Какие побочные эффекты могут возникнуть после прививки от полиомиелита?

Какие побочные эффекты могут возникнуть после прививки от полиомиелита?

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В народе ходит очень много мифов и пересудов по поводу прививок. Немало родителей опасаются, что после них могут проявиться какие-то неприятные последствия. На вопрос, возможны ли во время прямой линии в редакции "КП в Украине" ответила медицинский эксперт фонда ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова. 

- Ничто в мире не является полностью безобидным. На прививки тоже бывают побочные реакции. Однако, оральная полиовакцина одна из самых безопасных в мире. На нее бывает крайне редкая реакция – вакцинноассоциированый полиомиелит. Но в наших, украинских, условиях она полностью исключена за счет правильной схемы профилактики: никто не получает живую полиовакцину как первую дозу. Поэтому острая реакция на эту вакцину исключается. Единственное, что возможно – покраснение и легкая боль в месте укола, - утверждает Екатерина Булавинова. 

По ее словам, чаще всего происходят совпадения. Вне зависимости от прививки у ребенка может начаться сезонный насморк или что-то подобное, а это сразу связывают с ней. Был случай, когда школьнику ввели вакцину, а он через 10 минут упал в обморок. Оказалось, что он не кушал ни утром, ни накануне вечером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какая вакцина от полиомиелита используется в Украине?

Специалисты утверждают: эти французские препараты совершенно безопасны в применении. Многие родители переживают: делать своему ребенку прививку от нашумевшего полиомиелита или нет? Уж очень противоречивых разговоров крутится относительно качества вакцины. О том, какая она действительно на прямой линии в редакции "КП в Украине" медицинский эксперт фонда ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова.

 - На данный момент используются 2 вакцины: инактивированная полиовакцина (ИПВ) и оральная (ОПВ). Обе произведены во Франции, фирма "Санофи Пастер". Первая убитая, полученная из цельных неактивных вирусов или бактерий. Она вводится уколом в переднюю часть бедра или плечо. Вторая живая в виде сиропа. Правильно сперва вакцинироваться инактивированной, а затем, через месяц вводить в организм живой препарат, - говорит Екатерина Булавинова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях