5 декабря
Загрузить еще

5 новых очередей для украинцев: за хлебом, помолиться и в кино

5 новых очередей для украинцев: за хлебом, помолиться и в кино
Фото: Даже несколько кассиров в секонд-хэнде не успевают обслуживать наплыв покупателей. Фото: Алексей ГАЗУБЕЙ

Проведя две недели в отпуске и прогуливаясь по своему любимому спальному району столицы неожиданно обнаружил несколько тенденций, которые не увидишь, сидя в благополучном офисе в центре.

Секонд-хенд

Когда в субботний день завоза таки решил зайти в новый огромный "супермаркет" дешевой одежды, то получил одним махом множество не самых приятных впечатлений. Весь зал копошился. И это именно то слово, которое передает эмоции от увиденного. И тут не избежать оттенков брезгливости: как муравьи или мухи, люди копошились в стеллажах с одеждой. Хотелось смахнуть все это рукой.

Хотелось, хотелось, да как-то и привыклось. Сам подобрал свитерок с магазинной этикеткой за 120 гривен. А что делать, новый в фирменном магазине за тысячу будет, пожалуй? Так что магазины секонда нынче снова на коне, как в конце 90-х. И очереди соответствующие: по 20-30 человек на кассах, при 4-5 кассирах. Поток людской невероятный.

Киевэнерго

Второе место с тройными очередями занял офис энергопоставщика. Наши законопослушные граждане, узнав о необходимости заключения отдельных договоров с поставщиками услуг, взяли приемные в осаду. Первая очередь – к консультантам, после чего вас определят во вторую – на заключение договоров, или в третью – все другие случаи. В каждой с десяток человек, а самые занудные сначала пытаются занять очередь везде (скажите, что я за вами), а потом узнать, куда им вообще-то надо. В общем, с таким народом за прибыли можно не волноваться.

Живая очередь в маленькую церквушку не прекращалась ни на час при любой погоде.
Фото: ГАЗУБЕЙ Алексей

Православный храм

Третье призовое место неожиданно занимает маленький храм на районе, обшитый вагонкой. Там в течение нескольких дней собирается не мене двадцати человек, чтобы попасть в тесную каморку: в церквушку завезли "целебную икону". Припадает и стар, и младых за собой тянут, и даже в дождь. Такой набожности в третьем тысячелетии можно только удивиться.

За "социальным" хлебом нужно приходить со своим пакетиком, бесплатных тут не выдают.
Фото: ГАЗУБЕЙ Алексей

Дешевый хлеб

Еще одна печальная дань времени – регулярная очередь в киоск с социальным хлебом. Не больше 10-15 человек. Но как правило есть всегда. После недолгих времен сытости вновь пришло время считать копеечки на булках. И есть что посчитать. "Батон пшеничный" (650 грамм) там продают всего по 4 гривны 5 копеек, а хлеб "Украинский" на 950 грамм стоит 5,25 грн. Это едва ли не вдвое дешевле, чем в супермаркетах.

Кино

Честно скажу, очень искал позитивную очередь для этого списка. И нашел, но только виртуальную. Чтобы купить электронные билеты на премьеры "Звездных войн-7" или нового Бонда-007 в лучшие залы Киева - действительно нужно время. Так в одной популярной сети кинотеатров после открытия предварительных продаж на новые приключения джедаев, сайт лег на несколько часов. А билеты народ закупал на десять дней вперед. Что безусловно хорошо в такой очереди – никто нет хамит, не жарко, а пинать компьютер и обзываться - бессмысленно!

Алексей Газубей.

Выводы?

Какие уж тут могут быть выводы. Мы снова ищем хлеба и зрелищ, и немножко одежды, чтобы не ходить на зрелища с голым задом. В виду тяжелой экономической ситуации – потребности непритязательны. Но верю – это временно, иначе зачем тогда покупать билеты на космические фильмы, чтобы не мечтать вырваться из подворотни?

Новости по теме: экономика Украины покупки