Лох-несское чудовище оказалось всего лишь удачным пиар-ходом

Лох-несское чудовище оказалось всего лишь удачным пиар-ходом

Лох-несское чудовище, как его представил художник. Фото: Википедия

Британский историк Гэррет Уильямс утверждает, что история о Лох-несском чудовище была придумана специально, чтобы привлечь туристов на северо-восток Шотландии. К такому выводу ученый пришел из-за обнаруженного письма, датированного 1980 годом. В нем некий рекламный агент Дигби Джордж Гэрети хвастается коллеге своим "гениальным PR-ходом", который навсегда изменил жизнь шотландской глубинки.

А дело было вот как. Профессор Уильямс утверждает, что Джордж Гэрети впервые рассказал о Лох-несском монстре в 1930 году на Трафальгарской площади за кружкой пива. За свой занимательный рассказ рекламщик получил большие на то время деньги - 150 фунтов. Позже Гэрети заплатил журналисту скромный гонорар за публикацию статьи о чудовище в местной газете. Наживка была заброшена. С тех пор новости о Лох-несском чудовище появлялись регулярно, а тысячи туристов ехали к озеру в надежде увидеть Несси своими глазами.

Кстати, у созданного Гэрети чудовища есть прототип. Рекламщика вдохновила история о монстре Огопого, который, якобы, водился в канадском озере Оканаган.

Один из самых знаменитых снимков Несси (1934 год). Спустя 60 лет было доказано, что это фальшивка. Фото: globallookpress.com 

Охотник на Лох-несское чудовище потратил на поиски монстра 24 года

Другой британец, Стив Фелтэм, начал выслеживать монстра с 1991 года. Мужчина так загорелся идей найти монстра, что продал свой дом в Дорсете (Англия) и перебрался на северо-восток Шотландии. При этом Фелтэму пришлось уволится с работы и расстаться с девушкой.

Стив регулярно делился наблюдениями на своем сайте и даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса как человек, который дольше всех в мире выслеживал мифическое создание. Но спустя 24 года охотник понял, что никакого Лох-Несскогоо чудовища на самом деле никогда не существовало.

- Я должен быть честным. То, что видели многие люди, больше всего похоже на гигантского сома с его характерной изогнутой спиной, - заявил Фелтем.

И хоть он уже перестал охотиться на монстра, но продолжает жить на озере Лох-Несс, а о потраченных 24 годах жизни ни капельки не жалеет.

7 ноября фотограф из Великобритании Джонатан Брайт якобы запечатлел на снимке голову монстра озера Лох-Несс. Фото: Peter Jolly / North Pix

Начиная с 1980-х годов в прессе регулярно появляются снимки, авторы которых утверждают, что на них изображено именно чудовище из озера Лох-Несс. Однако в последствии монстр оказывался то корягой, то просто игрой света.

По материалам Mirror и Fox news.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лох-несское чудовище сломало судьбу британского зоолога

Скандал, связанный с чудищем из шотландского озера Лох-Несс, оставался в Соединенном Королевстве государственной тайной ровно полвека. И кто только "наверху" не участвовал в нем: верховный суд, кабинет министров, церковь, светила научного мира... Это выяснилось на днях, когда на берегах Темзы обнародовали секретные правительственные документы. Они стали достоянием общественности за давностью времени по закону о свободе информации.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях