Инженеры разработали робота-аватара, которым можно управлять силой мысли

Инженеры разработали робота-аватара, которым можно управлять силой мысли [видео]

Комментарии: 1
Новое поколение роботов поможет людям с ограниченными способностями. Фото: скриншот видео

Инженеры из Италии и Швейцарии создали робота-аватара, которым можно управлять силой мысли. В будущем, надеются изобретатели, он поможет людям, которые по каким-либо причинам не могут ходить, общаться с миром вживую. Конечно, пока изобретение только проходит тестирование, но это может быть многообещающая технология.

Все это напоминает сюжет фантастического фильм с Брюсом Уиллисом "Суррогаты". Ведь там тоже земляне общались между собой при помощи роботов-двойников. Также похожие технологии управления другим телом можно было увидеть в фантастической картине Джеймса Кэмерона "Аватар".

Управление роботом происходит при помощи специальношо шлема, который считывает импульсы мозга. В свою очередь человек-оператор видит, что происходит вокруг, благодаря телеприсутствию. То есть звук и изображение подаются на экран и колонки в режиме реального времени, сказано в пресс-релизе MIT.

Пока что робот - это, по сути, ноутбук со "Скайпом", который поставлен на колеса. С помощью второго лэптопа человек видит все, что окружает робота. При этом железный аватар имеет программное обеспечение, которое помогает оператору преодолевать сложные препятствия.

На данном этапе "аватары" тестируют люди с нарушениями двигательных функций, и для них даже доступный минимум функций - уже в радость. Возможно совсем скоро инженеры смогут добиться использования шлема виртуальной реальности, что сделает пребывание в "теле" аватара более реалистичным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые научили робота печь блины и пиццу

Ученые из Бременского университета в рамках проекта RoboHow приобщили робота к искусству кулинарии. Они научили робота PR2 пользоваться письменными инструкциями для выполнения различных задач, сообщает сайт Technology Review

Робот PR2 научился готовить блины и пиццу, когда тщательно "просмотрел" и проанализировал инструкцию от Wikihow – самого большого в мире сборника "инструкций по использованию". В качестве источника материалов для обучения разработчики использовали видеоролики из интернета, подробно рассказывающие о том или ином процессе. После того, как робот посмотрел все инструкции, робот под наблюдением человека научился выполнять задачу самостоятельно.

Подобный подход позволит перевести управление роботами с поэтапного программирования на более высокий уровень постановки задач.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях