В России подтвердили подлинность останков Николая II

В России подтвердили подлинность останков Николая II

Фото: sledcom.ru

В Следственном комитете России сообщили о завершении первого этапа повторной экспертизы подлинности останков Николая II и императрицы Александры Федоровны, проведенной по просьбе Русской Православной Церкви. Она доказала подлинность останков по женской линии. Об этом с среду 11 ноября сообщили в пресс-службе ведомства.

- В этом были сомнения, в частности, у некоторых представителей Русской православной церкви. Версии о том, что после казни головы Николая II и его супруги были отделены, привезены в Кремль и хранились где-то в кремлевских сейфах - это все не более чем миф, - пояснил "Интерфаксу" представитель Следкома Владимир Соловьев.

Провели анализ ДНК-образца

Специалисты провели генетический анализ ДНК-образца. Для этого в сентябре в Петропавловском соборе  эксгумировали останки в присутствии представителей РПЦ, правительства и Следкома. Полученные образцы ранее не исследовали. В Эрмитаже также взяли образцы следов крови с одежды Александра II, в которой он был в день покушения на него 1 марта 1881 года. Взятые образцы генетически сверили с найденными в захоронении черепами представителей царской семьи.

Специалисты извлекли ДНК из фрагментов нижней челюсти и шейного позвонка Николая II и провели анализ ДНК наследуемый по женской линии. Он показал, что они совпадают с данными, полученными ранее при исследовании рубахи Николая II со следами его крови.

В Следкоме сообщили, что "проведенные исследования еще раз указывают на подлинность исследуемых "екатеринбургских останков". Теперь предстоит подтвердить подлинность останков по мужской линии - по линии Александра III и Александра II. Глава Госархива РФ Сергей Мироненко сообщил, что церемония захоронения останков царевича Алексея и великой княжны Марии может состояться в феврале 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России вскроют гробницу Александра III

Исследовать останки предложил патриарх Кирилл в рамках дела о гибели царской семьи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях