Руководитель лаборатории Хорольского молококонсервного комбината: "Если ты не можешь сделать что-то качественно, то не делай этого вообще, тем более если речь идет о детском питании"

Начальник производственной лаборатории Хорольского молококонсервного комбината детских продуктов Наталья Крат.

Существуют регионы с крайней загрязненностью по одному и более показателям, а также более благоприятные. В Украине наиболее чистым принято считать Западный регион. Однако для сельского хозяйства и разведения скота идеально подходят области центральной части страны. В частности, Полтавская область. 

Учитывая незначительную динамику изменений большинства показателей, которые характеризуют состояние окружающей среды, экология в этом регионе на протяжении последних лет остается стабильной. В результате отсутствия техногенных, природных чрезвычайных событий и явлений Полтавский регион является наиболее благоприятным в сравнении с большинством областей Украины. 

Именно на Полтавщине находится единственный отечественный комбинат по производству детских сухих смесей. Сырье для их изготовления отбирается в экологически чистых зонах и только после тщательной проверки самого хозяйства. 

О том, как отобрать экологически чистое сырье и переработать его в качественный детский продукт, рассказала начальник производственной лаборатории Хорольского молококонсервного комбината детских продуктов Наталья Крат. 

Украинское молоко для наших детей полезнее

- Наталья Владимировна, какова технология производства такой ответственной продукции, как детское питание?

- У нашего предприятия есть четко сформулированная цель работы - выпуск качественных продуктов для детского питания. Это безоговорочное правило, которого придерживается как руководство, так и все сотрудники комбината. Именно поэтому наиболее важную роль играют качественное сырье и компоненты - они должны быть натуральными. Для производства своей продукции мы используем исключительно высококачественное цельное коровье молоко, муку, сахар, молочный сахар, которые закупаем у отечественных хозяйств. Согласно исследованиям, самыми полезными продуктами для организма ребенка являются адаптированные продукты питания - именно те, которые были изготовлены в той же климатической среде, где родился и проживает ребенок. Украинские заменители грудного молока гораздо лучше усваиваются организмом малыша, поскольку являются для него генетически близкими. 

- Чего точно не должно быть в составе детского питания?

- В продукции, предназначенной для еще не сформированного детского организма, однозначно нет места красителям, ароматизаторам, консервантам, пестицидам, солям тяжелых металлов, радионуклидам, пальмовому маслу и другим вредным веществам. Подобный состав категорически не подходит для детского питания. Кроме того, следует помнить, что названия вредных и даже опасных химических веществ могут скрываться под индексом Е в сочетании с цифровыми кодами, которыми обозначают пищевые добавки. 

На упаковках ассортимента продукции Хорольского комбината - линейки "Малыш", "Малютка", "Малышка" - потенциальный покупатель помимо основы найдет лишь группы витаминов, растительное масло (исключительно рапсовое или кукурузное). Представители ТМ "Малютка premium" имеют в своем составе еще такие биологически ценные компоненты, как пребиотики и нуклеотиды, а также огромный комплекс минералов и витаминов. Соответственно, смеси без консервантов, ароматизаторов, красителей и ГМО.

В детском питании однозначно нет места красителям, ароматизаторам, консервантам и солям тяжелых металлов.

Проводим полный аудит поставщиков

- Где специалисты комбината закупают сырье? Как происходит процесс его отбора и что это за сырье?

- Заключению договорных отношений с хозяйством-поставщиком предшествует его аудит. При появлении нового поставщика молока наши сотрудники отправляются к ним для проведения экспертизы. Важно увидеть воочию, в каком состоянии у них помещения, чем и насколько хорошо оборудованы, обеспечены ли дезинфицирующими средствами. И только на основании итогов полного аудита отбирается необходимая для исследования доля молока, которая в лаборатории основательно проверяется. Эта процедура называется входящим контролем. Проводится полный спектр анализов, начиная от определения массовой доли жира до наличия антибиотиков. После выдается так называемая "форма 2", в которой записаны результаты исследований. В идеале она должна иметь запись, что анализируемое сырье не содержит никаких вредных веществ. Лишь тогда мы начинаем работу с этим хозяйством. К слову, процедуру входящего контроля проходит не только сырье, но и упаковка.

- Кстати, об упаковке. Она же стерпит все. Думаю, ни для кого не станет новостью тот факт, что производители на упаковке пишут что душе угодно. Как проверить, на самом ли деле конкретный продукт безвреден?

- Элементарно - нужно найти на упаковке государственный знак сертификации продукции. Знак соответствия или качества - это защищенный законом знак, применяемый или выданный в соответствии с правилами системы сертификации. В Украине часто встречаются как национальные, так и транснациональные знаки соответствия.

- Но ведь обязательную сертификацию отменили?

- Отменили. Сегодня производители продуктов питания не особо заморачиваются данным вопросом. На самом деле сертификация продукции очень важна. По сути, это государственный знак соответствия стандартам. Чтобы его получить, необходимо выпускать действительно качественную и безопасную продукцию. 

Сертификация - достаточно затратный по времени процесс. После подачи заявки в соответствующий орган (ГП "Полтавастандартметрология") на комбинат приезжает инспектор, который изучает нормативную документацию, технологический процесс, проводит оценку производства и только после этого проводит отбор проб продукции. Следующий этап - исследование отобранной продукции в государственной лаборатории. И только после получения положительных результатов нам выдают сертификат соответствия на конкретную продукцию. Срок его действия составляет 3 года, но для его подтверждения необходимы ежегодные технические надзоры, которые по своей специфике похожи на саму процедуру сертификации.

- И все? Но, учитывая тотальную коррупцию в стране, такой "значок-медальку" на упаковку можно просто купить.

- Что касается детского питания, то я с полной ответственностью заявляю - купить нельзя! У производителей данного сегмента рынка слишком большие обязательства перед их маленькими потребителями. Поэтому до процедуры сертификации мы в обязательном порядке должны получить заключения санитарно-гигиенической экспертизы МОЗ Украины на нормативную документацию и продукты, выработанные по этой документации. При получении данных заключений специалисты ГУ "Институт гигиены и медицинской экологии им. О. М. Марзеева АМН Украины" разбирают наши технические условия буквально по буквам. Я уже не говорю о самых продуктах, которые исследуют "вдоль и поперек". Такая процедура осуществляется не только при выходе на рынок с новыми продуктами, но и при внесении изменений в рецептуру или технологию производства уже существующих.

Проверки и еще раз проверки

- В начале нашей беседы вы говорили о входящем контроле. А что касается исходящего - он существует? Или все просто: изготовили продукт - отправили на полку? 

- Нет, контроль качества и безопасности продуктов детского питания осуществляется на всех этапах технологического процесса: и при их производстве, и в готовом продукте. Что касается уже упакованной продукции - она проходит пятидневный карантин.

Мало просто изготовить и упаковать продукт для отгрузки в торговые сети. Перед выходом с комбината необходимо еще раз полностью исследовать ее по всем показателям качества и безопасности. Проведение каждого анализа имеет свою специфику. Например, исследования по микробиологическим показателям осуществляются в течение пяти дней. От начала до конца технологического процесса проводится отбирание проб. На основании полученных результатов эта партия ставится на карантин. Через пять дней пробы с партии снимаются повторно, и лишь после проверки продукция отправляется на полки магазинов.

Больше материалов, посвященных Всемирному дню качества, читайте в нашем Спецвыпуске "День качества".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях