Джемилев заявил о готовности активистов пустить ремонтников на упавшие ЛЭП

Джемилев заявил о готовности активистов пустить ремонтников на упавшие ЛЭП

Комментарии: 3
В результате падения электроопор Крым остался без света. Фото: скиншот.

Участники блокады Крыма готовы пустить ремонтников на две линии электропередач на Херсонщине.  Об этом заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, передает ЛІГА.net.

Он отметил, что речь идет о линии, обеспечивающей электричеством некоторые районы Херсонской области и линии, ведущей к Запорожской АЭС.

 - Сейчас мы частично допустим специалистов к разминированию и проведению ремонтных работ. Там есть одна линия, которая, обогнув Крым, ведет в районы Херсонской области. Там тоже они, оказывается, без света. Вот эту линию мы позволим восстановить. На материковой части люди не должны страдать. И еще одна линия связана с Запорожской АЭС".

 Джемилев сообщил, что переговоры по поводу возобновления поставок электроэнергии в Крым возможны после освобождения украинских политических заключенных на полуострове и в России. 

Лидер крымскотатарского народа также предположил, что в ответ на энергоблокаду Крыма Россия может ввести очередные торговые ограничения.

-  Они уже не отгружают нам антрацит. Нам будет дороже, но мы все-таки можем покупать его в ЮАР. Дороговато, конечно. Но нам постепенно надо перестраиваться и обрывать все нити с Россией. А этому будут очень сопротивляться все наши олигархи и политики, которые завязаны своим бизнесом с Россией, - сказал Джемилев.

Напомним,  первый взрыв опор произошел утром 20 ноября.  ЛЭП были подорваны вблизи поселка Атамань Геничеського района Херсонской области.  Впоследствии, в ночь на 22 ноября, опоры упали. Изначально говорилось о повторном взрыве, однако впоследствии активисты заявили, что причиной падения стал ветер.

 В результате повреждений линий и подстанций без света остался весь Крым, а также два района Херсонской области. Кроме того, возникла опасность для снабжения 40% потребителей Херсонской и Николаевской областей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Падение электроопор на Херсонщине привело к аварийной разгрузке украинских АЭС

Энергоснабжение некоторых районов переведено в резервный режим.

Падение электроопор линий электропередач в Херсонской области, в результате которого обесточен Крым,  привело к аварийному отключению украинских атомных станций. Об этом первый заместитель директора национальноиенергетичнои компании "Укрэнерго" Юрий Касич заявил в воскресенье, 22 ноября, на брифине.

По  его словам, произошедшее привело к необходимости дополнительного аварийного отключения от электрической сети двух блоков на тепловых электростанциях - Приднепровской и Углегорской и аварийной разгрузки атомных электростанций Украины на 500 МВт.

- Это Запорожская АЭС и Южноукраинская. Хочу отметить, что такие аварийные разгрузки АЭС - это очень опасно, - подчеркнул Касич.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях