Китайские ученые разгадали язык панд

Китайские ученые разгадали язык панд

Панды умеют общаться с людьми. Фото: etoday.ru

Китайским ученым удалось расшифровать язык панд. Оказывается, эти черное-белые медведи умеют говорить не только друг с другом, но и с людьми.

Сотрудники питомника панд в юго-западной китайской провинции Сычуань расшифровали 13 различных видов звуков, которые издают гигантские панды. Исследователи пять лет корпели над аудиозаписями, которые делали в вольерах. Они изучали все аспекты жизни медвежат: как они ели, спаривались, ухаживали друг за другом, дрались и дурачились.

К примеру, новорожденные животные издают что-то вроде "гии-гии" когда просят еды, а если малыш скажет "во-во", это значит, что он расстроен или ему грустно. Также паны издают "гу-гу", если хотят выразить свой восторг или счастье, сообщило ИА "Синьхуа".

- Взрослые гигантские панды, как правило,  являются одиночками, так что единственный учитель языка у них - их собственная мать, - говорят ученые.

К примеру, если мама-панда начинает громко чирикать, словно птица, то таким образом она выражает беспокойство. Или же она начинает громко лаять - значит хочет выгнать со своей территории незнакомца. Это можно перевести как "убирайся с моего места".

А вот в период спаривания самцы начинают блеять как овцы, выражая симпатию. Если самка согласна, то она будет "чирикать" в ответ.

КСТАТИ

Ранее ученые уже удалось выяснить что и как говорят нам другие младшие братья. К примеру, когда собака машет хвостом - она радуется, когда кот бьет хвостом - она недовольна. Также существует еще множество знаков, которыми псы, кошки и грызуны общаются с двуногими.

А британские ученые сконцентрировались на изучении коров. Они даже составили целый словарь звуковых сигналов, с помощью которых разговаривают рогатые.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях