Главврач больницы Мечникова:  По характеру ранений можем определить, шел прицельный обстрел или ближний бой

Главврач больницы Мечникова: "По характеру ранений можем определить, шел прицельный обстрел или ближний бой"

Сергей Рыженко. Фото: Павел Дацковский

Медработники областной Днепропетровской больницы уже неоднократно находили в карманах раненых бойцов странные записки "Если меня ранят - прошу отвезти в Мечникова". Поинтересовались у пациентов, мол, что это? Оказалось, что у солдат на передовой появилась новая традиция - настолько они верят докторам этого учреждения. И действительно, уже полтора года здесь чуть ли не ежедневно врачи принимают новый "борт". Неудивительно, что медперсонал научился по виду различать, из какого оружия их обстреливали. 

- Мы по осколкам и характеру ранений можем определить, шел прицельный обстрел или это был ближний бой, - рассказал "КП" в Украине" главврач больницы Сергей Рыженко. - Это хорошо, что сейчас на передовой появились специалисты, которые могут оказать раненым первую помощь. Они не только раны вымывают, но и операции делают. А ведь вначале к нам привозили бойцов, покрытых слоем грязи, глины, песка. Они были слабо защищены, даже обычных касок не хватало. Поэтому под удар попадала голова, грудная клетка и живот. В последнее время больше бойцов с ранеными конечностями.

Весной прошлого года в ход пошли "Грады", и врачам пришлось столкнуться с еще более сложными поражениями.

- Это был отдельный ужас, ведь их снаряды разбивают все живое, - вспоминает главврач. - Парни не только все в осколках были, но еще и с ожогами, которые плохо лечатся. 

2015 год преподнес медикам новый вид ранений - минно-взрывные. Их получают около 80% раненых солдат. Пулевых - всего 20%. Так называемое перемирие сократило количество прицельных обстрелов, но усеянные минами и растяжками поля зоны АТО продолжали калечить людей.

- За 600 непростых дней были и такие бойцы, которые попадали к нам два раза, - говорит врач. - Одного парня к нам сначала привезли с ранением ноги, к счастью, не очень серьезным. Его предупредили, что нужно себя беречь, но боец снова пошел на фронт и получил сложнейшее ранение позвоночника. Теперь он обездвижен полностью, лежит в реанимации. 

Часто в больницу привозят не только раненых, но и бойцов с инфарктами, инсультами, панкреатитами. Фото: Соцсети

Помнит Сергей Анатолиевич и самое массовое поступление раненых.

- После Иловайского котла мы приняли за день 150 человек, - озвучил невероятную цифру "шеф" больницы Мечникова. - В приемном покое было что-то вроде сортировочного пункта. Часть раненых мы распределили по больницам города, а самых тяжелых оставили здесь. 

Когда орудия стихали, бойцов подкашивали болезни, которые давали о себе знать в условиях суровой жизни передовой. Это не только простуды и воспаления легких. Часто в Днепропетровск привозили солдат с инфарктами, инсультами, холециститами и панкреатитами.

За последние дни в областную больницу им. Мечникова привезли четверых военнослужащих. Трое после минометных и гранатометных обстрелов находятся в реанимации политравмы. Всем предстоит еще несколько операций и длительная реабилитация.

СТАТИСТИКА

За полтора года:

  • 1800 вылеченных бойцов 
  • 2500 проведенных операций 
  • 1,5 тонны перелитой крови
  • 10 ампутаций 
  • Выживаемость бойцов более 90% 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях