активном спорте Влад Курта с восьмого класса. Он занимается альпинизмом, велоспортом, ориентированием, ходит на байдарках. В спелеологии пять лет, из них год – профессионально. Откуда такая тяга к экстриму? Не забываем же – наш герой из Ужгорода, места, где сплошь горы, леса, реки. Там сама природа навевает подобные желания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Харьковчанин проехал на велосипеде, не вставая с него, больше суток

Андрей Нечепоренко с целым букетов проблем – изношенными суставами, больным коленом и короткой ногой – за 31 час преодолел почти 400 километров пути: без еды и сна.
В среду его рекорд фиксируют в Национальном реестре Рекордов Украины.

Харьковскому спортсмену Андрею Нечепоренко недавно исполнилось 53 года. А три года назад ему поставили диагноз - артроз тазобедренного сустава и коленей. Услышав это, Андрей Станиславович отправился не на рекомендованную операцию по замене сустава, а на очередную тренировку. Из-за проблем с суставами нога спортсмена укоротилась на 4 см. Ездить на велосипеде стало значительно тяжелее, но мужчина не сдавался. Тренировался, даже получив третью группу инвалидности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях