Как я хотел стать тайным агентом, чтобы бороться с наркомафией

Как я хотел стать тайным агентом, чтобы бороться с наркомафией

Фото: naiau.kiev.ua/Александр ГОЛОВАСТОВ.

Отправив в октябре заявку на вакансию агента в Бюро по борьбе с наркопреступностью, я получил приглашение на конкурс претендентов. В назначенный день и время стою на пропускном пункте в Академию МВД. Вежливый мужчина попросил предъявить и сверил фамилию со списком приглашенных на тесты. Расписываюсь и переступаю порог КП - первый шаг в непростую, но не скучную жизнь полицейского сделан.

Во дворе, перед корпусами, уже переминались с ноги на ногу человек тридцать претендентов. В основном парни лет 25-30, обычного роста и телосложения, "гренадеров" и атлетов не заметил. В стороне с серьезными лицами три девушки. Вливаюсь в толпу парней, и понимаю, что нас уже разделили на три группы – по номерам аудиторий, где пройдут тестирования.

"Математика? Нет, не слышал"

Оглядываюсь и ищу самое приветливое лицо, надо же с кем-то побеседовать для будущего репортажа. Но особо разговорчивых так и не встретилось – что и говорить, будущие тайные агенты, а не цирковые артисты. Кто-то нервно тыкал пальцем в смартфон, кто-то, сосредоточившись, смотрел перед собой в асфальт, будто там можно было увидеть ответы на все предстоящие вопросы. Атмосфера напряженная. Что-то вроде коридоров института, когда студенты-первокурсники перед первой сессией. Зато рядом спокойно и размерено мели площадку курсанты Академии. Впору позавидовать – у них-то уже все позади и в будущем все ясно.

Была – не была, подхожу к ближайшему молодому человеку, который задумчиво рассматривал темную "Мазду-6". К слову, на подходах к Академии, на задворках улицы Коллекторной, иномарок мне попалось предостаточно.

- Первый раз? – спрашиваю.

- Ага, - удивленно смотрит. - Хотел в патрульные пойти, но не успел анкету подать. Попробую сюда попасть.

- А кем работаешь?

Тут он явно насторожился, но все же ответил:

- Работал в офисе менеджером персонала, сейчас нигде.

- А не знаете, что за тесты будут? – спрашиваю у другого соседа. - Я слышал что по математике, геометрии.

- Математика? Нет, не слышал, - отвечает собеседник фразой-мемом, - Плохо, что математика будет, не очень ее люблю.

Но поток рассуждений прервали администраторы. Нас завели в помещения и показали аудитории.

"Выключили телефоны, а не просто на беззвучный поставили!"

В кабинете с десяток компьютеров в три ряда. Запускали по одному, еще раз сверили паспорта со списком. Всем раздали маленькую бумажку с персональным логином и паролем для входа в систему тестирования.

- Достали мобильные телефоны! – командует администратор и обводит всех взглядом. - Выключили их, а не просто на беззвучный поставили. Положили на стол за линией монитора экраном вниз.

Кто-то сразу положил телефон за монитор, как и следовало. А кто-то начал искать "линию у монитора". Мало ли, вдруг такая тут имеется.

Все вопросы теста разделены на пять блоков по 15 вопросов в каждом. Время на все - полтора часа. Первый, второй и пятый - задания на логику и восприятие текста. Пугающая меня, как гуманитария, математика была в середине.

Первые логические вопросы кажутся совсем легкими. Что-то вроде "интернетовских тестов" о том, что надо продолжить или дополнить ряд слов близкими по смыслу. Сидишь себе и щелкаешь, как семечки. И тут внезапно... что? Читаю еще раз условия вопроса и варианты ответов. Вопрос занимает добрый абзац масштаба толстовских романов. В условии несколько объектов, которые связаны собой большим количеством причин и следствий. Варианта ответа четыре. Отвечаю и перехожу к следующему. Его краткость и относительная простата успокаивают. Еще пять-шесть нетрудных заданий и, - о нет! Вновь сложный, даже в плане восприятия, вопрос. Ну что сказать – логика оперативнику лишней не будет.

И вот она – математика. Царица наук! А часы тикают, а позади уже три логических блока с "мозгодробильными" заданиями. Задачки оказались простыми, на уровне 8-10 классов школы. Но в стрессе показались устрашающими. Под рукой была только ручка и лист бумаги. Надо умножить, разделить, прибавить и отнять пятизначные числа? Пожалуйста, пользуйтесь! Надо вывести среднее алгебраическое из ряда трехзначных? Весь лист к вашим услугам! Только времени мало, и впереди последний блок вопросов.

Сдали, выдохнули. Ждем тестов по "физухе"

После заверения всех заданий, компьютер сразу показывает результат в баллах. Абитуриентам не говорят, какой средний проходной бал. Известно только, что всем, кто прошел тестирование, на почту придет пригласительное письмо на следующий этап - медкомиссию и физические нормативы. А это значит часовые стояния в очередях за справками, пот на беговых дорожка и подтягивание на холодных зимних турниках. А для самых выносливых будет и третий этап - психологические тесты, полиграф и личное собеседование.

СПРАВКА "КП"

Как становятся спецагентами?

Вакансий в новом Бюро две - оперативник (агент) БНП, и аналитик БНП. Для начала соискателям надо было заявить о себе. Для этого с 30 октября и до 13 ноября будущие полицейские должны были заполнить специальную форму на сайте МВД. Туда надо было ввести свои анкетные данные, данные паспорта.

Тем, кто прошел предварительную проверку, через 10 дней на почту приходило сообщение: "Вы приглашены на первый этап тестирования". По какому принципу проходил отбор анкет неизвестно. Очевидно, механизм отсеивания был уже откатан на патрульных. В приглашении отобранных говорилось, что их ждут 27 ноября по адресу Киев, улица Коллекторная, 4, то есть, в Национальной академии МВД.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях