Почему украинцы не хотят делать прививки?

Почему украинцы не хотят делать прививки?

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Доверие народа к прививкам довольно низкое. Это факт. Подтверждает его число, озвученное недавно врачами: 14% населения Украины сделало прививки от полиомиелита. Это самый низкий охват в мире. Почему наши граждане так бояться вакцинироваться? На этот вопрос во время прямой линии в редакции "КП в Украине" ответила медицинский эксперт фонда ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова.

 - Охваты вакцинации стали падать из-за того, что пропали некоторые инфекционные заболевания, а те, что есть, не мозолят глаза. Народ не видит их – никто не валяется на улице и ладно. А после случая, когда в 2008-м году после прививки от кори и краснухи умер школьник  люди начали больше бояться вакцин, чем инфекционных заболеваний. Это одна из причин. Вторая – у нас нет хорошей государственной кампании, которая бы разъясняла пользу прививок. Поэтому люди не понимают, зачем они нужны и не доверяют им, - поясняет Екатерина Булавинова.

При этом она отмечает: в последнее время доверие украинцев понемногу растет, появляется желание вакцинироваться. Однако несколько лет подряд было недофинансирование программы иммунизации, препарат закупался в недостаточном количестве. А сделать прививку в частном центре могут себе позволить далеко не каждый, да и не все вакцины есть на частном рынке.

Как можно заразиться полиомиелитом?

Это кишечная инфекция. Заражение происходит фекально-оральным путем - через грязные игрушки, какие-то вещи. Это болезнь грязных рук, грязной воды, зараженных предметов. Предположим – мама снимала памперс малышу, не помыла руки, что-то потрогала и этот предмет взял другой ребенок. Иногда вирус находят в слюне у ребенка.

Коварство полио в том, что вы никогда не знаете, у кого он есть, а у кого нет. В основном болезнь проходит без проявлений. Человек выделяет вирус, не зная о том, что он распространитель опасного вируса. По статистике, у 200 человек в стране бессимптомное течение полиомиелита. В среднем 1 случай с проявлениями и последствиями на 200 бессимптомных.

Особых групп риска по полио нет, но считается, что наиболее подвержены дети до 5 лет. Заболеть может любой не полностью вакцинированный либо не вакцинированный, но на данный момент о массовости распространения речь не идет.

Кстати, во время вспышки в 2010-2011 годах в Таджикистане было достаточно много случаев заражения взрослых с параличом. Некоторые ситуации закончились смертельным исходом.

В Украине все (ныне взрослые) в свое время получали оральную полиовакцину. Однако, если кто-то переживает и не уверен, получил ли он достаточную дозу препарата, то можно пойти и сделать себе дополнительную прививочку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие побочные эффекты могут возникнуть после прививки от полиомиелита?

Эксперты утверждают: вакцина совершенно безвредна. Все возникающие проблемы – совпадения

В народе ходит очень много мифов и пересудов по поводу прививок. Немало родителей опасаются, что после них могут проявиться какие-то неприятные последствия. На вопрос, возможны ли во время прямой линии в редакции "КП в Украине" ответила медицинский эксперт фонда ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова.
 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях