Вероника СБОРЩИКОВА, Алиса КИРИЛЕНКО (28 ноября 2015, 00:02)
Полтора года в изгнании: стало ли проще жить переселенцам?

Полтора года в изгнании: стало ли проще жить переселенцам?

Комментарии: 1
Фото: Максим ЛЮКОВ

Этой осенью первая волна переселенцев, которые из-за стрельбы оставили свои дома за линией разграничения, отметят полтора года в изгнании. За это время почти все они - те, кто не вернулся домой, - обосновались на новом месте. Кому-то было проще, а кому-то пришлось, что называется, помыкаться. Сотни сложных судеб и горьких историй изнутри за эти месяцы перевидали волонтеры, на чьи плечи легла забота о тех, кто остался без крова. Добровольные помощники рассказывают: они надеялись на то, что с каждым месяцем проблем у переселенцев будет все меньше, ведь нардепы уже приняли основной закон о внутренне перемещенных лицах (ВПЛ), а также внесли и приняли важные поправки, облегчающие жизнь людям, вынужденно бросившим дома.

Впрочем, на упрощениях бюрократической стороны жизни переселенцев вчера поставил крест президент, наложив вето на закон №2166 ("О внесении изменений в некоторые законы Украины об усилении гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц"), принятый Радой. Документ отменял сроки действия справок ВПЛ и штампы миграционной службы. На доработку глава государства вернул его с объяснениями: "Не определен уполномоченный орган, который будет выявлять факт отсутствия внутренне перемещенного лица по месту жительства и подтверждать информацию о его перемещении в пределах Украины" и "Не урегулирован механизм проверки факта длительного отсутствия ВПЛ по месту жительства и информации об их перемещении". 

Впрочем, новый закон на деле не решил бы большинства глобальных переселенческих вопросов. Волонтеры говорят: как ни печально, государство за полтора года так и не научилось заботиться о своих гражданах, оставшихся без крыши над головой.

"КП" в Украине" разбиралась, какие  проблемы переселенцев удалось решить за полтора года, какие повисли в воздухе, а какие и вовсе усугубились.  

Очереди на блокпостах не иссякают

Пропускная система будет отмечать годовщину в конце января. Впрочем, о работе по накатанной в этом вопросе пока остается только мечтать. Благие начинания вроде расширения дорог и внедрения электронной системы, казалось бы, заработали, вот только видимого эффекта не принесли - к пунктам въезда-выезда с обеих сторон тянутся гигантские очереди. Сотни машин каждый день остаются на ночь так же, как и полгода назад. И перевозчики, и местные жители сетуют: КПВВ не заработают нормально, пока тут не победят коррупцию. Ведь льготные очереди, закрытое автобусное сообщение и намеренно долгие проверки обычно заканчиваются "вознаграждением". 

Впрочем, подвижки в лучшую сторону за последние месяцы все-таки есть. После почти полугода простоя открыли пропускной пункт в Курахово и пешеходный блокпост в Станице Луганской. К началу зимы пограничники пообещали начать пускать легковушки через "кордон" в Марьинке. Но, несмотря на это, добраться, к примеру, из Донецка в Киев все так же приключение не для слабонервных. Дорога машиной может занять больше суток, а автобусная поездка обязательно прервется на 1-2 пересадки и многочасовое стояние в пешей очереди без навесов, лавочек и туалетов.

В ближайшее время спасатели обещают установить палатки для обогрева, но пока монтаж так и не начался. Хотя по утрам в донецких степях уже давно "минус".

Несмотря на зыбкое перемирие, количество людей, покинувших свои дома, ежемесячно увеличивается примерно на 50 000 человек. Фото: УНИАН

Бюрократические вопросы стало проще решить

Наконец-то появилась законодательная база, позволяющая зарегистрировать новорожденного в любом городе на подконтрольных правительству территориях быстро и с минимумом документов. Проще стало и со свидетельством о смерти, нотариальными услугами, восстановлением документов, оформлением загранпаспортов, вклейкой фото в гражданский паспорт. Все эти процедуры можно сделать в любом городе независимо от того, где человек регистрировался как переселенец и регистрировался ли вообще. 

Пропуски "эволюционировали"

Первые месяцы пропускного режима люди, которым приходилось ездить через "кордон", вспоминают с содроганием. Для оформления "картонки" нужно было ездить в координационные центры, выстаивать сутками в очередях. Документы, оставленные на блокпосту или в координационном центре, постоянно терялись, а сам пропуск оформляли 2-3 месяца. Тут же расцвел бизнес, а на блокпостах то и дело начали изымать поддельные "разрешения". 

В марте СБУ объявила о запуске электронной системы. Впрочем, первые разрешения, оформленные через сайт, начали выдавать только в начале июля. С сайтом пользователям пришлось помучиться. Он постоянно "лежал", а сканы документов прикреплялись несколько суток. Первая партия заявок исчезла "в никуда", но потом реестр все-таки заработал нормально, а "картонки" признали недействительными. 

Сейчас оформление пропуска - дело от 2 до 10 дней. При донецкой прописке оформлять право на выезд можно без сканов. Но на блокпостах по старинке продолжают  приветствовать наличие бумажного пропуска или распечатки с сайта об оформлении документа. Ведь база до сих пор часто "висит". 

КОММЕНТАРИЙ ВОЛОНТЕРА

Энрике МЕНЕНДЕС, волонтер организации "Ответственные граждане": 

Фото: facebook.com/e.menendes

- Лично я за год глобальных изменений к лучшему так и не увидел. Государство как не видело в упор переселенцев, так и продолжает не видеть. В основном все положительные моменты - дело рук волонтеров. А что касается людей, которые вынуждены часто пересекать линию разграничения, так тут вообще стало еще хуже: отменили автобусное сообщение, на КПП безумные очереди, туалетов нет (недавно появились несколько кабинок - помощь международных организаций), медпунктов нет, логистические центры, можно сказать, провалились. В общем, все усилия, которые предпринимает государство, не дали ни единого позитивного плода.

Переселенцы - это самая брошенная часть населения, оставленная в неведении, в безвременье. И куда все это может катиться? Только к социальному взрыву. Ведь переселенцев уже 1,5 миллиона, и это отнюдь не самые слабые и аморфные люди, коль скоро у них хватило сил и самоорганизации начать новую жизнь на новом месте. Думаю, что как раз таки переселенцы станут драйвером изменений и 2016 год будет годом глобальных политических подвижек для Украины. 

КСТАТИ

Дискриминация: любить не стали больше

Как донецкая или луганская прописка может поставить палки в колеса в обычной жизни, многие переселенцы за это время почувствовали на своей шкуре. То и дело переселенцам отказывают в аренде квартир, приеме детей в детский сад, на работу и т. д. Не спасают ни деньги, ни надежность, ни хорошая репутация.

- За эти полтора года мы успели сменить несколько городов - переезжали по работе, - рассказывает дончанка Екатерина Немченко. - И можем сделать вывод: время не лечит тех, кто недолюбливает донецких. Проблемы с поиском жилья у нас были все это время. Хотя во всех случаях мы готовы были заключить контракт, заплатить за несколько месяцев вперед, да и в целом - благополучная семья: при работе и доходе. 

Волонтеры говорят: жалобы на дискриминацию к ним до сих пор поступают. И разводят руками: мол, упростить бюрократические тяготы или пропускной режим хотя бы в теории возможно, а вот на умы и восприятие людей по отношению к переселенцам кто-то вряд ли сможет повлиять.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях