10 причин, почему мы не худеем

10 причин, почему мы не худеем

Чтобы скинуть лишние килограммы, одних походов в спортзал недостаточно. Фото: bodyfit.net.ua

Шутки о тех, кто не похудел к лету, остались в июне, а на смену им пришли нынешние холодные реалии - дамы активно взялись сбрасывать килограммы к Новому году. В спортклубах абонементы разлетаются как горячие пирожки, а разговоры даже в транспорте сводятся к "бананам, от которых поправляются" и "я не ем после 6-ти, я худею". Вместе с диетологом и тренером "КП" в Украине" разбиралась, почему же мы не теряем вес

Едим много

Чтобы худеть, нужно есть меньше, чем тратить. На этом краткий курс диетологии можно считать законченным. Жир не плавится в сауне, не "разбивается" массажем, не выходит с потом. То, что наедено, может превратиться лишь в энергию. Лишние калории, которые мы не потратили ни на прогулку пешком, ни на вечернюю йогу, ни на другую активность, уйдут в складки. Так что либо "урезать" питание, либо добавить активности. 

Едим мало

В процессе здорового сброса веса катастрофическое недоедание - не меньшая проблема, чем обжорство. Голодание для организма, пережившего стресс, - сигнал к тому, чтобы делать запасы. 

- Типичная ситуация: вы решили похудеть к Новому году. В шкафу платье на два размера меньше, а у вас, кажется, железная сила воли, - говорит персональный тренер Ирина Красно. - Вы тут же отказываетесь от всего жирного, сладкого, каш, картошки, фруктов (о ужас, это же чистый сахар!) и вовсю тренируетесь. Казалось бы, траты энергии выросли, поступления упали - вот он, нужный дефицит. Но вес стоит как вкопанный. Это умный организм включил защитные реакции на стресс: его почти перестали кормить, гоняют на тренировках до потери пульса, и кто знает, какое испытание владелец придумает завтра. Стоит ли в таких условиях отдавать жир? Да ни за что! Ведь тут нужно выжить. 

Кстати, специалисты предупреждают: после недели такого режима на вас еще и нападут сонливость и апатия - тело будет экономить энергию. 

- В таком режиме первыми "летят" мышечные и иммунные клетки, а не жировые запасы. Они энергоемкие, и их логично приберечь, - говорят эксперты. - В итоге процесса похудения не происходит, а вот депрессия, апатия, простуды и долгое восстановление даже после незначительной нагрузки обеспечены.    

Живем в стрессе

Любая нервотрепка, по словам специалистов, ставит крест на сбросе килограммов. 

- Для того чтобы плавно сжигать жир, организму нужны благоприятные условия. В экстремальном режиме жизни мы неосознанно включаем защитные реакции и оставляем жирок "про запас", - говорит Ирина Красно. - А вот если тело не будет чувствовать для себя никаких угроз, процесс неизбежно пойдет. Кстати, стрессом может выступить абсолютно любой "сбой" в привычном ритме: недосып, недоедание, неприятности на работе или дома, ссоры и скандалы, болезнь. Хотите похудеть - минимизируйте стрессовые ситуации. Или меняйте к ним отношение. 

"Забили" на тренировки

В один голос и диетологи, и тренеры говорят: у похудения и тренировок в зале "разные истории". Если объемами тела управляет исключительно питание, то спорт и двигательная активность решают другую задачу - укрепление здоровья, развитие мышц, коррекция пропорций. Специалисты предлагают рабочие схемы по совмещению фитнеса и правильного питания.

- Если задача стоит только похудеть, любой вид физической активности все равно будет в плюс, - говорит диетолог Роман Нестеров. - Он может добавить траты калорий, когда "резать" питание уже некуда. Простой пример: женщина средних лет с 5-7 килограммами лишнего жира питается на 1500 ккал, ездит за рулем, пользуется лифтом и в спортзал не ходит. Худеть при этом она не будет, ведь физической нагрузки практически никакой. Но и меньше есть не получится - норма по калориям пограничная. Выход один - добавить активности: танцы, плавание, прогулки. 

"Забываем", что съели

Вы установили программу на телефон, купили кухонные весы и тщательно считаете все калории. Кажется, записано все до грамма. Но ведь овощи считать не надо, какие в них калории? От ананаса и сельдерея вообще худеют, а в огурцах только вода. Да и конфета под кофе не считается, она ж одна всего. 

- Очень часто клиенты "забывают" о том, что съели, или считают это незначительным, - говорит Ирина. - Но на деле такая "погрешность" может существенно изменить картину. Если уж считаете, то считайте все! 

Худеть некуда

Чем больше лишнего веса, тем охотнее тело отдает его. А тем, у кого лишних всего 2-3 кг, чтобы увидеть "кубики" на животе, придется помучиться. Но так ли нужны эти "кубики"?

- У каждого из нас есть свой предел похудения, своеобразный "стоп-кран", - говорит диетолог. - Понятное дело, речь идет только о здоровых методах сброса веса. И если вес застопорился очень близко к цели, это сигнал того, что пора остановиться. Если вы не соревнующийся спортсмен и вопрос этих двух кило - не дело жизни и смерти, я советую перейти на поддерживающее питание, чтобы закрепить результат, и лишь спустя два-три месяца снова сделать дефицит калорий.  

"Упустили" гормоны

Тренеры и диетологи говорят: на 10 человек тех, кто хочет сбросить вес, но объясняет: "Я ничего не ем, но все равно не худею, у меня, наверное, гормональный сбой!", приходится 1-2 человека с реальными нарушениями эндокринной системы. 

- Чаще всего это генетика или патология, вызванная сопутствующими заболеваниями, - объясняет диетолог. - Но сейчас нередки случаи дисбаланса, приобретенного дамами после жестоких диет. Сильное ограничение, несбалансированность или бесконтрольное обжорство существенно бьют по гормонам. Если вы приступили к грамотным тренировкам, нормализовали питание, но процесс похудения так и не пошел, сдайте кровь на гормональные показатели. В фокусе для женщин - гормоны щитовидной железы и "женская панель". 

Врачи предупреждают: в случае подтвержденного гормонального дисбаланса выравнивать показатели нужно в больнице. И только потом приступать к тренировкам и похудению. 

Срываемся

Одним из самых главных минусов диет специалисты считают "эффект качелей": питаясь всю неделю только кефиром, человек неизбежно срывается. А у большинства подопечных диетологов серьезные нарушения пищевого поведения. 

 - Когда человек бросается в диету, обещающую 20 килограмм за месяц, потом происходит неизбежный срыв, - рассказывает Роман Нестеров. - Ограничения в таких системах питания спартанские, поэтому потом человек начинает есть все, что не приколочено. И тут же фантастически набирает вес. Такой эффект есть даже у тех, кто выдержал месяц-два и добился результатов. После отмены диеты человек пытается вернуться к повседневному питанию, но обмен веществ уже адаптировался к недоеданию и замедлился, поэтому тут же отзывается "плюсом" на весах. В связи с этим специалисты призывают отказаться от диет, нормализовав питание. 

Неправильно выбираем продукты

Вопрос, что съесть - булочку или творог с медом - очень часто терзает тех, кто считает калории. Логика подсказывает: съесть можно что угодно, главное - вписать количество калорий в дневную норму. Но есть нюанс. 

- У вас есть куриная грудка и шоколадка. И там и там - 600 ккал. Но в шоколадке на это количество калорий - 100 г, а курицы - больше чем полкило, - объясняет диетолог. - Чем вы быстрее наедитесь? Питаясь продуктами, маленькими по весу, но "тяжелыми" по калориям, мы сами себя обрекаем на постоянное чувство голода. Но самый главный минус - недополучаем необходимые организму витамины и минералы. 

Не считаем напитки

Кофе с молоком, чай с сахаром, лимонад и даже вино - это то, что, по словам диетологов, очень часто проходит мимо внимания их клиентов. Мол, напитки - это не еда. На самом деле здесь калорий зачастую очень много. 

 - К примеру, латте с сиропом, взбитыми сливками и шоколадной стружкой потянет примерно на 500 калорий, - говорит диетолог. - А это калорийность основного приема пищи - например, стейка с гарниром. Так что не считать можно только чай без добавок, воду и черный кофе без ничего. 

А спиртное и вовсе коварно: не только очень калорийно, но и часто провоцирует переедание и тормозит обменные процессы.

Политика

Из-за того что адвокаты Януковича уехали в Москву, суд над экс-президентом перенесли
Из-за того что адвокаты Януковича уехали в Москву, суд над экс-президентом перенесли 23

Виктор Янукович вызвал своих защитников в Россию.

Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры
Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры 397

После высказанных Евгением Нищуком опасений о том, что сокровища могут вывезти из страны, мы провели заочную "инвентаризацию" святынь Лавры.

А если завтра война - с кем и из-за чего
А если завтра война - с кем и из-за чего 616 2

О том, что в мире уже возобновилась "холодная война", мало кто сомневается. Но возможна ли "горячая"? Предлагаем краткий анализ сегодняшней военной геополитики.

Происшествия

В Ужгороде поезд сошел с рельс рядом с жилыми домами
В Ужгороде поезд сошел с рельс рядом с жилыми домами [фото] 17

Несколько вагонов наклонились и могут завалить стены.

В Керчи попрощались с погибшими во время теракта в колледже
В Керчи попрощались с погибшими во время теракта в колледже [фото] 78

На центральном кладбище города похоронили 16 из 20 жертв.

Участницу  Мисс Земля  из Ливана лишили титула за фото с  Мисс Израиль
Участницу "Мисс Земля" из Ливана лишили титула за фото с "Мисс Израиль" 304

Девушка собирается продолжать участие, несмотря на отсутствие титула.

Экономика

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 721 3

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок 159

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 1438

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

Светская хроника и ТВ

Артисты рок-оперы остановили работу аэропорта
Артисты рок-оперы остановили работу аэропорта [фото, видео] 115

Музыканты удивили пассажиров, которые отправлялись в рейс.

 Рабыня Изаура  Луселия Сантус в Киеве:  Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР
"Рабыня Изаура" Луселия Сантус в Киеве: "Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР" [фото] 383 1

"КП" в Украине" встретила бразильскую кинозвезду в аэропорту Борисполь.

 Ангел  Victoria s Secret  Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампа
"Ангел" Victoria's Secret Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампа 168 1

Девушка опубликовала первое фото со свадьбы с Джошуа Кушнером.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 611

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 450

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 879 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.