Проблемы с электричеством в Крыму продлятся минимум месяц

Проблемы с электричеством в Крыму продлятся минимум месяц [обновлено]

Крым без света будет еще долго. Фото: REUTERS

Ситуация с элекроэнергией в Крыму нормализуется в конце декабря этого года. Об этом заявил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов в интервью "РСН" 23 ноября. 

По словам Аксенова, крымчанам необходимо готовится к худшему варианту развития событий. Стабильые поставки элктроэнергии в Крым начнутся только 22 декабря, если к этому времени строители успеют проложить кабель по дну Керченского пролива от Таманского полуострова. 

- Мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту, к варианту такому, что этот период продлится до момента, пока не будет первая линия энергомоста проложена через Керченский пролив. То есть 22 декабря, - заявил Аксенов. - Но хочешь мира - готовься к войне. Мы должны, к сожалению, донести до наших граждан, что этот период затянется, -добавил он.

В МЧС России тем временем заявили, что топлива для мобильных генераторов хватит еще на три дня. 

- Социально-значимые объекты с круглосуточным пребыванием людей и потенциально опасные объекты запитаны от резервных источников питания (подключено 100%). Резервные источники питания Республики Крым и Севастополя обеспечены топливом на 3 суток, - говорится в сообщении. 

Тем временем, в Министерстве энергетики России сообщили, что запас топлива для мобильных газотурбинных станций ГТЭС превышает 29 суток. Запасы бензина Аи-92 достигают 10 суток, Аи-95 - 13 суток, дизельного топлива - 26 суток.  Без электроснабжения остаются бытовые потребители (около 1 615 000 человек). Все стратегические промышлености, инфраструктуры и администрирования запитаны. 

Керченская паромная переправа работает в штатном режиме.

СПРАВКА

Две опоры ЛЭП были повреждены взрывом 20 ноября в Геническом и Чаплинского районах Херсонской области. 21 ноября, после стычки правоохранителей и представителей организаций, блокирующих полуостров, опоры были восстановлены. Однако в воскресенье, 22 ноября, еще две опоры подорвали неизвестные. После этого, Крым остался без поставок электроэнергии из материковой части Украины. 

Сейчас Крым генерирует около 20% собственной электроэнергии за счет мобильных дизельных электростанций и других источников энергии.

КСТАТИ

Аксенов назвал подрыв электроопор в Крыму "терактом". По его убеждению, "крымчан никто на колени не поставит", и жители полуострова "дадут ответный отпор".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Россия подтягивает тяжелую военную технику к линии соприкосновения Крыма и Украины

Российские войска на полуострове приведены в боевую готовность. К линии соприкосновения продолжает стягиваться тяжелая техника и личный состав. Около 12 танков подошло вплотную к линии соприкосновения, наблюдается развертывания систем ракетно-залпового огня "Град" и десантных подразделений. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях