В Минздраве отрицают, что ребенок в Белой Церкви умер от вакцинации

В Минздраве отрицают, что ребенок в Белой Церкви умер от вакцинации

В Минздраве причиной смерти мальчика назвали ОРВИ. Фото: moz.gov.ua

В Министерстве здравоохранения отрицают, что смерть трехлетнего мальчика в Белой Церкви связана с прививкой от полиомиелита, сообщил "Корреспондент".

- Ребенок умер на 19-тый день после того, как был вакцинирован, никакой связи с вакциной или вакцинацией в смерти ребенка нет, - заявил замминистра охраны здоровья Игорь Перегинец.

В Минздраве "обвиняют" ОРВИ

По словам Перегинца, предварительной причиной смерти мальчика стала острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Главный внештатный детский иммунолог Киева Федор Лапий говорит, что этой вакциной привили 6,5 тысяч детей в Белой Церкви, и у них не было побочных эффектов. 

Вакцина не ослабляет иммунитет

Лапий также заверил, что вакцина не вызывает ослабления иммунитета детского организма. В то же время, по информации Перегинца, с 19 октября по 8 ноября, в Минздрав три сообщили о смерти детей, ссылаясь на действие вакцины.

- Причины, вызвавшие эти случаи, определены. Они не имеют никакого отношения к вакцинации, - заявил замминистра охраны здоровья.

Что произошло

Ранее СМИ сообщили, что в среду 25 ноября ребенок умер после вакцинации против полиомиелита, проведенной в детском саду. Родители погибшего мальчика говорят, что у ребенка не было симптомов ОРВИ. По их словам, ему стало плохо через два дня после прививки: поднялась температура, появились боли в животе. Около недели ребенок лежал в больнице, а через 10 дней после выписки умер. В МВД Киевской области по факту смерти открыли уголовное производство по статье "умышленное убийство".

СПРАВКА "КП"

Полиомиелит - это детский спинномозговой паралич, инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном протекает в бессимптомной форме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие побочные эффекты могут возникнуть после прививки от полиомиелита?

В народе ходит очень много мифов и пересудов по поводу прививок. Немало родителей опасаются, что после них могут проявиться какие-то неприятные последствия. На вопрос, возможны ли во время прямой линии в редакции "КП в Украине" ответила медицинский эксперт фонда ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях