10 причин, почему мы не худеем

10 причин, почему мы не худеем

Чтобы скинуть лишние килограммы, одних походов в спортзал недостаточно. Фото: bodyfit.net.ua

Шутки о тех, кто не похудел к лету, остались в июне, а на смену им пришли нынешние холодные реалии - дамы активно взялись сбрасывать килограммы к Новому году. В спортклубах абонементы разлетаются как горячие пирожки, а разговоры даже в транспорте сводятся к "бананам, от которых поправляются" и "я не ем после 6-ти, я худею". Вместе с диетологом и тренером "КП" в Украине" разбиралась, почему же мы не теряем вес

Едим много

Чтобы худеть, нужно есть меньше, чем тратить. На этом краткий курс диетологии можно считать законченным. Жир не плавится в сауне, не "разбивается" массажем, не выходит с потом. То, что наедено, может превратиться лишь в энергию. Лишние калории, которые мы не потратили ни на прогулку пешком, ни на вечернюю йогу, ни на другую активность, уйдут в складки. Так что либо "урезать" питание, либо добавить активности. 

Едим мало

В процессе здорового сброса веса катастрофическое недоедание - не меньшая проблема, чем обжорство. Голодание для организма, пережившего стресс, - сигнал к тому, чтобы делать запасы. 

- Типичная ситуация: вы решили похудеть к Новому году. В шкафу платье на два размера меньше, а у вас, кажется, железная сила воли, - говорит персональный тренер Ирина Красно. - Вы тут же отказываетесь от всего жирного, сладкого, каш, картошки, фруктов (о ужас, это же чистый сахар!) и вовсю тренируетесь. Казалось бы, траты энергии выросли, поступления упали - вот он, нужный дефицит. Но вес стоит как вкопанный. Это умный организм включил защитные реакции на стресс: его почти перестали кормить, гоняют на тренировках до потери пульса, и кто знает, какое испытание владелец придумает завтра. Стоит ли в таких условиях отдавать жир? Да ни за что! Ведь тут нужно выжить. 

Кстати, специалисты предупреждают: после недели такого режима на вас еще и нападут сонливость и апатия - тело будет экономить энергию. 

- В таком режиме первыми "летят" мышечные и иммунные клетки, а не жировые запасы. Они энергоемкие, и их логично приберечь, - говорят эксперты. - В итоге процесса похудения не происходит, а вот депрессия, апатия, простуды и долгое восстановление даже после незначительной нагрузки обеспечены.    

Живем в стрессе

Любая нервотрепка, по словам специалистов, ставит крест на сбросе килограммов. 

- Для того чтобы плавно сжигать жир, организму нужны благоприятные условия. В экстремальном режиме жизни мы неосознанно включаем защитные реакции и оставляем жирок "про запас", - говорит Ирина Красно. - А вот если тело не будет чувствовать для себя никаких угроз, процесс неизбежно пойдет. Кстати, стрессом может выступить абсолютно любой "сбой" в привычном ритме: недосып, недоедание, неприятности на работе или дома, ссоры и скандалы, болезнь. Хотите похудеть - минимизируйте стрессовые ситуации. Или меняйте к ним отношение. 

"Забили" на тренировки

В один голос и диетологи, и тренеры говорят: у похудения и тренировок в зале "разные истории". Если объемами тела управляет исключительно питание, то спорт и двигательная активность решают другую задачу - укрепление здоровья, развитие мышц, коррекция пропорций. Специалисты предлагают рабочие схемы по совмещению фитнеса и правильного питания.

- Если задача стоит только похудеть, любой вид физической активности все равно будет в плюс, - говорит диетолог Роман Нестеров. - Он может добавить траты калорий, когда "резать" питание уже некуда. Простой пример: женщина средних лет с 5-7 килограммами лишнего жира питается на 1500 ккал, ездит за рулем, пользуется лифтом и в спортзал не ходит. Худеть при этом она не будет, ведь физической нагрузки практически никакой. Но и меньше есть не получится - норма по калориям пограничная. Выход один - добавить активности: танцы, плавание, прогулки. 

"Забываем", что съели

Вы установили программу на телефон, купили кухонные весы и тщательно считаете все калории. Кажется, записано все до грамма. Но ведь овощи считать не надо, какие в них калории? От ананаса и сельдерея вообще худеют, а в огурцах только вода. Да и конфета под кофе не считается, она ж одна всего. 

- Очень часто клиенты "забывают" о том, что съели, или считают это незначительным, - говорит Ирина. - Но на деле такая "погрешность" может существенно изменить картину. Если уж считаете, то считайте все! 

Худеть некуда

Чем больше лишнего веса, тем охотнее тело отдает его. А тем, у кого лишних всего 2-3 кг, чтобы увидеть "кубики" на животе, придется помучиться. Но так ли нужны эти "кубики"?

- У каждого из нас есть свой предел похудения, своеобразный "стоп-кран", - говорит диетолог. - Понятное дело, речь идет только о здоровых методах сброса веса. И если вес застопорился очень близко к цели, это сигнал того, что пора остановиться. Если вы не соревнующийся спортсмен и вопрос этих двух кило - не дело жизни и смерти, я советую перейти на поддерживающее питание, чтобы закрепить результат, и лишь спустя два-три месяца снова сделать дефицит калорий.  

"Упустили" гормоны

Тренеры и диетологи говорят: на 10 человек тех, кто хочет сбросить вес, но объясняет: "Я ничего не ем, но все равно не худею, у меня, наверное, гормональный сбой!", приходится 1-2 человека с реальными нарушениями эндокринной системы. 

- Чаще всего это генетика или патология, вызванная сопутствующими заболеваниями, - объясняет диетолог. - Но сейчас нередки случаи дисбаланса, приобретенного дамами после жестоких диет. Сильное ограничение, несбалансированность или бесконтрольное обжорство существенно бьют по гормонам. Если вы приступили к грамотным тренировкам, нормализовали питание, но процесс похудения так и не пошел, сдайте кровь на гормональные показатели. В фокусе для женщин - гормоны щитовидной железы и "женская панель". 

Врачи предупреждают: в случае подтвержденного гормонального дисбаланса выравнивать показатели нужно в больнице. И только потом приступать к тренировкам и похудению. 

Срываемся

Одним из самых главных минусов диет специалисты считают "эффект качелей": питаясь всю неделю только кефиром, человек неизбежно срывается. А у большинства подопечных диетологов серьезные нарушения пищевого поведения. 

 - Когда человек бросается в диету, обещающую 20 килограмм за месяц, потом происходит неизбежный срыв, - рассказывает Роман Нестеров. - Ограничения в таких системах питания спартанские, поэтому потом человек начинает есть все, что не приколочено. И тут же фантастически набирает вес. Такой эффект есть даже у тех, кто выдержал месяц-два и добился результатов. После отмены диеты человек пытается вернуться к повседневному питанию, но обмен веществ уже адаптировался к недоеданию и замедлился, поэтому тут же отзывается "плюсом" на весах. В связи с этим специалисты призывают отказаться от диет, нормализовав питание. 

Неправильно выбираем продукты

Вопрос, что съесть - булочку или творог с медом - очень часто терзает тех, кто считает калории. Логика подсказывает: съесть можно что угодно, главное - вписать количество калорий в дневную норму. Но есть нюанс. 

- У вас есть куриная грудка и шоколадка. И там и там - 600 ккал. Но в шоколадке на это количество калорий - 100 г, а курицы - больше чем полкило, - объясняет диетолог. - Чем вы быстрее наедитесь? Питаясь продуктами, маленькими по весу, но "тяжелыми" по калориям, мы сами себя обрекаем на постоянное чувство голода. Но самый главный минус - недополучаем необходимые организму витамины и минералы. 

Не считаем напитки

Кофе с молоком, чай с сахаром, лимонад и даже вино - это то, что, по словам диетологов, очень часто проходит мимо внимания их клиентов. Мол, напитки - это не еда. На самом деле здесь калорий зачастую очень много. 

 - К примеру, латте с сиропом, взбитыми сливками и шоколадной стружкой потянет примерно на 500 калорий, - говорит диетолог. - А это калорийность основного приема пищи - например, стейка с гарниром. Так что не считать можно только чай без добавок, воду и черный кофе без ничего. 

А спиртное и вовсе коварно: не только очень калорийно, но и часто провоцирует переедание и тормозит обменные процессы.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 194

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 206

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1167

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 310

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 579 2

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Сельские школьники сняли пародию на хит  Плакала
Сельские школьники сняли пародию на хит "Плакала" [видео] 1258

Вместе с детьми поют их учителя.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3852

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3375

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1435

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 689

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 509

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1153 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.