Ученые обнаружили в туманности Тарантул самую яркую нейтронную звезду

Ученые обнаружили в туманности Тарантул самую яркую нейтронную звезду

Пульсар PSR J0540-6919 - самый яркий гамма-объект, который доводилось видеть ученым. Фото: NASA's Goddard Space Flight Center; background: ESO/R. Fosbury (ST-ECF)

Исследователям удалось обнаружить с помощью космического телескопа "Fermi Gamma-ray Space Telescope" уникальный космический объект, который представляет собой гамма-пульсар.  Нейтронная звезда PSR J0540-6919 установила новый рекорд, как самый яркий гамма-пульсар из когда-либо найденных. 

К тому же, нейтронная звезда такого класса впервые обнаружена учеными в другой галактике. Пульсар PSR J0540 находится недалеко от туманности Тарантул, в центре области активного звездообразования в Большом Магеллановом Облаке. Магелланово Облако является галактикой-спутником, который находится на орбите нашего Млечного Пути. 

Также "Fermi" обнаруживает второй пульсар недалеко от PSR J0540, сообщили в НАСА.

Туманность Тарантул является крупнейшей, наиболее активной и самой сложной областью звездообразования в наших галактических окрестностях. Астрономы объяснили яркое свечение тем, что это субатомные частицы, ускоренные ударами волн, которые возникают при взрывах сверхновых.

- Теперь совершенно ясно, что всего один пульсар, PSR J0540-6919 несет ответственность за примерно половину гамма-яркости, которая, как мы думали первоначально, исходит от всей туманности. Это настоящий сюрприз, - заявил  ведущий ученый Пиеррик Мартин, астрофизик из Национального центра научных исследований и Научно-исследовательского института астрофизики и планетологии в Тулузе, Франция.

Исследователям потребовалось более шести лет наблюдений для обнаружения гамма-лучей от пульсации J0540. Их труды будут опубликованы в журнале Science.

СПРАВКА "КП"

Пульсары принадлежат к классу так называемых нейтронных звезд. Как и черные дыры, нейтронные звезды являются сгоревшим ядром взорвавшейся звезды, но гораздо меньше в размерах. Они вращаются и излучают радиацию, радиоволны и гамма-лучи, которые фиксируют на Земле, что производит пульсирующий сигнал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Астрономы обнаружили ярчайшую мертвую звезду

Астрономы обнаружили в космосе пульсирующую мертвый звезду, которая сияет энергией 10 миллионов Солнц. Это самый яркий пульсар, который был обнаружен на сегодняшний день. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях