Нежирные диеты не дают быстрой потери веса, как многие предполагают. Обзор 53 научных исследований, охватывающих почти 70 тысяч взрослых людей в нескольких странах, показал, что диеты с низким содержанием жира в рационе ничем не лучше обычных низкоуглеводных. К такому выводу пришла команда ученых во главе с Дейдрой Тобиас из Brigham and Women’s Hospital, что в Массачусетсе. Результаты работы группы исследователей опубликованы в научном журнале "The Lancet Diabetes & Endocrinology".
- Наука доказала, что нежирные диеты не дают лучшую потерю веса в долгосрочной перспективе, - считает она.
При этом большую эффективность показывают диеты с низким содержанием углеводов, а не жиров. Хотя и стоит отличать быстрые углеводы (пирожные и шоколад) от медленных (каши).
Ученые привели пример тестов на двух группах подопытных. Одни ели мало жиров, а другие меньше углеводов, но на 300 граммов больше калорий в целом. При нежирной диете люди теряли 360 граммов лишнего веса, а при низкоуглеводной и более жирной - свыше килограмма. Хотя каждый грамм жира содержит в два раза больше калорий, чем грамм углеводов или белков.
Оказалось, что при отсутствии достаточного количества жиров в питании делает человека вялым, лишает сил и не дает отлично выкладываться на тренировках. Также отсутствие жиров заставляет организм сжигать мышцы и замедляет обмен веществ.
- Вся причина кроется в том, что потребление энергии определяет степень потери веса, а не пропорции соотношения жиров и углеводов в рационе, - заявил Том Сандерс из Королевского колледжа в Лондоне.
Лучшая диета - меньше есть и больше заниматься физическими упражнениями, добавил он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10 причин, почему мы не худеем
Дамы активно взялись сбрасывать килограммы к Новому году. В спортклубах абонементы разлетаются как горячие пирожки, а разговоры даже в транспорте сводятся к "бананам, от которых поправляются" и "я не ем после 6-ти, я худею". Вместе с диетологом и тренером "КП" в Украине" разбиралась, почему же мы не теряем вес.